Feb 02, 2010 00:20
17.11.2009
Сегодня 1-й день, как мы в Найроби, столице Кении… очень комфортные условия в отеле, с чистыми простынями, ежедневной сменой полотенец и т. д…
Улетала я, конечно, никому такого не пожелаю… совершенно не помню, как я собирала вещи, но итог таков: рюкзак забит под завязку, но половины вещей, которые нужны, нет…Сегодня я восполнила недостающее в супермаркетах и теперь моя душа спокойна.
Завтра выезжаем на дикую природу, на 6 дней по национальным паркам Кении: Масаи Мара, Накуру и увидим гору Килиманджаро… Все будет ок, я верю!
20.11.2009
Ну вот, уже идет 4-й день… мы, расслабленные, веселые и довольные, едем в нашем микро-автобусе, а к нам все ближе озеро Найваша. Впечатлений за предыдущие два дня не счесть. Первое - это, конечно, сами Масаи. Такой удивительный и непонятный нам народ! Они кажутся очень суровыми и даже кровожадными, но, приглядевшись, понимаешь, что на их лицах не звериный оскал, а играет улыбка, они приветствуют нас!
Мы ехали в парк, а вокруг скакали косули, бегали макаки…Вдалеке я заметила высокую фигуру в красном одеянии. Я подумала, что это чучело, настолько фигура была несуразной. Но нет! Это был человек, долговязое существо неопределенного пола, которое растянуло свой рот в беззубой улыбке и махало нам костлявой рукой… Это был мой первый шок… и восторг!
Не успев въехать на территорию парка, нахлынул ливень. Дождь шел такой стеной, что мы не могли даже разглядеть дороги впереди. Мы были внутри стихии! Такого я еще никогда не видела… Если бы мы остановились, сразу утопили бы колеса в грязи, поэтому, хоть и медленно, но продолжали движение. А вокруг… саванна постепенно превращалась в реку, бурные потоки воды стекали на дорогу и было такое ощущение, что мы не едем, а плывем…Совершенно неожиданно дождь стих и… пролив еще пару капель, прекратился. Мы уже были в палаточном лагере… Самое время для прогулки по Масаи Мара. Нам, оказывается, очень повезло, что мы попали в дни дождей, иначе пекла, пыли и желтой, пожухшей травы вокруг нам не миновать. После дождя саванна раскинулась перед нами во всей своей красе! Все теперь блистало и поражало своей яркостью и четкостью… Звери не заставили себя ждать и вскоре мы увидели и газелей, и антилоп и диких буйволов… Не очень приятно было видеть трупы животных. Как нам потом объяснили, очень долгое время не было дождя, поэтому столько трупов. Но уже два дня идут дожди и теперь все счастливы! Да и мы тоже везунчики, вокруг нас было много свежей и сочной зелени и зверей, наслаждающихся этому дару с небес! В этот вечер и весь следующий день мы ездили по парку и вокруг нас звери жили своей жизнью: например, львы и львицы - они вместе не живут, объединяются только в брачный период. Оказывается, охотятся только львицы, они являются и добытчицами для львов. Тот лев, который победил в схватке в брачный период, и удостаивается в будущем пищи.
Видели леопарда, спящего на дереве; двух гепардов - мужского и женского пола - причем вновь гепардиха оказалась более кровожадной, вся ее морда была в крови, видимо, только что полакомилась какой-нибудь газелью.
Жирафы, слоны, шакалы, грифы, страусы - флора и фауна Кении предстала перед нами во всем своем многообразии.
Картина - стадо слонов, радующихся прошедшему дождю и поливающих себя и друг друга водой из луж - до сих пор стоит перед глазами. Видели мы и целующихся слонов… это так забавно -) Они залезают друг другу хоботками в рот, обнимаются ими… и вообще, хобот - это очень замечательный орган для любовных игр!
