Ну вот и нашлось время описать еще одну поездку, благо ездилось недалеко. Маршрут проходил следующим образом: Питер, Красное Село, Ропша, Гостилицы, Лопухинка, Копорье, Осьмино, Луга. Давненько не были в Копорье, да и на радоновых озерах как-то не довелось побывать... Поехали!
В Красном Селе было еще достаточно темно, но мы все же пустились в поиски шведского редута. Скажу сразу-редут не нашли, позамерзли и решили не упираться-перенести поиски на более светлое время года. Про дворец Петра III в Ропше тоже обмолвюсь вскользь-изобилие снега и отсутствие должного света перенесло детальное лазанье по руинам на потом.
Ропша
Г.Головкин, удостоенный звания государственного канцлера за победу под Полтавой, получил в 1710 году от Петра I "дачу" - земельный надел с деревней Ропшей. Эта деревушка ютилась тогда в районе нынешней поселковой площади - там где и сейчас можно видеть руины старинной каменной мельницы. В 1734 году, после смерти канцлера, М.Головкин получил в наследство село Ропшу с прилегавшими землями, объединив бывшую усадьбу отца с бывшей усадьбой Ромодановских на Княжьей горке. В этот период достигает расцвета Ропшинский регулярный дворцовой парковый комплекс - Ропшу начинают сравнивать со Стрельной, Царским Селом и даже с Петергофом. Еще в 1725 году Головкины начали строить в 300 метрах южнее деревни Ропши каменный дом, ставший вскоре основой комплекса, а позже вошедший составной частью в существующий поныне Ропшинский дворец. Головкин не успел осуществить многое из задуманного. В 1741 году он, как противник вступившей на трон Елизаветы Петровны, был сослан в Сибирь. Ропша стала загородной резиденцией императрицы. Каменный дом Головкина оказался тесным для многочисленной царской свиты. Поэтому решено было его перестроить. Работы были поручены В. В. Растрелли. Именно этот дворец был культурообразующим местом в Ропше в момент её основания. После Елизаветы Петровны в течение полугода царствовал Петр III. Жизнь его закончилась в Ропше. 29 июня 1762 года низложенный император Петр III был доставлен в Ропшинский дворец под усиленны конвоем; ранним утром 6 июля он был здесь задушен От народа это скрыли - официально было сообщено, что император скончался "от геморроидальной колики". В 1764 году Екатерина II пожаловала "мызу Ропшу с принадлежностями генерал-порутчику графу Григорию Орлову в вечное потомственное владение" Из-за несчастной судьбы Петра III дворец в Ропше утратил былое величие и красоту, так как сразу после убийства это место стало нести негативную печать на себе и развитие Ропшы было приторможено.
Сама Ропша обладает продуманной системой парков и прудов, устроенных специально таким образом, чтобы "взгляду было красиво". Однако все заросло неимоверно и не особо предназначено для зимних прогулок, но на пруд Иордань мы сходили. Данный пруд имеет форму креста (весьма условно))), аккумулирует в себе родниковые воды обильно текущие из склона. Дальше вода по системе каналов каскадами разбегается по заросшему парку. Бывая в Стрельне и Петергофе, где строились усадьбы, Петр I приезжал и в Ропшу, изучал истоки будущих водоводов - Стрельнинского и Петергофского. Здесь он услышал от местных жителей о ропшинских минеральных источниках и решил испытать на себе их целебные свойства. Возвратившись в 1712 году из Карлсбада (ныне Карловы Вары), где он лечился на водах, Петр I создал в Ропше "лечебную усадьбу" - первый российский курорт. В 1713 году Петр посещал ропшинские родники - к nому времени и следует отнести возникновение усадьбы на Княжьей горке, у подножья которой и поныне действует мощный источник Иордань. Сейчас при Иордани существует водозаборная станция
1.
