Мартовский Кронштадт

Mar 28, 2014 21:32

Накануне совершенно неожиданно для самого себя побывал вместе с bioplant в Кронштадте. Денёк выдался погожий - удивительно солнечный и тёплый для марта в Петербурге, потому мы и решили не терять времени даром и посетить расчудесный остров Котлин! О том, что из этого вышло, я сегодня и расскажу посредством массы фотографий с краткими комментариями!



Прежде чем переходить дальше, хочу напомнить, что уже бывал в Кронштадте прошлым августом, после чего тоже публиковал содержательный фото-пост. Перед тем, как продолжать читать эту запись, рекомендую прочесть августовскую, если вы её ещё не видели. Иногда я буду на неё ссылаться, что-то уже показанное там в этот пост не войдёт. Так что дерзайте, а потом возвращайтесь сюда)
_________________________________________________________________

Сразу прошу вас заметить, какие живописные накануне были в Кронштадте облака! Прямо-таки феерия красок и духовной наполненности!

Начали мы, как всегда, с Гостиного двора и моего любимого герба. За спиной остался фонтан, но он, понятно, ещё не работает:



Часовенка:



Могила жены Иоанна Кронштадтского и место, на котором находился подчинённый отцу Иоанну храм:





Те самые известные памятники возле часовенки:





Реклама, которая сумела расположить к себе даже солнце!



Странно, но до этого известного "Дерева Желаний" я в прошлый раз так и не дошёл... Отныне исправился))





Обводный канал местами находится в тени, а потому ещё далеко не весь оттаял, несмотря на дневную плюсовую температуру и солнце:



Библиотека. Просто красивая библиотека. Разве я мог не выложить это фото, учитывая мою любовь к литературе? :-)

Кстати, отметил тут для себя, что многие здания библиотек чем-то неуловимо похожи между собой, вы не находите?



Правильные лозунги на стенах библиотеки!



Парк вдоль канала и бывших складских помещений, конечно, в марте невзрачен...



... Зато в городе везде чисто и уютно, как и всегда!



Традиционный вид на один из мемориалов ВОВ:



И прекрасная Якорная площадь с великолепный Никольским Морским Собором. Не думаю, что тут нужны слова, наслаждайтесь видом:









То самое удивительно красивое небо:



Адмирал Макаров командует эскадрой ангелов, кружащих у него над головой:



Ну и немного деталей)



Возле храма нам встретился вот такой вот милый, отзывчивый и ласковый котик)



Ну а далее мы оказались в Лихолесье из "Властелина Колец" почти заброшенном парке. Зря его не развивают, он мог бы быть очень уютным!..





Моя любимая чугунная мостовая:



А вот и любимый кронштадтский дом ! zydog:)





Эта часть Кронштадта традиционно безлюдна, даже в разгар туристического сезона там почти невозможно встретить прохожих на улицах:







Местами здания, увы, находятся в ужасающем состоянии...





Морской завод - главное промышленное предприятие Кронштадта. Запомните его, с ним ещё будет связана одна очень интересная история!





Бывший, как я понял, арсенал:



Пушки возле него глубоко вросли в асфальт))



В тот момент наша прогулка резко изменилась и была направлена в гораздо более глубокое русло. Видя нашу заинтересованность, к нам подошёл местный житель, коренной кронштадтец. Это пожилой, но очень бодрый и активный мужчина, который фактически провёл нам экскурсию, причём совсем не формальную, как это бывает в соответствующих агентствах! К тому же, от местного жителя всегда можно узнать куда больше любопытных фактов, чем от экскурсоводов, которые, как и мы, лишь при случае приезжают на Котлин из материковой части Петербурга.

Вот, к слову, этот мужчина:



Он, в частности, обратил наше внимание на то, что на здании арсенала сохранились выбоины от фашистских бомбардировок города:



Наш спутник поведал, что именно в Кронштадте проводилась пристрелка орудий легендарной "Авроры". Он, как и все жители острова, непосредственно связан с морем - всю жизнь он проработал на указанном выше Морском заводе. Сын его сейчас служит в штабе Черноморского флота, так что морская династия его продолжается, и это хорошо!

Войну наш собеседник застал маленьким мальчиком, но кое-чего из неё он помнит, а потому рассказывал о тех самых снарядах, которыми немцы покрывали город изо дня в день, с совершенно неповторимой интонацией человека, который видел всё это своими глазами...

Он привёл нас на пристань. Из-за деревьев начинали "выныривать" корабли. Обратите внимание на то, что у военного причала стоит ледокол. Да, лёд, по словам нашего спутника, сошёл ещё недели две назад (что для наших мест просто удивительно!), но его, на всякий случай, пока оставили в гавани возле боевых кораблей Балтийского флота.

Военные корабли на фото ниже, по словам местного жителя, были построены в ГДР во времена существования Варшавского договора. Времени с тех пор прошло немало, ну да и их уже множество раз усовершенствовали.









У нашего собеседника при себе оказалась памятная медаль в честь 140-калетия его родного завода:



За пристанью расположен Петровский парк с памятником основателю Кронштадта, Петру Великому. О нём наш собеседник поведал байку из местного музея Ломоносова. Там ходит, дескать, поверье, что Михайло Василич был... незаконнорожденным сыном Петра, и именно потому ему удалось получить хорошее образование и достичь выдающихся высот в науке и искусстве!)





Ещё немного пристани и Петровский док:









Яхта командующего Петербургским отделением Балтийского флота:



Позирующий ворон:



Вдалеке виден форт "Чумной", который, как метко выразился наш собеседник, очень похож на знаменитый форт "Байярд":



Деревянный маяк:



Наши военные корабли и вдалеке купол Морского Собора:



Возле штаба флота установлены несколько памятных знаков, думаю, не стоит о них писать подробно, лучше взгляните сами:







Знаменитый футшток:



Памятник погибшим подводникам, а за ним, по словам нашего экскурсовода, целый квартал ёлок, посаженных, почему-то, на огороженной территории:



Местная художественная школа, в которую в детстве ходил сын нашего нового знакомого. Судя по его словам, красоты Севастополя вдохновили морского офицера снова взяться за кисти и краски, что, конечно, замечательно)



А на детском саду ещё не сняли новогодние снежинки))



Милая собачка в машине, которая всячески позировала))



Судя по всему, во времена Российской Империи это были места для вывесок и афиш. Подобные афиши всегда можно заметить на фотографиях тех лет:




Судя по шарикам на дереве возле ЗАГСа, совсем незадолго до нашего прихода там играли свадьбу))



Таков вот мартовский Кронштадт. Он прекрасен в любое время года, в том числе и сейчас, когда оживает от зимней спячки. Очень рад, что снова удалось его посетить!

"Здесь наша жизнь,
Ведь в самом сердце корабля
Засели наши якоря!" ("Декабрь" - "Морская")
Previous post Next post
Up