Блюда греческой кухни

Jul 22, 2012 19:00

Привет, друзья :) Прошла ровно неделя, как я вернулась из Греции. Со мной остались теплые воспоминания, новые друзья, легкий загар и рецепты. Рецепты блюд, которые я пробовала, и которые обязательно буду готовить дома. Первое, наиболее понравившееся блюдо, я уже приготовила - это креветки саганаки. Спешу поделиться им, а заодно еще несколькими блюдами греческой кухни из моего архива :)




Γαριδες σαγανάκι (гарИдес саганАки). Креветки саганаки.

500 г. креветок,
1 мкелко порезанная луковица
2 з. чеснока
2 больших помидора
1/4 ч.л. красного острого перца хлопьями
50 мл. узо (белого сухого вина)
100 г. сыра фета
петрушка, зеленый лук
оливковое масло, соль

Луковицу обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок и острый перец. Обжаривать еще минуту. Помидоры очистить от кожицы, порезать очень мелко, добавить к луку и чесноку. Одновременно влить узо. Томить на маленьком огне до загустения соуса. Добавить очищенные креветки, обжаривать еще минуту, посыпать зеленью.
Переложить креветки в порционные формочки, посыпать мелко порезанным сыром фета, запекать при 200 С 15-20 минут.

Подавать с узо или белым вином:)
Очень вкусно! От соуса невозможно оторваться:)



Папуцакья Мелидзанес (Баклажаны - туфельки)

2 средних баклажана
300-350 г. мясного фарша
1 луковица
2 з, чеснока
3 томата
соль, смесь перцев, базилиик
соус бешамель

Баклажаны разрезала на половинки, посолила, оставила минут на 15. Затем отжала, положила на сухой противень и запекала минут 20 до мягкости. Аккуратно вынула часть мякоти.
Во многих рецептах баклажаны обжаривают, но совершенно не хотелось лишнего жира)

Луковицу и чеснок мелко порезала, обжарила на оливковом масле, добавила фарш и немного воды, потушила. Затем добавила протертые через терку томаты, специи по вкусу, ещё потушила.

Для соуса бешамель взяла маленький кусочек сливочного масла, обжарила на нем 1 ст.л. муки, постепенно влила примерно стакан молока. Добавила мускатный орех, лавровый лист (буквально на минутку и убрала). Соус должен быть густым.

Затем наполнила баклажаны фаршем, сверху соус бешамель, посыпала тертым сыром и запекла минут 20-30.

Наши туфельки готовы :)



Судзукакья

Вкусное, сытное, ароматное блюдо греческой кухни.

Готовим фарш, как вы обычно готовите его на котлеты.
Смешанный фарш (свинина + говядина), 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, кусочек хлеба, соль, перец, немного тмина.

Из фарша формируем колбаски, обмакиваем в муки, обжариваем до золотистого цвета.

Готовим соус:
1 луковицу и 3 з.чеснока мелко порезать, обжарить на оливковом масле. Добавить 1 крупный сладкий перец, порезанный соломкой и 3 томата, предварительно протертые через терку. По вкусу добавляем соль, сахар, смесь перцев, базилик, 50-80 г. красного сухого вина, несколько соцветий гвоздики. Выкладываем в соус наши колбаски, тушим минут 20.



Подаем с рисом, картофельным пюре, или просто со свежим хлебушком :)

Крамбл из баклажанов с сыром фета

баклажаны - 3 шт.
масло оливковое - 3 ст.л.
помидоры - 4 шт.
сыр фета - 200г
душица - 1 ст.л.
перец черный (молотый)

для посыпки:
мука пшеничная - 50г
сухари панировочные - 50г
масло сливочное (мелкими кубиками) - 50г
душица - 1 ст.л.
перец черный (свежемолотый) - по вкусу
соль - 1 щепотка.

Баклажаны промыть, обсушить, нарезать ломтиками. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и слегка обжарить на нем ломтики баклажанов. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд. Снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр размять, смешав его с оставшимся оливковым маслом и душицей, поперчить (я оливковое масло в сыр не добавляла).
Для посыпки смешать указанные ингредиенты (немного масла оставить для смазывания формы) и растереть массу кончиками пальцев в крошку.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить на него слоями, чередуя, баклажаны, помидоры и сыр. Последним должен быть слой баклажанов. Поверх него высыпать крошку. Запекать при 190С до золотистой корочки.



Баклажаны, Фета, Сыр, Креветки, Помидоры, Вторые блюда, Греческая кухня, Фарш

Previous post Next post
Up