"Северная Гдовщина" - звучит поэтически и патетически, но официально это место называется много проще - Сланцевский район Ленобласти. Триста километров от Санкт-Петербурга. Нынче - медвежий угол: узкие неосвещаемые дороги, леса, болота, деревья, деревни, деревеньки... И снег, снег, снег... А когда-то это были оживлённые густонаселённые места по коим, видимо, проходил не один важный торговый тракт. Тому прямые свидетели - стоящие в (нынешней) глуши соборы, способные вместить полторы-две тысячи прихожан одновременно.
Маршрут у нас был такой вот: от Петербурга - Ложголово - Старополье - Заручье (б. Доложск) - Доложское урочище - Кошелевичи - Козья Гора - Пенино - и домой. Выехали мы рано, нас долго везли в глухой темноте, мы видели усиливающееся сияние неба, встретили первый солнечный луч (увы, снимать из окна прыгающего по ухабам автобуса было совершенно нереально) - и около 11 утра вышли на мороз в Ложголово.
С погодой нам повезло - с точки зрения фотографа, просто путешественник с таким мнением может и не согласиться - ударившие ровно на пару дней морозы превратили привычное зимнепитерское богатство оттенков серого цвета - от почти черного до почти белого - в солнечно-бело-синюю волшебную картинку.
А солнце только восходило и весь мир был расчерчен длииииными тенями...
Вот так выглядела дорога, по которой мы приехали.
Наша цель - церковь Георгия Победоносца, находится по правую руку, непосредственно около дороги. Вот снять её нормально полноразмерно так и не получилось, сколь не забирался я по колено в снег.
несколько зернистые кадры... это я сгоряча ринулся снимать на ISO 800 - и заметил оплошность далеко не сразу...
вход и снеговые кристаллы
...и выход:)
навершие церковных ворот
и - на них же - обращённая к дороге икона Богоматери с младенцем
Деревня Ложголово, однако, единственная в районе удостоилась
собственной страницы в Википедии. Оттуда можно узнать, что население на начало 2006 года составляло 63 человека - я не думаю, что за три года у него были причины увеличиться; что впервые село Ложголово упоминалось в летописях от 1498 года и, по всем признакам, собственный храм у жителей был уже тогда.
Но нынешняя церковь Георгия Победоносца была выстроена в... данные в разных источниках расходятся - не то в 30-х, не то в 60-х годах 19 века. Есть предание, что на этом месте явился когда-то людям сам св. Георгий. Про архитектора кроме фамилии и инициала - А. Комаров - мне ничего узнать не удалось. Впрочем и после него храм неоднократно улучшался, последний раз - в 1912 году. Вот снимок крестного хода, сделанный как раз в том году:
Сейчас храм очень и очень прилично отреставрирован, и снаружи - и изнутри. Давайте и впрямь зайдём внутрь... вот иконостас и врата
купол и паруса
церковный быт...
реставрационые работы, как видите, продолжаются
Про храм нам рассказывал интересный человек, работающий при нём истопником, сторожем - ну, и реставратором, немного. Он ещё 10 лет назад перебрался из Петербурга на постоянное жительство в область, обзавёлся тут и семьёй и несколькими приёмными детьми. А я, слушая его, задумался о совсем другой жизни, идущей у нас под боком (300 км - это расстояние, что ли!). Совсем иные интересы, иные поводы тревожиться и ритмы другие и биоритмы больше совпадают с природными. Десять лет каждый день по чуть-чуть восстанавливать убранство собора... Другая планета...
Помимо церкви, в Ложголово есть ещё и часовня Георгия Победоносца. Вот она внизу справа:
Внешне - ничего особенного, сараюшка с куполом. В 20 веке в ней помещалась колхозная кузница. Зато теперь в часовне спрятали (от язычников??) каменный поклонный крест, ранее стоявший на месте явления св. Георгия людям.
хххоллллдно!!
и ясно!
Добавлю ещё немного антуражных снимков деревни и природы, настоящий Русский Север:
Да, кстати, про погост при церкви я не рассказал, но он там имеется. И, по слухам, на нём можно найти несколько каменных крестов новгородских ещё времён. Не знаю, сами мы не проверяли...
Ну что ж... а мы, малость приплясывая от холода, погрузились в микроавтобус и отправились дальше. День ещё только начинался.
Прродолжение следует...