"Подстрочник"

Aug 03, 2015 16:19

Впервые посмотрела летом 2009. Хорошо помню свое впечатление: на одном дыхании, не оторваться. Совершенно случайно поздно ночью включила телевизор (хихи тогда я его еще смотрела!), а там какая-то  пожилая женщина просто  сидит перед камерой и рассказывает о своей жизни, детстве, родителях, переездах из страны в страну. И это была настоящая магия! Я слушала ее повествование, как самую захватывающую историю на свете!

Я, конечно, сразу выяснила, что рассказчицу зовут Лилиана Лунгина (мне сейчас оч стыдно, но это имя мне ни о чем не говорило!), что фильм многосерийный, и завтра ночью будет продолжение.
На следующее утро я с горящим взором пересказывала всё это Ирочке, чтобы закончить вопросом:"Кто это?" Она меня и просветила. Конечно, я читала "Карлсона" (да что там, я знала его местами наизусть!), но кто ж в здравом уме и трезвой памяти обращает внимание на имя переводчика!

А за этим именем целый мир, вселенная! Я смотрела и слушала взахлеб, потом читала книгу, составленную по материалам фильма, ну потому что просто так расстаться с ней новозможно! И вот сейчас сподвиглась пересмотреть.

Я вообще опасаюсь часто пересматривать любимые фильмы, перечитывать любимые книги, потому что запоминается всё почти дословно, и потом становится невозможно получить прежнюю степень удовольствия (какие то наркоманские рассуждения, ну ладно))). Вот вчера взялась по старой памяти за Хмелевскую. Ну как читать, когда я каждую фразу героев заранее знаю, а местами помню даже два разных варианта перевода! Да, надо делать большие перерывы:))

Несколько мыслей, возникших по поводу "Подстрочника".
 Жизнь человеческая всегда сложнее и удивительнее, чем любой литературный вымысел. Даже коротенький рассказ ЛЛ о домработнице Моте - это же просто сюр какой то! А ведь это всё так и было, это факты, действительность, это реалии нашей жизни, может быть даже сйчас где-нибудь в глубинке сохраняются все эти обычаи и суеверия.

А как просто ЛЛ говорит: ведь весь ее монолог был записан в один день, почти без перерывов (я смотрела потом коротенькое видео с Олегом Дорманом, где он описывал, как это снималось), огромная, длинная человеческая жизнь, разные поколения, эпохи проходят перед глазами. Она как будто констатирует факты  без оценки событий, часто повторяет:"Я хочу, чтобы помнили, что это было!" Просто послушай, подумай и сделай выводы сам.

"Человек может пережить больше, чем он предполагает". Ее жизнь тому подтверждение. И наверное многим из нас надо об этом вспоминать, когда очень хочется всё бросить, пожаловаться, поныть о тяжелой доле.

Самой большой материальной потерей  за время войны считает украденную из московской квартиры акварель Волошина! Святые люди! Помнит и называет всех поименно, кто помог ей в жизни, поддержал, обогрел, оказался рядом в трудную минуту.

Меня всегда жег вопрос, почему евреи не препятствовали  погромам? Почему не объединялись, чтобы противостоять агрессии и уничтожению?  Как смогли сохранить свою национальную идентичность, культуру, если не сопротивлляись гонениям и физической расправе? И вдруг ЛЛ упоминает, что ее дед был директором дружины по противодействию погромам в Полтаве. Значит, не были просто овцами безропотными. Если честно, это прям очень обрадовало. Но в итоге всё равно были вынуждены уехать в Палестину после особенно жестоких погромов.
Меня, если честно, вообще весьма смущает антисемитизм как таковой. Пыталась несколько раз докопаться до истоков, выспрашивая у близких знакомых, чем им лично так уж не угодили именно евреи. Ответы, как правило, маловразумительные. Типа, когда-то какой-то NN нанес личное оскорбление\подсидел на должности\обманул. С какого перепугу косяки отдельного индивида распространять на целый народ - для меня загадка.

Про интеллектуальное мужество тоже оч интересная мысль: легче рисковать жизнью, встать под пули, например, чем признаться себе и другим, что жил не правильно, что принципы твои были не верны. Ох, как часто приходится наблюдать -  люди отчаянно не желают смотреть правде в глаза, до последнего стараются обелить, оправдать, с пеной у рта...Когда можно спокойно сказать - да, я ошибался. Но так хочется выглядеть умным, правым, непогрешимым!

Слушала про диссидентство их, и в голове все время мелькало - беспомощность какая-то, как у слепых котят. Для меня всё это  представляется бесполезным и даже малоосмысленнным мельтешением. Может быть, я просто очень мало об этом знаю.

Глубочайшее впечатление произвела любовь отца к дочери: на протяжении четырех лет, будучи в разлуке, каждый день он писал ей открыточку, смешную или ласковую, просто рассказывал о своем дне, о настроении. Только чтобы не прервалась нить между ними. Всё наше современное общение в соцсетях посредством разных гаджетов в подметки не годится этому колоссальному труду любящей души. А ведь он даже не был уверен, что еще когда нибудь увидит дочь, что его весточки доходят до адресата.
И как же я согласна с ЛЛ по поводу долга перед родителями, который мы, как ни старались бы, сколько бы для них ни сделалали, не сможем никогда вернуть сполна.

И совершенно очароватеьное резюме к их совместной с Семеном Львовичем жизни. Жизнь как игра! Веселая, легкая, разная, захватывающая... "Но ведь вместе (пойти в магазинчик за багетами или поставить чайник) веселее!" 

в копилочку

Previous post Next post
Up