Оригинал взят у
pollydelly в
Крепость Орешек
Случайно обнаружила на своей флешке папку фотографий с прошлого лета, а там...такое небо!
И лето, и тепло...
Оказалось, что память моя услужливо подсовывает воспоминания того дня, из тех, что не остались на фотографиях: запах корюшки в вагоне метро, автобус от метро Дыбенко, полчаса сна, будто вывалившийся из прошлого десятилетней давности базар в самом городке...
Шлиссельбург город уездный при истоке реки Невы из Ладожского озера. Он, должно быть, похож на многие другие городки и города в центральной части России, да только вот помимо всех этих "опознавательных знаков", типичных для многих других, есть здесь крепость Орешек...
И я даже сейчас отчётливо помню, как старательно обходя все эти дома и домики, густо поросшие диким виноградом, проходя мимо таких провинциальных кафешек, частных домов и будто бы заброшенных дач, мы пытались найти выход к этой крепости...
Наивные, ага. А потом возвращались к памятнику Петру и ждали там то, что принято называть переправой - жутко неудобную, едва устойчивую на больших волнах моторную лодку - наспех обвязываться рваными по швам оранжевыми жилетами и ловя брызги в лицо думать о том, что если вывалишься из лодки это заметят сразу или подберут только уже на обратном пути?
Крепость Орешек, расположенная на Ореховом острове, в русских летописях так и значилась, как город Орехов, основанный в начале XIV в., по шведски - Нотебург и принадлежала викингам без малого почти век, но это было уже гораздо позднее и случилось не сразу.
Крепость занимает территорию всего острова, по её периметру располагаются башни.
Стены там, конечно, невероятные. Рыхлые камни, сквозь кладку прорастает памятник, решётки на входу и сам вход такой формы, что сразу вспоминаешь всё, что читал про средневековые времена:
Уже внутри:
Церковь, разрушенная в годы Великой Отечественной войны. Восстановлению, понятное дело, не подлежит и выглядит уже сама по себе памятником той истории и тому времени:
Внутри разрушенного храма - памятник защитникам крепости Орешек. Они клялись защищать её до последнего и навсегда покинуть остров только в случае смерти.
Так с 1941 по 1943 гг. в течении 500 дней небольшой гарнизон войск и моряков Балтийского флота оборонял крепость от фашистских войск, не давая им переправиться на другой берег Невы, замкнуть кольцо блокады и перерезать дорогу жизни.
Ох, какое же там небо!
Ореховецкий мир - первый мирный договор о установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством.
Археологические раскопки на территории крепости ведутся ещё с 70-х гг. прошлого века:
Новгородская кладка выглядела так:
Стены крепости:
И виды с них:
После строительства Кронштадта стало понятно, что крепость утрачивает своё былое военное значение и её превратили в тюрьму для политических заключённых. Это было начало XVIII в.
Сестра Петра I Мария Алексеевна, жена Петра I Евдокия Лопухина, император Иван VI, декабристы Пущин и Кюхельбекер, братья Бестужевы, народники и эсеры, те, кого называли тогда террористами, много поляков, брат Ленина Александр Ульянов, маршал Советского союза Константин Рокоссовский... Во истину вся история государства Российского прошла внутри этих стен.
А с другой стороны, сразу за музеем дует в любые погоды небывалый северный ветер, вода цвета свинца и стали, от самого горизонта идут баржи и солёное эхо приносит расплывчатые обрывки чужих разговоров и звенящий детский смех.