После прогулки по саване нас пригласили в деревню племени Масаи. Вот это был действительно праздник! Встречали нас только мужчины… начали они с ритуального танца, пели, издавали гортанные звуки и прыгали. Прыгают они, кстати, очень-очень высоко. Затем нас завели в саму деревню: вся из навоза! Запах стоит неимоверный. Под ногами чернозем, смешанный с какашками, и вокруг крошечные хижины: стены из камня, навоза и соломы. В деревне живет 200 человек, всего 20 семей. Вообще у них так: все делают женщины - строят дома, готовят, убираются, воспитывают детей. Мужчины же ведут праздный образ жизни: пьют пиво и занимаются сексом. Также у них есть обычай: если твой друг захотел твою жену, он может пойти и заняться с ней сексом. Если перед домом в землю воткнуто копье, значит, даже если это твой дом, ты не можешь зайти, там любовные утехи. Но ты можешь пойти в другой дом, к другой женщине, и она не имеет права тебе отказать. В итоге у детей есть матери, но они не знают своих отцов, потому что все вперемешку занимаются друг с другом сексом. Вот такая здесь коммуна!
В центре деревни - большое поле, огороженное забором. Здесь проходят все грандиозные события племени: и свадьба, и превращение мальчика в мужчину. Когда мальчику исполняется 15 лет, он становится мужчиной и его на 3 года выселяют из деревни. Он ходит по саване, спит под открытым небом, охотится на зверей, спасается от хищников. Если выживет, через 3 года возвращается в деревню. Вообще, народ, конечно, дикий. Это видно по их отношению друг к другу. Честно, когда я находилась в деревне, мне было очень дискомфортно и даже жутко. Казалось, что кто-нибудь из них ткнет копьем или вообще укусит.
Нас разделили на три группы, и повели в хибарки. Вход очень узкий и низкий, ничем не закрывающийся. Внутри коморки темень, хоть глаз выколи, а воняет раз в 10 больше, чем снаружи. Нас посадили на какие-то табуреточки перед так называемой плитой (костерок), на которой стоял котел с каким-то жутким варевом - они сказали, что готовится мясо…
В-общем, кровать для мамы и папы в 30 см. от костра, напротив закуточек для детей, и большую часть хижины занимает хлев для скота, в-котором находился полудохлый козленок. Если бы нас продержали внутри на 5 минут больше, я бы, скорее всего, потеряла сознание от смрада, но на мое счастье мы вышли. И это еще было не все. В деревне есть рынок, на котором для туристов продают всевозможные побрякушки и поделки ручной работы. Я не рискнула у них что-то покупать и, думаю, правильно сделала.
Дальше нам показали их школу - уже за пределами деревни. Учатся их дети 8 лет, и преподают им 6 предметов: математику, социальные науки, языки суахили и английский, историю и географию родного края.
В-итоге, восторженные и полные впечатлений, мы вернулись в лагерь и, на удивление, так как до этого нас кормили какой-то фигней, нам приготовили простой, но очень вкусный ужин: мясной фарш, картофельное пюре капуста, чуть припущенная на пару. Можно сказать, настоящая русская кухня J
На следующее утро мы выехали из лагеря и, сказав Масаи Мара до-свидания, проложили свой путь к озерам. Во второй половине дня мы уже были на озере Найваша и за 6 000 шиллингов заказали лодку на слабеньком моторе. На нас надели спасательные жилеты, и мы поплыли на лодке к бегемотам. Зрелище очаровательное! Также мы видели африканских орлов, питающихся рыбой и чаек - похожи на наших, только очень маленькие. Ну красота вокруг неописуемая! Высадили нас на берег и повели в парк. Перед нами предстал райский уголок: лужайка огромных размеров с маленькими деревцами и кустами и рядом друг с другом пасутся зебры, антилопы Гну, газели и олени, очень похожие на наших северных, только крупнее и с более ярким окрасом. Оказывается, их привезли сюда и нац. парка. Иногда сюда завозят львов, леопардов, гепардов, чтобы делать съемки для BBC. Вдоволь наглядевшись на всю эту природную гармонию, мы вернулись к лодке. Я счастлива, так как могу увидеть всю прелесть нашего замечательного мира!
После прогулки на лодке мы наконец-то приехали в Накуру. Заехав в большой супермаркет и купив все, что нам было нужно, мы приехали в отель «Женевьева». Стоит заметить, что в Накуру мы не увидели ни одного белого человека, не считая нескольких постояльцев в отеле.
Наспех помывшись и приведя себя в порядок, мы пошли ужинать. А после, уже выпив вина за ужином, мы продолжили в номере пить бренди с колой, стало весело, и мы активно засобирались в ближайший паб, откуда доносилась громкая зажигательная музыка. Костик упорно не хотел идти со мной одной, уверяя всех, что меня украдут на первых же пяти метрах. Но Валера не хотел идти с нами, и так его и не уговорив, Костик лег спать, а мы (я, Таня и Валера) еще часа два тусили в баре отеля, после чего пошли спать. Я долго не могла уснуть, поэтому пошла гулять по отелю и, наткнувшись на уборщика, моющего машины, мило с ним поболтала после чего, поняв, что в-общем-то и правда уже пора спать, таки вернулась в номер и уснула.
