Начинаю отчет про нашу поездку в Нидерланды в конце августа.
28.08.2019.
Регистрировались из дома. Сейчас всё больше и больше рейсов "только с ручной кладью"; часто есть возможность регистрироваться из дома, билет может быть либо распечатан на бумаге, либо показан на экране смартфона. Короче, прогресс не дремлет. Мы тоже оказались "втянуты" в этот прогресс, хоть и отчаяанно сорпротивлялись.
Все проверки в а\порту прошли быстро. Покупать еду в аэропорту не стали, ели свои бутеры с сыром. Посадка прошла вовремя, не придирались к размерам сумок (хотя в их правилах прям всё строго по сантиметрам).
Зайдя в салон самолета, я спросила стюардессу, будет ли
мил (приём пищи), она не врубилась, хлопает глазами. Я спросила, вил ви ит? и, выдержав паузу, добавила слово фуд, немного помогая себе (и ей) пантомимой. Тогда она наконец-то проснулась среагировала и ответила, что они будут продавать еду. (...вот так всегда в дешевых полётах
)
Во время полета они аж два раза проезжали с тележкой и продавали еду и напитки. Первый раз мы взяли бутер с курицей (он оказался перченый) и апельсиновый сок, а второй раз - плавленый сыр с палочками и томатный сок. Короче, с голода не умрешь (хотя, это не трапеза, а так всякие "перекусы"). Прилетели вовремя. Паспортный контроль проходили недолго.
Зная, что в Амстердаме трудно купить билет на поезд (автомат принимает только монеты), мы купили билеты заранее в тырнете. (это было первый раз, и мы немного волновались).
На ж.д. мы долго не могли "прокомпостировать" свои (интернетные) билеты. Носились там как дураки сумасшедшие, прикладывая свой бумажный билет к каждому столбу. Я уже стала бояться, что нас арестуют за подозрительное поведение.
Я спросила работника станции (который был зеленоглазый блондин, они там все красавцы после наших брюнетов), как тут-мол- с этим билетом поступать? Он меня прекрасно понял (наверно, я не первая такая тупая туристка) и очень дружелюбно объяснил, что не надо их скан или серч, а просто садишься в поезд как ни в чем ни бывало, а при выходе надо будет (где-то там) приложить, и двери откроются.
Мы сели в электричку и поехали. Любопытный факт: недалеко сидела молодая женщина и всю дорогу говорила по-русски (из разговора было ясно, что она местная, а не туристка).
При выходе со станции Ден Хаг (Гаага) нужно было пройти через турникеты. Один дядя по своей инициативе пытался (безрезультатно) нам помочь, а другой обругал.
Но когда ты турист, ты должен быть готов выслушивать ругань в свой адрес. Ты ведь обязательно что-то сделаешь не так.
Мы заметили, что турникеты были всегда открыты. Видимо, это по аналогии с советским турникетами в метро. Типа, они закроются, если ты не положишь "пятак". Нам более привычны турникеты "наоборот" - они всегда закрыты, но когда ты прикладываешь\засовываешь билетик, то дверки открываются.
Гостиницу нашли быстро. Номер огромный с кучей запертых дверей, никуда не ведущих. Меня это даже немного испугало в начале.
Таких мы ещё не встречали. Прихожая, где площадя гуляют, туалет в километре от ванной. Два шкафа, две раковины. И куча запертых дверей, никуда не ведущих (возможно, в смежные номера. Это какое-то старое нестандартное здание).
https://www.instagram.com/p/B3ZAoU7g68w/ Пошли осматривать Гаагу и искать место для обеда (или уже ужина).
Сели в симпатичном ресторане около церкви.
https://instagram.com/p/B2HfL5lgJwL Трамвай. Темнеет.
https://instagram.com/p/B2HdqXKAaRN продолжение следует