Собственно то ради чего я рвалась в Павловск. Крепостиь Бип. Крепость взяли в аренду на 49 лет, отреставрировали и сделали гостиницу. Я не против такого использования и такой реставрации.
Построена в 1798 году в качестве потешной крепости. При этом, в наличии все атрибуты настоящей военной. Расположена на территории парка "Мариенталь".
2.
3.
И лирика:
Фото с просторов инета. Совсем недавно это было так...
Пока искала на крепость ракурс - нашла храм. Красивый, не обычный. И, хоть много-много раз в Павловске была, ни разу мной не виденный. Вот так вот - удивительное рядом, главное знать где искать:).
Просто повесить фотографии мне кажется немного скучным, поэтому будет пост с историческими справками. Кто не хочет - не читайте:)
Совсем недалеко от крепости Бип, немного в стороне от туристических троп, расположился храм Собор Николая Чудотворца в память Императора Павла I. И остатки казарм 5-й гвардейской батареи Конно-Артиллерийской бригады.
Ведь собор построен именно на территории дислокации этого полка в бывшей солдатской слободе города Павловска. Но обо всём по порядку.
Храм был возведен на месте деревянной церкви, построенной здесь же в 1841 году при 5-й гвардейской батарее Конно-Артиллерийской бригады, предназначавшейся для солдат и офицеров Образцового Кавалерийского полка.
12 апреля 1899 года начальник гарнизона Павловска полковник Михеев подает рапорт управляющему городом о необходимости постройки для нужд гарнизона новой церкви взамен пришедшей в упадок.
Новый храм предполагалось возвести на средства, собранные священником Иоанном Жумчужиным и будущие частные пожертвования, первым из которых было пожертвование праведного Иоанна Крондштатского в размере пятидесяти рублей.
Сооруженная в военном городке церковь могла вместить до 1000 молящихся.
Общая стоимость здания составила 120 тысяч рублей. Благодаря пожертвованиям было собрано 22 тысячи рублей, что позволило обеспечить постройку церкви "вчерне" и 18 июня 1900 года состоялась закладка церкви в память основателей и устроителей г.Павловска - Павла I и его жены Марии Федеровны.
Храм - квадратный в плане с выступающей полукруглой апсидой с востока и колокольней с запада, пятиглавый. По углам здания возвышались шатровые башенки, украшенные царскими гербами. С трех сторон кроме апсиды, на уровне фасада были установлены три образа покровителей артиллерийских батарей, стоящих в Павловске: святителя Николая, Михаила Архангела и Георгия Победоносца. Кирпич для облицовки фасадов церкви привезли из Франции, колокола для церкви изготовили на заводе Орлова в Петеребурге. Самый большой колокол весил 169 пудов.
Все работы по строительству храма велись только по согласованию с Великим Князем Константином Константиновичем.
Утверждение проекта у владельца Павловска затянулось почти на полтора года. Великий князь Константин Константинович то не имел времени на рассмотрение проекта, то просто отсутствовал, то желал видеть фасад церкви с видом окружающей местности. На переделку проектов уходило время и деньги, первый проект церкви был изготовлен в конце 1898 года, а подписан Великим князем лишь 11 марта 1900 года, когда церковь уже начала строиться.
Забраковав первый проект, Великий князь Константин Константинович велел передать священнику: "Нужно строить церковь художественную, красивую, чтобы она была памятником, достойным имени великих основателей и устроителей Павловска и не резала бы глаза жителям города своим некрасивым видом. А такая церковь, как спроектирована, годна для деревни или для захолустного уездного города, а не для Павловска".
Второй проект отец Иоанн заказал у академика архитектуры Карбоньера. Но и проект Карбоньера также не понравился Августейшему владельцу Павловска. Оказалось, что Великому князю Константину Константиновичу нравилась церковь "Всех скорбящих Радость", находившаяся в Петербурге между Невой и Шлиссельбургским трактом, рядом с одноименной часовней. (ныне адрес часовни: пр. Обуховской обороны, 24, а церковь была снесена в 1932 году). Снесенная ныне церковь, которая так нравилась Великому князю, и стала прототипом Никольского храма. Автором проекта Скорбященской церкви стал модный академик архитектуры А. И. фон Гоген. В дальнейшем для работы фон Гоген пригласил знакомого студента из института Гражданских инженеров - Валентина Людвиговича Гофмана, в Павловске ему сняли дачу, чтобы он мог постоянно следить за ходом работ.
Ажурный крест, установленный на центральной главе имел в середине шлифованные стекла и, когда свет преломлялся о грани стекол, то от креста распространялись радужные отражения. Удивителен был проект купола, благодаря которому в церкви было какое-то особенное освещение. То что кажется на фото серым или, если смотреть на первом снимке, не заполненным ничем - стекло.
( Сейчас в храме под куполом сделана бетонная перегородка, поэтому игры света в храме нет. Но и восстановительные работы ещё не прекращены....)
Такой проект был новинкой для северной России. Резной из дуба иконостас был исполнен "в русском стиле XVII и XVIII веков" художником Субботиным. Образы для иконостаса написал художник Порфиров. На царских вратах изображения евангелистов и сюжет "Благовещения" были написаны на фарфоре художницей Зедергольм. Образы Марии Магдалины, Апостола Павла и другие были исполнены художником Розановым. Стены и своды храма были покрыты росписями. Освящение церкви произошло 15 августа 1902 года. В освящении храма принимали участие Государь Наследник Михаил Александрович и члены августейшей фамилии. Св. Иоанн Кронштадтский служил в соборе на третий день после открытия и в изумлении воскликнул: "Какой чудный, какой дивный храм!"
Храм сложен из кирпича который привезли из Франции. В строительстве принимали участие русские старообрядцы-беспоповцы.
Первая попытка закрыть храм была 7 ноября 1930 года по предложению президиума Ленинградского горисполкома, однако она была пресечена прокуратурой республики. Окончательное закрытие состоялось 20 ноября 1933 года по постановлению Леноблисполкома.
Церковь была передана под клуб находившейся рядом 32-й моторизованной бригады, а затем превращена в склад и мастерскую по ремонту бронетехники, которая въезжала в храм, проламывая двери стены.
Храм сильно пострадал в период Великой Отечественной войны от обстрелов. Однако в конце 1941 года в церкви возобновились службы, которые продолжались до конца 1943 года.
После войны в храме снова разместились мастерские. Помещение было переоборудовано: в стены были вбиты горизонтальные металлические балки для подъёма техники, в абсиде был устроен дополнительный вход. С 1960-х годов в церкви был устроен военный склад, установлена внутренняя стена.
В 1987 году здание храма было взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения
Вы не поверите, но храм отапливается печкой. 21 век на дворе как никак:)
Храм Святого Николая в Павловске является образцом полковой церкви военного поселения, отразившим поиски «национального направления» в архитектуре начала XX в.
Вокруг храма находятся исторические здания казарм, составляющие с ним очень интересный ансамбль.
Вот в этом здании распологалось Офицерское собрание.
Всё что осталось от манежа 5-й гвардейской батареи Конно-Артиллерийской бригады.
У входа в манеж стоит статуя скорбящей женщины перенесенная, как говорят, настоятелем храма откуда-то из развалин павловских домов.
Солдатская слобода. XXI век...