Гостилицы
Следующий пункт маршрута-Гостилицы. В этом разрушенном дворце побродили подольше-и расположение удобное, и по колено в снегу лазать не надо))) Гостилицы - усадьба, равная по своим архитектурным сооружениям и садово-парковой композиции таким, как Тайцы, Сиворицы, Елизаветино, Марьино. Она создавалась в несколько этапов и является образцом соединения разновременных частей в единое художественное целое. По завоевании Ингерманландии Петр I отдал мызу Гостилицы с деревнями фельдмаршалу Миниху. Живописная местность с пересеченным рельефом, ручьями, родниками позволила ему создать усадьбу с регулярными садами и запрудами на реке Гостилке. После его опалы имение перешло в казну, а в 1743 году, также как и Копорье, пожаловано А.Разумовскому. Усадьба полностью преобразилась. Были выстроены каменные здания дворца, церкви, павильоны Эрмитаж и Чайный домик, кавалерские дома, службы, хозяйственный двор. По литературным источникам автором дворца и церкви был знаменитый архитектор Растрелли, однако архитектурное решение усадебного дома ставит под сомнение его авторство.
2.
При наследнике А.Разумовского, его брате Кирилле был сделан план усадьбы. По нему видно, что ландшафтной доминантой была долина реки Гостилки с запрудами, отделенная от деревни на западе скромной оградой в столбах, а на востоке ее крутой берег переходил в плато и соединялся с регулярным садом. Именно здесь и расположились все строения. К северу от них был родник, питавший прямоугольный пруд, около которого была устроена видовая площадка. Отсюда открывались далекие виды на усадьбу и окружавшие ее возвышенности, на одной из которых была выстроена колокольня. Отсюда был виден Финский залив. В ближнем лесу устроили Зверинец, территория которого была пересечена дорогами и многочисленными ручьями. В таком благоустроенном виде имение почти за миллион рублей в 1824 году купил А.Потемкин, родной племянник кн.Потемкина-Таврического, от которого он унаследовал значительное состояние. Оно увеличилось благодаря женитьбе на кн.Голицыной. Супруги постоянно жили в Гостилицах, жизнь на широкую ногу, приемы многочисленных родственников и знакомых, а также членов императорской фамилии требовали постройки нового более просторного дома и служб, дальнейшего преобразования обширного парка, что и было завершено в середине XIX века.
3.
4.
5.
Жена Потемкина всю жизнь посвятила делу милосердия заботясь о сиротах, детях заключенных, организовывала их обучения грамоте и ремеслу. В 1825 г. открыла в Гостилицах школу для крестьянских детей, которая беспрерывно существует до сих пор (с 1995 г. Гостилицкая ср.школа носит ее имя). А.Потемкин превратил усадьбу в одно из самых лучших дворянских имений. Известность Гостилиц была столь широка, что их владельцев называли Потемкины-Гостилицкие. В 1845г. по проекту А.Штакеншнейдера выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле. После постройки Штакеншнайдером дворца Церковь Святой Троицы стала приходской.
6.
7.
С1871 по 1889гг имением владели: барон Федор Врангель, Карл Сименс - владелец Сименс и Шуккерт - нынче «Электросила» ( устроил на верхней мельнице одну из ранних мини-ГЭС для освещения усадьбы). Последний владелец усадьбы барон Гривениц - зять Сименса владел Гостилицами до 1917г.
Лопухинка
И здесь долго искать не пришлось. Свернув с трассы на право дорога упирается в разрушенную усадьбу.Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был Никита Лопухин. По его имени и была названа мыза и даже переименована река - в Лопухинку. По легенде, кронштадтский моряк Лопухин принимал ванны, наполненные водой из местных ключей, поскольку они считались целебными. Но полноценная усадьба здесь появилась только в 1780-х годах, при Христиане Геринге, предводителе дворян Ораниенбаумского уезда и его сыне Павле. Многочисленные родники у истоков Лопухинки, содержащие радон (газ, возникающий в результате эманации радия), считались целебными. Были организованы плотины - для образования прудов с прозрачной бирюзовой водой. Сам радон в открытой ёмкости разлагается за 30 минут, поэтому воду надо было использовать сразу на месте.
Барский дом стоял над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, все части поместья соединялись лестницами. Кроме того, часть мызы была взята в аренду адмиралом Ф.Беллинсгаузеном, военным комендантом Кронштадта, который совместно с хирургом Н.Пироговым и организовал госпиталь для кадетов и ветеранов флота, поскольку ревматизм был очень распространенным заболеванием среди моряков. Лечение заключалось в том, что больных укутывали простынями, смоченными водой из источников. Это давало положительные результаты. Здание больницы сохранилось, в нем сейчас находится Лопухинская средняя школа. Уже к 1880-м годам местность описана как запустелая: здания лечебницы обветшали, ванны запущены, рыба исчезла. Курорт был полностью заброшен, одичала и заросла береговая полоса, так заботливо ухоженная при П.Геринге. Правнук Геринга владел усадьбой до 1917 г., но это уже была рядовая мыза, небогатая и ничем не примечательная.
