Ж. Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер"
Детектив, угу. Начала, потому что чей-то отзыв в что_ читать сильно зацепил. Ужасно морщилась по поводу перевода - гугл-транслейт какой-то, чесслово, только чуть причесанный. Прям такие плоские предложения, что плакать хотелось. А от выражения "сел\а в свою немаркированную машину", которое встречается через страницу, я уже скрипела зубами.
А потом втянуууууулась. И уже прям дико хотелось узнать, что же там в конце. Вот в бумажной версии я бы так последнюю страничку открыла - и так оп одним глазком убийца - садовник!, а в электронной мне 1000 раз нажимать на кнопку, чтобы долистать до конца, а потом еще и мотать обратно - лень. Поэтому развивала такуууую скорость чтения! Чем дальше, тем быстрее. И вот во второй половине всё закручивается со страшной силой и наконец выстраивается в логичную схему. И финал совсем непредсказуемый.
Не очень поняла, зачем была буквально впихнута в текст история с Наташей и "Маленькой Россией". Клюква развесистая, как обычно. Ну может у автора свои личные заморочки на сей счет, хотелось ему написать о девушке с русскими корнями.
Почему-то в последнее время ужасно привлекает атмосфера маленьких американских городков. Читаю и растворяюсь в ней. Надо "Вино из одуванчиков" снова взять в руки, видимо, соскучилась))) Ну, вот "Исчезновение..." тоже немного про эту атмосферу.
Но главное после дочитывания меня потянуло на аналитику. И вот. Если вдруг чего у вас всплывёт по теме - подкидывайте.
Сравнение бумажных и электронных книг.
Сначала о минусах тех и других.
Электронные.
- Глазки от них всё-таки напрягаются и весьма. Может, самые современные этот вред минимизируют.
- Надо помнить про заряд. Я иногда оказываюсь с полностью разряженной читалкой, на самом интересном месте, и бегу в сторону розетки.
- Многие произведения для меня в таком формате "безликие". Есть только шрифт и содержание. Мне не хватает работы художника. Ну хотя бы художественно оформленной обложки. Мне важно, как это творчески осмыслили другие люди.
- Нельзя сразу же вернуться к нужному месту в тексте, надо долго и нудно листать и искать. Я умею делать закладки, да, но это всё равно неудобно по сравнению с бумагой, на которой можно крапать пометки, записочки, наклейки и т.д.
- Я не вижу, сколько реально остается до конца. Иногда впереди хренова туча страниц, и ты ждешь развития сюжета, а там, оказывется, только сноски и комментарии... Ну как так-то?!! У меня подобный облом вышел с "Братья Карамазовы". Всё, расходимся! Нас обманули!
Бумажные.
- Это стало дофига дорогим удовольствием. Особенно в хорошем переплете и с приемлимым качеством бумаги. Покупать стараюсь только то, без чего точно не смогу обойтись, что буду перечитывать и подсовывать близким для ознакомления.
- То, что накопилось в бумажном варианте, занимает у меня уже ооооочень много места. Я стараюсь осчастливливать тех, кто готов забрать что-то из моей библитеки. Но реально - чтобы поставить свежекупленную книгу, иногда приходится избавляться от чего-то старого. Класть некуда((((
- Для чтения нужно приличное освещение, иначе глазкам конец.
- Тяжело тащить с собой в дорогу бумажный "кирпич". Или несколько, если отчаливаешь надолго из родного дома, и нет уверенности, что в месте нового пребывания будет, что почитать.
А теперь о хорошем. Хвалить буду!
Электронные.
- Мгновенный (практически) доступ к (почти) любому произведению, оцифрованному и выложенному в сеть. Ты можешь получить, всё, что пожелаешь)))
- Доступ либо бесплатный, либо за весьма умеренную плату. Опять же после ознакомительного фрагмента можно решить - тратить деньги на продолжение или не надо.
- Можно читать в темноте. Да, мне это важно.
- Компактно и относительно не тяжело носить в сумочке.
- У меня сразу несколько книг с собой. Закончила внезапно, надоело, не понравилось - хоп! и мы уже в другом тексте!
Бумажные.
- Для глаз безопасней.
- Текст, обложка оформлены художником. Шрифты и заголовки имеют значение, угу.
- Четко видишь, сколько осталось тебе в этой книге. Иногда с грустью понимаешь, что вот еще пара страниц и всё(
- Легко перемещаться по тексту. Перечитывать любимые фрагменты, повторять нужные тебе цитаты. Делаешь закладки, подчеркивания и т. д.
- Ничто не сравниться с тактильными ощущениями от настоящей книги: тяжесть переплета, бархатистость обложки, прикосновение к страницам, когда переворачиваешь, а иногда даже расклеиваешь новые, еще никем не тронутые. ммммм...
- И волшебный запах! Если это новая книга, то у неё аромат типографии и свежей бумаги. Если старая - неизъяснимый аромат книжной пыли. Божественный.
От аналитики плавно скатилась к эмоциям)) Ну, ладно. Пусть будет.