Дача Фаберже

Jul 29, 2014 22:15

Продолжаю отдавать долги лета.Одним летним днем мы проникли на очень близкий к городу,но очень интересный объект-дачу Фаберже.
В 1882 году после удачно закончившейся для фирмы Фаберже всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве Карл Фаберже покупает дачный участок в северном предместье Петербурга Левашово. Сеседями по даче были семейства Бенуа, художника Савицкого, архитектора и сташего библиотекаря Училища бар. Штиглица И.А.Гальнбека, академика Бруни и других известных людей. Долгое время на территории дачи стоял лишь охотничий домик, пока наконец после постройки здания на Большой Морской улице сын двоюродной сестры Карла Фаберже - архитектор Карл Шмидт, будущий академик, не принялся за строительство здания двухэтажной дачи.



В день закладки первого камня Карл Фаберже посадил на территории участка дуб, который красуется и даныне.
В 1907 г. дача переходит во владение Агафона Фаберже, у которого к тому времени было четверо сыновей. Очевидно, Карл Фаберже очень любил внуков и хотел, чтобы они летом отдыхали на даче. Нельзя, однако, забывать, что Агафон Карлович Фаберже был выдающимся коллекционером. Он собирал всё, что на его взгляд, имело художественную ценность: ковры, фарфор, фигурки из жадеита, статуэтки Будды и другие китайские и японские предметы, вазы, гравюры, серебряные бокалы, картины, японские гарды «цуба», нецке ми многое другое, предпочитая восточное искусство. Агафон Фаберже имел крупнейшую в мире коллекцию финских почтовых марок, а также русских и польских. Тот, кто немного знает филателистов и вообще коллекционеров, легко может представить себе, как тяжело расставаться коллекционеру со своими сокровищами. Очевидно, для хранения многочисленной коллекции Агафон Фаберже решил расширить дачу. Проект осуществил архитектор Иван Гальнбек. Здание дачи стало украшением округи. Три стеклянных потолка, зимний сад, где выращивались персики и цветы, мраморная лестница, кафельные печи-голландки, комнаты-залы, выполненные в стилях различных исторических эпох. Плюс к этому водяное отопление, собственная электростанция, конюшня. Словом, это была вилла. Это-то её и погубило, когда наступило время революционных бурь. Дача стала лакомым куском для восставшего народа, среди которого пользовался огромной популярностью лозунг: «Грабь награбленное!».
Во время Первой мировой войны на даче был лазарет Красного Креста. Фирма активно сотрудничала с Обществом Красного Креста, выпуская многие тысячи разнообразных знаков этого общества.
Вскоре после Октябрьской революции Агафон Фаберже переправил большую часть своей многочисленной коллекции в здание на Морской улице, 24. Квартиру, которую он занял в верхнем этаже дома, друзья стали называть «Малым Эрмитажем». Все работы в фирме к тому времени уже прекратились. Как свидетельствуют более поздние документы (от апреля 1919 г.), «хозяева фирмы, бежав за границу, попрятали все документы и инструменты, а дом отдали швейцарскому консульству». В первые революционные годы огромное здание пустовало. В одном из помещений акад. А.Е.Ферсман нашёл запрятанного среди бухгалтерских книг великолепного лазуритового слона.
Далее про судьбу дачи можно прочитать вот здесь
http://skurlov.blogspot.de/2009/01/blog-post.html
Сейчас от него остались руины,едва ли оно простоит еще лет сорок-пятьдесят,но и в них полно света и воздуха.То был удивительно красивый дом...
Лестница на второй этаж и витражный потолок


вид на холл


остатки изящной лепнины


разрушения второго этажа








странная дверь с кремальерами


кровля местами все,однако рама еще держится в остатках стены





ветер и влага,проникающие сквозь разрушенную кровлю,очень быстро приводят в негодность стены-здесь в голову вполне нешуточно может прилететь кусок штукатурки


изящная лесенка


местами обнажилась и обрешетка стен и потолка


на потолок холла пришпандорили уродскую лампу


в одной из комнат стены облезли начисто


а здесь еще не сдается изящная лепнина на потолке


хотя паркету уже пришел конец


аутентичные двери в стиле арт-нуво


в довершение рассказа могу сказать,что на объекте есть сторож и сцобака-нам и другим ребятам повезло,но еще парочке фотографов она-таки сделала зубом клац-клац,так что будьте осторожны.

экскурс в историю, Выборгский район, интересные места

Previous post Next post
Up