8.
9.
В настоящее время усадебный дом руинирован, стоявшие у входа две гранитные фигуры львов с поврежденными головами находятся у здания местной администрации. Сохранился валун-сидение на склоне, ведущем от барского дома к плотине, но мы его не нашли. Здание усадебного дома среди местных жителей называется "Лувр", нынче совсем разрушено - обвалились полы на все этажах. Зато рыбное хозяйство на плотине трудится вовсю. Бдительнай охранница тайн разведения рыбы в радоновых водах не выдала и внутрь не пустила
10.
11.
В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей. Живописные окрестности Лопухинки, необычность озера и обилие источников давно привлекали к себе внимание исследователей.В начале XX века на источники, питающие Лопухинское озеро, обратил внимание известный гидрогеолог Н.Погребов. По его данным, они содержат в себе радон. Подтверждением этому служит необычная прозрачность озера, в котором нет планктона и полностью отсутствует водная растительность (известно, что наличие радона в воде подавляет рост планктона и растений). Радоновое озеро в Лопухинке постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взято под охрану государства. И Лопухинские источники, и озеро требуют дальнейшего бальнеологического изучения. Предполагается на их базе возродить лечебницу для лечения ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний. (Из книги "Геологические памятники Ленинградской области" - К.Хазанович).
12.
Дорога на Копорье
Проехав несколько километров въезжаем в дер.Воронино. места тоже не менее заброшенные чем знаменитые. Мызы Высоцкая и Воронежская на р. Воронка пожалованы в 1712 Петром I обер-комиссару князю А.Черкасскому. Через 30 лет к усадьбе было приписано уже 10 деревень. В 1744 г. имение в качестве приданого перешло к дочери Черкасского Варваре, вышедшей замуж за графа П.Шереметева. Об остатках этой усадьбы расскажу позже, когда будут фотки, одно осталось неизменным-великолепные виды. Сейчас один из этих великолепных видов украшен зовой гардарней ЛАЭС:
13.
С дороги на Копорье справа в поле виден самый гигантский валун на Северо-Западе. Этот огромный камень действительно феноменальный, как и место в целом. С дороги Глобицы - Копорье валун выглядит как двухэтажный дом посреди поля. Видимо поэтому он обозначен как сарай в атласе масштаба 500м в 1 см "Волосовский, Кингисепский, Ломоносовский Сланцевский районы ЛО" (С) ВТУ ГШ 2003. Реальные размерфы камня ~ 6 метров в высоту и 7 метров в диаметре. Метров 100 к северу от камня, на краю поля - выход на поверхность подземной реки. Она изливается множеством родников из отвесной стены "ущелья". В засушливое время они почти пересыхают, а в сырое весьма полноводны. Поток по дну оврага образует живописные водопадики. К камню мы не поехали ввиду заснеженности подъездных путей к нему, оставили это мероприятие на весну.
14.
Копроье
Первая крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые в новгородских летописях упоминается в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. "В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша". При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. 15 июля 1240 года в битве на Неве Гаврила Алексич прославился воинской удалью. Преследуя какого-то знатного шведа, попытался въехать верхом на коне по сходням прямо на шведский корабль. Гаврила Алексич стал родоначальником множества дворянских фамилий, среди которых - Пушкины. Однако некоторые генеалоги до сих пор спорят, был ли предком Пушкиных Гаврила или другой известный богатырь Невского - Ратмир
В 1280 году новгородцы опять отстроили здесь каменную крепость. До Ливонской войны (XV век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно. В первой четверти XVI века, в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.
В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.
В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение и в 1763 году была исключена из списка оборонительных сооружений.Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно. Хорошо сохранившийся элемент средневековой обороны - мост с многочисленными разрывами под подъёмные мосты, в наше время заполненными железобетонными плитами. единственный сохранившийся в России средневековый мост
15.
16.
Часовня в южной части крепости. Возле часовни в крепости надгробия Зиновьевых-последних владельцев усадьбы Гревова, в поместные земли которых входила и крепость Копорье.
