Для тех кто не видел, первые две части
тут и
тут, а я продолжаю.
Утро четвертого дня порадовало солнечной погодой, наконец-то вчерашний противный дождь закончился.
Выглядываем в окно, а там облака проплывают прямо мимо гостиницы, это такое чудо, проснуться в облаках, на высоте 2000 метров))
В нашей семье две ранние пташки Никита и Коля)) Пока мы просыпались, принимали душь и готовили завтрак, Никитка вооружился фотоаппаратом и пошел фотографировать окрестности (пять следующих фотографий его рук дело). Вон крайнее справа, на втором этаже, окно нашего номера.
Кстати, за ночь в этой гостинице мы отдали две тысячи рублей за двухместный номер, но спали в нем вчетвером. если помните, в Домбае нам предлагали двухкомнатную квартиру вдвое дешевле.
Так как мы находимся на территории Специальной Астрофизической Обсерватории, вокруг множество телескопов, только все они спрятаны в специальных башнях. К сожалению в наши планы не входило задержаться здесь на долго.
Здесь визуально совсем другие горы, по сравнению с Домбаем, но от этого они не менее прекрасны.
Башня БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров, туда можно попасть на экскурсию, но у нас совсем не было времени, поэтому помечтали и собираться в дорогу.
Чем хороши в путешествиях неожиданные отклонения от маршрута, так это удивительными знакомствами.
В гостинице мы встретились с интереснейшей семьей из Пятигорска, представленной двумя поколениями. Старшее - муж с женой, милейшие люди, очень жизнерадостные, активные и любящие поговорить. Младшее - их взрослый сын и его жена, как оказалось девушка родом из Нижнего Новгорода. Молодой человек учился у нас в городе, встретились, влюбились и теперь наша землячка живет в Пятигорске))
Время летит неумолимо, солнце поднимается все выше и нам нужно спешить, впереди 270 км до следующей нашей цели. А когда мы отъезжали, на гору опустилось облако, как бы провожая нас и желая счастливого пути.
Вот и наша очередная цель, водопады Руфабго!
Сюда нам посоветовали заехать друзья уже бывавшие в этих местах и очень восторженно отзывавшиеся.
Мы находимся в республике Адыгея, недалеко от поселка Каменномостский на реке Белая. В этом месте в реку впадает ручей Руфабго, в ущелье которого расположено 10 водопадов.
Проход к водопадам платный, но не очень дорогой. Парковка оказалась бесплатной, что нас приятно удивило.
Мы приехали поздновато, было уже больше двух часов дня, а друзья предупреждали, что на эти водопады лучше приезжать с утра пораньше и осмотр всех достопримечательностей занимает целый день.
Пораньше у нас не получилось, попробуем использовать оставшееся время с пользой.
Но сначало мы принимаем решение поесть, очень правильное решение!
В принципе на территории есть кафе и можно пообедать в нем, но у нас другие планы. Занимаем небольшой уголок стоянки, достаем стол, стулья, посуду и горелку, будем готовить обед)) На приготовление пищи и ее поедание. а так же мытье посуды у нас уходит чуть больше часа времени.
И в четвертом часу дня мы переходим мост ведущий в ущелье ручья Руфабго.
Буквально метров через двести первый водопад "Шум". Он действительно громкий и очень мокрый, ну я с детьми точно вымокла основательно))
Это я развлекаюсь даже не подозревая, что скоро придется переходить через ручей таким образом не один раз.
Я наверное не буду описывать каждый встреченный нами небольшой водопадик, мы так и не поняли есть у них названия или нет.
Основная часть маршрута проходит примерно по таким тропкам, в особенно опасных местах оборудованы перила и даже отличный мост. Но все эти удобства заканчиваются у водопада "Девичья Коса", хотя большенство туристов дальше и не идет.
Вот и мы до него добрались. У подножия водопада небольшое озеро в котором все купаются, мы не подумали, что можно купаться в водопадах и оказались не подготовлены, ни плавок у мужчин, ни купальтника у меня и полотенце то же осталось в машине.
Но дети есть дети, они и в труселях покупаются))
Вода ЛЕДЯНАЯ!!! Я в серьез боялась, что эти купания закончатся простудой, но в этот раз все обошлось.
мальчишки быстро придумали себе развлечение, забираться на каменные выступы и нырять на рубку в воду.
Детская радость, мамина зависть, а не буду в другой раз купальник забывать))
Дети накупались, взрослые помочили ноги, греемся на камушках и думаем идти ли дальше.
Почему думаем? Все просто, нормальная тропа тут закончилась. Основной народ покупавшись возвращается обратно. И только безумное семейство строит план покорения водопада "Девичья Коса".
Дело в том, что бы пройти дальше нужно подняться к вершине водопада, а это высоко. Тропки нет, веревок нет, есть только еле заметная глинистая тропинка поднимающаяся вертикально вверх справа от водопада, эх, жаль я ее не сфотографировала.
Перед нами двое парней решают идти дальше и лезут вверх по глинистому склону цепляясь за ветки, им удается подняться и мы вдохновленные примером следуем за ними))
Почему мы пошли дальше, а не вернулись? Потому, что на карте показано еще несколько крупных водопадов впереди и тропа ведущая к ним.
Мы таки залезли по этому склону и даже не испачкались, а вот дальше совершили стратегическую ошибку. По карте сразу после подъема мы должны были перейти ручей и идти по меткам до следующего водопада. Но, со слов " я знаю короткую дорогу" начинаются самые длинные путешествия, так вышло и у нас.
