Наконец-то! Свершилось!
Отчаянные домохозяйки и прочие флаюшки могут ликовать: спор о том, как ставить бокалы, дном вверх или дном вниз, теперь становится судьбоносным. Теперь в зависимости от того, как часто хозяйка дома моет полы, чистит окна и раскладывает вещи по местам, ее могут признать годной или негодной для воспитания собственных детей.
Хорошо это или плохо? Это просто мерзко.
Вроде бы, с одной стороны, очевидно, что в чистом доме детям лучше, чем в грязном, больше пространства для игры, для развития. Но значит ли это, что детям лучше в чистом детдоме, чем в грязном родном доме? Насколько засранным и убитым должен быть дом, чтобы в детдоме ребенку стало лучше?
И какая степень непорядка в доме допустима?
Когда-то мне было трудно представить, что этот вопрос можно было обсуждать всерьез, придумать под него какую-то теорию. Все казалось очевидным.
Помню период, когда в большинстве знакомых семей было принято мыть полы раз в неделю - по субботам. В этот же день стирать, гладить, купаться, надевать на себя чистое белье и ходить в нем до следующей субботы. Те, кто делал это реже, считались грязнулями, те, кто чаще - тоже, в общем-то странными людьми. Не вдаваясь в оценку эффективности таких норм, могу сказать точно, их признавали почти все. Даже те, кому они не нравились. Было некое согласие по их поводу, точка отсчета.
Сейчас, в основном, эти стандарты ушли в прошлое. К счастью.
Но вместо них - сплошное несогласие.
Расслоение общества на гламур и нищету. Глянцевые журналы про дизайн интерьера и сёла, где до сих пор не проведен газ, где жители по старинке отапливаются печками и носят воду из колонки метров за двести от дома. Те, у кого все шоколадно, делают вид, что таких проблем просто нет. И мерзко именно это. То, что бедные слои населения существуют даже в самом благополучном обществе, известно не вчера. Непонятно одно, какое имеют право сытые и умытые насаждать свои стандарты чистоты тем, кто живет практически в партизанских условиях. И репрессировать других, тех, кто в силу условий жизни не может соблюдать эти стандарты.
Я когда-то жила в доме с печным отоплением. До сих пор вспоминаю этот период с теплом и нежностью. У нас было очень уютно, мило и тепло. Но сколько это требовало времени? На то, чтобы затопить печь, принести воды, согреть воды, умыться, помыться в тазике, вынести воду, приготовить завтрак, обед, ужин, у нас уходило полдня. Это при том, что мы топили печь привозным углем, и проблем, где найти дрова для печки, у нас не было. А если еще надо и дрова рубить, получается гораздо больше времени. Плюс у нас в доме не было маленьких детей, которым требовалось бы внимание и за которые приходилось бы постоянно убирать.
Поэтому, читая о том, что
Веру Дробинскую обвинили в халатном исполнении обязанностей по причине грязи в доме, я просто охренела от того, насколько тупыми, лживыми и лицемерными могут быть люди.
Случайно, но как-то очень судьбоносно в данной теме, я видела
передачу "Настоящий герой", где Веру Дробинскую награждали и восхваляли как замечательного человека. Кстати, это не первая приемная семья, которую сначала наградили, а потом нашли на нее компромат.
Потом, совершенно не вспомнив, кто это такая, я перепостила ее фотки про
Разночинский интернат и его
безымянное кладбище.
Конечно, если бы я не знала предыстории и просто увидела
вот этот репортаж, я могла бы подумать, что речь идет об очередной маргинальной семье и успокоиться.
Но зная, что Вера Дробинская взяла к себе в семью самых безнадежных детей, считавшихся "овощами", читать про то, что "у одного из опекаемых - Жуманова Амиржана - среди оценок лишь изредка появляются четвёрки. В основном в его дневнике тройки и двойки" было просто смешно. Парень учится в общеобразовательной школе, это шикарное достижение само по себе.
И еще - на передаче у Малахова директор Разночинского интерната очень возмущалась, что к ней в интернат под видом волонтеров приходили журналисты и все снимали скрытой камерой. Между тем, когда надо было найти компромат на Дробинскую, кто-то не побрезговал, залез к ней в дом без ее согласия, сфоткал обосранные детские трусы и обосранный унитаз.
И все хомячки заорали: фууу!
Главное, лозунг-то какой: детей надо спасать! Уважаемые хомячки, если вы знаете гуманный способ, как спасти ребенка с недержанием стула от грязного белья, запатентуйте его скорей, он принесет вам миллионы!
И не пугайтесь того, что грязное белье осталось валяться на полу в доступе для таких же грязных папарацци. Это скорее всего говорит не о пренебрежении нуждами ребенка, а о том, что приемная мать, переодев ребенка, пошла и дальше заниматься с ним, а все вопросы чистоты и порядка оставила на потом. Я не говорю, что именно так и надо. Если бы у нее в дополнительных функциях был встроенный электровеник, и при полном присмотре за детьми, она бы успевала и идеальный порядок поддерживать, было бы вообще прекрасно.
Но факт, что одному человеку невозможно успеть присмотреть за семью больными детьми и вести дом так, чтобы еще и придраться со стороны было не к чему. Может быть, она не успевает навести порядок, зато успевает готовить и всех кормить. Что важнее - убраться или накормить детей? Где взять на все время? Каждая мать решает для себя этот извечный вопрос.
И что странно, дети у нее столько лет, а вопрос о ее соответствии возник только тогда, когда она публично рыпнулась на Разночинский интернат и на Астраханские власти. Неужели после этого кто-то еще верит, что дело всего лишь в грязи, плохих санитарных условиях.
Тетка всего лишь разворошила осиное гнездо, вот теперь и огребает по полной.