17.
18.
Южная башня не реставрировалась. На самом верхнем ярусе оборудован деревянный настил. Осматривая окрестности с Южной башни, нужно быть осторожным, так как вместо бойниц - провалы. С Южной башни открываются замечательные виды на каньон реки Копорки и южную стену, которая начиная с 1297 года не подвергалась никаким перестройкам. Из уровней этой башни доступны для осмотра только верхний и нижний ярусы. Внутри башни можно только осмотреть ее конструкцию на протяжении трех ярусов. Впрочем, заглянуть на второй ярус можно выйдя из крепости. Со стороны Копорки находится пролом в Южной башне.
Северная башня, как и Средняя, была отреставрирована в советские годы. По узкой каменной леснице можно подняться наверх, откуда открывается красивый вид на Среднюю башню и окрестности. Северная башня, как и остальные башни крепости, состоит из пяти ярусов. Самый нижний ярус имеет каменный сводчатый потолок, все остальные имеют деревянные настилы.
19.
20.
21.
Восточная стена крепости и средняя башня
22.
23.
24.
Церковь практически в руинированном состоянии, однако заперта. К церкви ведет дубовая аллея, некоторые деревья незатейливым способом превращены в "дерево любви"
25.
26.
27.
Наугольная башня пожалуй самая интересная, но в 2010 году какой-то человек упал внутрь нее и разбился насмерть. Около нее находится венок и проход к ней огорожен лентой. Вняв предупреждениям администрации мы туда не полезли, хотя нахоженная тропа туда вела. Вообще хочется отметить организацию посещения крепости: Цены божеские, пройти можно абсолютно всюду (в отличии от Старой Ладоги)
30.
31.
Вид на наугольную башню с противоположного берега Копорки
32.
Мельница на Копорке, устроенная последними владельцами имения Гревова, в которое и входила утратившая былое величие крепость Копорье
33.
Ратчино
Продвигаемся в сторону Таллинского шоссе, движемся к месту постоянной дислокации выходного дня-на дачу под Лугой. Деревня Ратчино обрадовала краснокирпичной, относительно неплохо сохранившейся церковью Георгия Победоносца 1906 года постройки.
34.
35.
Ополье
Первоначальная деревянная церковь на территории Опольского Воздвиженского погоста в Чюди построена до 1500, перестроена в 1734, разобрана в 1874. Кирпичная церковь на ее месте возведена в стиле эклектики в 1874-1885 по проекту И.Буланова, освящена в 1885. Закрыта в 1937, иконостасы были увезен в Волосово, утварь и образа расхищены. Вновь открыта в сент. 1942, в период немецкой оккупации протоиереем Александром Степановым (служил ее настоятелем в 1942-1945, помогал партизанам) 29 янв.1944 псаломщик церкви Павел Слепнев и 23 прихожанина были расстреляны отступавшими немцами. Настоятель прот.А.Степанов по просьбе советского командования выступил по радио и в прессе с рассказом о зверствах фашистов и совместно с воинскими частями участвовал в отпевании и торжественных похоронах мучеников.
36.
Каложицы
В 2005 г. архимандрит Гурий, настоятель собора Св.Екатерины г.Кингисеппа, освятил источник в 2 км западнее дер.Каложицы, у шоссе Волосово-Ополье. Источник был благоустроен и в 2006 г. на нем возведен храм-часовня св. Пантелеимона Целителя. Про сам святой источник возле села Каложицы и крещение в нем я уже писал: (
http://di7foto.livejournal.com/42240.html). Проезжая мимо решили не проезжать мимо))) Возле источника были выявлены брачующиеся:
37.
38.
39.
Я думал невеста сейчас сиганет в купель... Ан нет, обошлось)))
40.