В нужном месте мы не находим нормального перехода через ручей, только по бревнам и камням. Я настаиваю, что нужно переходить, Коля желает идти за парнями которые продолжают идти по этому берегу. В общем следуем за главой семьи по найденной им тропинки с метками))
А эта тропка уводит все выше по склону и у меня начинают закрадываться сомнения, что идем мы по маршруту не к водопадам, а на вершину хребта, это что-то около 900 метров практически вертикально вверх. Чем дальше мы карабкались по склону в высоком тэмпе, в прямом смысле этого слова, тем мне становилось тяжелее дышать. В определенный момент я просто начала задыхаться и не смогла больше сделать ни шага.
Мы остановились, я перевела дыхание, успокоилась и твердо заявила, что ни шагу вверх больше не сделаю. Снова достали карту и тут же поняли, что ушли не туда, мы действительно поднимались на верх, перпендикулярно нужному нам направлению.
Естественно пришлось возвращаться обратно и идти вдоль ручья, переходить его мы снова не стали.
Мы шли стараясь держаться меток и то выходили на какую-то заброшенную тропу, то снова теряли ее. То поднимались вверх т.к. вдоль ручья пройти было невозможно, а потом вниз.
Вот этот подъем был не простым. По фотографии не скажешь, но под ногами оказалась сыпучая каменная крошка, которая постоянно ускользала из под ног, еле-еле залезли.
Зато сразу за этой пещеркой я нашла вот такую красоту. Это какая-то лиана, очень толстая и пушистая. Больше я таких не втречала там. Может кто нибудь знает, что это за растение?
Через некоторое время мы все же переходим ручей так как замечаем хорошую метку и о чудо, оказываемся на той тропе по которой должны были идти изначально.
А буквально через несколько десятков метров находим водопад.
От водопада "Девичья коса" мы добирались сюда почти два часа, плутая по ущелью. А если бы мы сразу перешли на другую сторону ручья и пошли по правильно тропе, этот путь занял бы 600 метров и 30 минут времени. Вот такие мы потеряшки)
Этот водопад называется "Чаша любви" он каскадный и на мой взгляд самый красивый из тех, что мы видели.
Немного отдыхаем и решаем возвращаться обратно, время к вечеру, скоро начнет темнеть.
Теперь мы легко находим правильную тропу и буквально за час возвращаемся к стоянке.
Солнышко садится и окрашивает все вокруг в невероятными цветами.
А кое кто решил помедитировать на дорожку)
Мы еще на стоянке, а луна уже поднялась довольно высоко.
Думаем как быть с ночевкой. До следующей точки нам осталось совсем немного, около двухсот километров.
И тут уже я решаю в очередной раз ехать в ночь. Нам нужно добраться до Туапсе, найти там скалу Киселева и авто кемпинг на ней.
Имея опыт полуночной поездки и обустройства ночевки в темноте. в чистом поле, мы хотим поступить так же. Максимально много проехать в сторону Туапсе, а когда захочется спать заночевать съехав с дороги.
Наивные чукчи! Мы совсем не подумали, что находимся в гористой местности, а не как тогда в полях.
Стартуем в сторону Туапсе примерно в девять вечера.
Тут стоит сделать маленькое отступление, друзья предупреждали, когда помогали строить маршрут, что нам придется преодолевать один перевал с покрытием из щебенки. Тогда я не восприняла серьезно их слова, да и как-то совсем не страшно они рассказывали, так упомянули вскользь)
Только теперь я понимаю каким самоубийством было ехать по дороге Майкоп - Туапсе через перевал Шаумянь ночью!
Итак мы проехали Майкоп, затем Апшеронск и на выезде из него увидели большой аншлаг сообщающий, что до Туапсе осталось, что-то около 120 км если ехать прямо и 220 км если ехать направо. Навигатор изо всех сил рекомендовал повернуть направо. Но ведь прямо ближе! И мы едем вперед, к тому же маршрутные рекомендации друзей соответствуют нашему решению.
На тот момент было уже совершенно темно, но о ночевке мы еще не думали. Дорога оказалась двух полосной, машин не много, очень много небольших серпантинов и перевалов, частенько крутые спуски и повороты, плюс частенько участки дороги из щебенки, где я сбрасывала скорость чуть ли не до 40км/ч.
Честно, я уже не помню до перевала или после мы начали искать место ночевки, но так как все равно не нашли, это уже не важно.
А важен сам перевал на который мы приехали глубокой ночью даже не подозревая об этом в начале. И только когда дорога стала все круче уходить вверх, а остатки асфальта окончательно превратились в щебенку, до нас дошло куда мы вляпались. Впереди было 13 км узкой, серпантинной дороги с обрывами. Я ехала со скоростью 20 км/ч, быстрее было страшно пропустить поворот и улететь в пропасть.
Коля время от времени пугал меня, сообщая об очередном обрыве который мы проезжали, а я не сводила глаз с дороги. Вот так выглядит небольшой участок этого перевала днем (фотографии из интернета). Еще я очень боялась, что на встречу выскочит очередной гонщик, лихачей в обе стороны проносилось предостаточно.
Я плохо помню как мне это удалось, но к четырем утра мы добрались до скалы Киселева и даже нашли кемпинг. На автомате поставили одну палатку и вчетвером завалились спать.
Вот так закончился четвертый день нашего путешествия. Мы наконец-то добрались до моря и даже слышали его))
Проехали в этот день что-то около 400 км.
Ниже можно посмотреть трек пункт А - обсерватория, пункт Б - скала Киселева, аппендикс напротив Майкопа дорога к водопадам.
Продолжение следует...