Что посеешь?..

Mar 24, 2015 14:22

Однажды я шла по улице и наблюдала такую сцену: шли папа, мама и девочка дошкольного (или младше-школьного) возраста, которая, конюча, несла детский рюкзачок. В какой-то момент девочка начала чисто-конкретно капризничать, якобы ей тяжело. Она сбавила шаг и плачущим голосом сказала "я сейчас его (рюкзак) сниму, положу на землю и здесь оставлю!", на что папа сурово гаркнул: "Тогда мы тебя здесь положим и оставим!"
А мама мягким голосом сказала: "Доченька! Ну, ты ж видишь, каждый что-то несёт..."
Меня это сразу "отправило" в детство как на "машине времени".
Во-первых, я хорошо помню, что мама всегда пыталась урезонить, объяснить, почему что-то НАДО или НЕЛЬЗЯ. Старалась развеселить, поднять дух и просто говорила, что надо немножко потерпеть.

Когда мы летаем в другие страны, я в а\порту часто вижу семейство с тремя детьми, и даже у самого младшего ребенка свой чемоданчик. Мне всегда это кажется трогательным.

Я никогда не забуду, как меня в детстве радовали "взрослые" вещи, но маленького размера.
Ведь мы все играли в поликлинику игрушечными шприцами, играли в "магазин", нарисовав себе монетки и купюры, правда? Память моя бережно хранит, как "гладила" кукольную одежду "детским" утюжком; у нас было маленькое пианино - с клавишами и на нем можно было что-то простенькое сбацать; ещё была маленькая швейная машинка (и она даже ШИЛА).

Нас с подругой её мама возила в театр (нам было по 10 лет), мы там смотрели детские спектакли одни, сами ходили в буфет, у нас были маленькие детские "театральные" сумочки. Это было так классно!

Нас с братом с детства приучали к труду, давали выполнять какие-то посильные задания, приобщали к общему делу.
(а в других семьях я иногда наблюдала, что дети играли-себе отдельно в то время, что взрослые были заняты своими заботами. Типа, главное, детей чем-то занять, чтоб они не "мешались под ногами")
Я помню, как переезжала на новую квартиру моя тётя с кузинами. Мы шли по дороге, много родственников, и все что-то несли. Мне дали нести кастрюльку. Вернее, мне она казалась кастрюлищей, но я догадываюсь, что она была маленькая. Мне запомнилось, что крышка была веревкой привязана к кастрюле (к ручкам), я раньше никогда такого не видела, это показалось странным, но я сообразила, что это только на время переезда, чтоб крышка не потерялась.

Мама любит вспоминать, как, когда мы куда-то ехали, если мне не давали "поклажу", я сама себе её "организовывала", мне нравилось тоже что-то маленькое нести. Не тяжело и я какбЭ при деле.

Недавно в супермаркете я видела малыша лет четырех, который принимал активное участие в покупке, приносил и складывал в корзинку товары, а потом, уже у кассы, с энтузиазмом выкладывал их на ленту.

Мне кажется, все девочки в определенном возрасте очень любят разливать "чай" в сервизы (у меня не было такого детского сервизика, но у подружек были)
Правильно рассуждаю?

Только почему-то некоторые дети вырастают помощниками, а некоторые разгильдяями и не дождешься, чтоб помыл посуду и помог нести мешки с картошкой пакеты с едой из супермаркета.
А вас как воспитывали? А вы своих детей как воспитываете?

Получился пост из БУКВ.
Чтоб было повеселее, вот отыскалась детская фотка, где (частично) видна детская швейная машинка.



Моя мама любит рассказывать такую историю:
Когда мой брат был маленький, он очень хотел мыть посуду. Но маме некогда было с ним "возюкаться", она сама быстренько раз-раз, помоет посуду и ему ласково отвечала: "В другой раз, Мишенька!"
А однажды у неё было время, и она сказала: "Миша, а давай помоем посуду!" , а Миша ответил: "Знаешь, мам, какнить в другой раз!"
Ребята, это звучит как притча, но это было на самом деле.
так что... *вздыхает*
"куй железо пока горячо" или, как говорят англичане, "тайминг из эврисинг"
А вы как думаете?

мысли, мемуары, обо мне

Previous post Next post
Up