Яблоницы
По воспоминаниям Н.Рериха в Яблоницах при Екатерине жил индусский раджа. Звали этого индийского князя А.Порюс-Визапурский. Неизвестно, как и когда он попал в Россию, но в 1783 г. в возрасте 7-8 лет Порюс-Визапурский был зачислен на военную службу, прослужил в армии около 20 лет, быстро повышался в чине и уже в 1800 г. получил чин полковника, а в 1803 г. был определен в Иностранную Коллегию, в которой прослужил 20 лет. В 1804г. он женился на Н.Сахаровой, ей и принадлежала мыза Яблоницы. С именем Порюс-Визапурского также связана усадьба Шадырицы. Напротив церкви в Яблоницах стоит необычный крест с надписью: «Село Яблоницы Кн. Собственность Ревизских душ 167 земли...» О чем же говорит эта надпись? То, что село Яблоницы является княжеской собственностью. В России указом Петра I была введена подушная подать, которой облагались все крестьяне и обитатели посадов. Периодически проводилась их перепись (ревизия). Всех переписанных именовали ревизскими душами, а за их утайку по царскому указу старостам велелось «учинять смертную казнь, а крестьян жестоко наказывать... бить их кнутом нещадно». Яблоницкий межевой столб является редчайшим, сохранившимся в единственном числе на территории Росии историческим памятником времен крепостного права. Он взят под государственную охрану.
41.
42.
ГЭС на Вруде
В апреле 1946 года к себе на родину, в деревню Б.Александровка, находящуюся неподалеку от будущей ГЭС на р.Вруде приехал навестить родных генерал армии А.Хрулев, начальни тыла Советской Армии и заместитель наркома обороны. Жители обратились к нему за помощью в строительстве ГЭС, долго ждать помощи не пришлось. Выполнить часть работ поручили Военно-транспортной академии в Ленинграде. К месту работы прибыли военные строители с буровой крановой установкой на гусеничном ходу и сообща с колхозниками восстановили разрушенную в войну плотину, построили здание ГЭС и жилой дом. На станции установили два генератора и к празднику октябрьской революции в дома колхозников подали напряжение. Генерал Хрулев похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены, а ГЭС разрушена... Когда разрушена-история умалчивает((
43.
Большой Сабск
Б.Сабск встретил такой пасторальной картинкой. Хочется верить что подростающее поколение все же выбирает спорт, а не социальные сети)))
44.
45.
В Б.Сабске, на подступах к Ленинграду в июле-августе 1941 года вели ожесточенные бои с врагом курсанты и офицеры Ленинградских Краснознаменных училищ имени С.М.Кирова и имени Красного Октября. В течение месяца они сдерживали рвавшихся к Ленинграду немецко-фашистских захватчиков. В июле 1941 части группы армий "Север" вышли к берегам реки Луги и с марша устремились на мост через нее. Казалось, еще несколько мгновений, и фашисты вырвутся на простор Копорского плато. Но раздался страшной силы взрыв. Мост вместе с техникой противника взлетел в воздух. Мост был взорван начальником инженерной службы ЛПКУ им. С.М.Кирова (ЛВОКУ им. С.М. Кирова) майором Раввином вечером 14 июля 1941 года вместе с немецкими танками и техникой. Трижды в течении месяца немцы пытались восстановить мост через Лугу, наводили понтоны, но все напрасно. Остатки взорванного моста:
46.
Осьмино
Поселок Осьмино заслуживает более подробного рассказа хотя бы потому, что тут все пронизано легендами. Незаурядные личности нередко оставляют после себя легенды и предания и Петр Первый, не раз проезжавший по этим местам не стал исключением. Одна из легенд утверждает, что, двигаясь с войсками на Нарву, он вынужден был остановиться для ремонта повозки, поврежденной при переправе через речку Сабу; с тех пор населенный пункт, где чинили сломанную ось, называется Осьмино. В действительности же топоним Осьмино произошел от слова осьмина - мера земельной площади, которая выделялась в поселениях под дом и хозяйственные постройки. На красивых берегах реки Сабы в Осьмино в мае 1852 года отдыхал несколько дней Н.Некрасов. Он приезжал к своему знакомому И.Маслову который занимал должность управляющего дворцовым имением. Страстный охотник и любитель природы, Некрасов остался доволен своей поездкой и бывал здесь и впоследствии. Так же здесь бывали И.Тургенев и А.Дружинин. Особая достопримечательность-легендарная церковь Георгия Победоносца. Сказывают, что церковь заложена Петром Великим в то время, когда он шел под Нарву в 1700г., показывают и железную люстру, по словам стариков, подаренную им. По другой легенде (не противоречащей кстати первой))) эта церковь построена из бревен, которые были захвачены у шведской интендантской команды авангардом наступающей русской армии.
47.
Заплотье
Вот и добрались до Лужских окрестностей, еще одна поездка по Лен.области закончилась
48.
49.