Проснувшись ни свет, ни заря, и на удивление без головной боли и с ясностью ума , мы поехали на озеро Накуру наслаждаться лицезрением огромного количества розовых фламинго. Озеро очень соленое и, хотя там, конечно, обалденно красиво (мы.видели носорогов, буйволов, антилоп, африканских кабанчиков, жирафов, гиен и даже шакалов) пахло во всем парке далеко не очень приятно гнилой рыбой и падалью. Но красота требует жертв, и мы стойко претерпели это маленькое неудобство, вдоволь наглядевшись на бабуинов с красными попками и макак с голубями яйками. Наблюдать за жизнью обезьян можно бесконечно, настолько они забавны, но, увы, времени у нас было немного, и мы с легким сердцем покинули это чудесное место.
Целый день мы едем сегодня в Амбоссели, уже успев увидеть гору Килиманджара, подъезжаем к нашему палаточному лагерю.
Кстати, забыла написать, что в саване произрастает очень интересное дерево, усеянное большими продолговатыми плодами, похожими на бананы, которое называется сосисочное дерево. Из его плодов племя Масаи делает пиво, вкуса не пробовали, не рискнули J.
Темнеет здесь очень быстро, поэтому завершаю на сегодня сей летописчий процесс!
23.11.2009
Ну что ж, вот и наступил тот день, когда мы наконец-то едем к океану! Два дня, проведенные в Амбоссели, можно назвать сказочными. Во-первых, въехали на территорию парка мы уже затемно, а до палаточного лагеря не менее часа. В темноте по парку африканцы стараются не ездить, это достаточно опасно, и наш Джошуа гнал машину на всех парах. Неожиданно перед нами предстала удивительная картина: на дорогу выскочили зебры и антилопы, за которыми гнались три гиены! Как потом сказал Джошуа, гиены кроме фламинго больше ни на кого не охотятся и питаются в-основном падалью. Но сейчас они гнались за ребенком зебры! В свете фар среди ночи мы наблюдали за настоящей охотой!
После этого шоу мы еще час ехали по песчаной абсолютно неосвещенной дороге и когда проезжали мимо огромного заброшенного дома, было ощущение, будто мы в фильме ужасов и на нас вот-вот нападут африканские зомби! Но нет, все обошлось J, и мы наконец-то приехали в лагерь. Как оказалось, в лагере абсолютно нет электроэнергии, нам выдали керосиновые лампы и в потемках, натыкаясь друг на друга и спотыкаясь о камни, нас проводили до палаток. После ужина, который, как мы и ожидали, был суперзамечательным и поражающим своим разнообразием (мясо, спагетти, капуста и баланда, называемая грибным супом), мы еще немного побродили по лагерю: в лунном свете все было таким таинственным и завораживающим - огромные акации, миллионы звезд на небе, палатки с навесами из пальмовых веток…Ночь прошла под какофонию звуков Африки: выли гиены, ухали совы, кричали птицы разными голосами и о палатку скреблись и пытались пробраться внутрь обезьянки. Утром выяснилось, что это вельветовые обезьянки с голубями яйцами, которые живут в лагере и воруют все, что попадается им на глаза.
Весь следующий день, не считая 4 часов после обеда, мы ездили по саване и изучали природный мир Амбоссели. Здесь 2 дня назад прошел всего один раз кратковременный дождь и вокруг был довольно-таки засушливый пейзаж, много трупов животных, в-основном, буйволов и зебр…
Но ближе к вечеру мы наконец-то насладились красотой и великолепием Килиманджары. В саване мы встретили закат солнца, это было впечатляющее зрелище! И на фоне заходящего красного солнца Африки успели сфотографировать слона…
Счастливые и полные впечатлений мы вернулись в лагерь и после 2-х баночек пива и легкого ужина (слава Богу, у нас еще оставались сыр, чипсы и кукурузные палочки, так как пресная курица и, хоть и хорошо приготовленная, но снова картошка и стручковая фасоль уже вставали поперек горла) мы решили наведаться в местный бар-ресторан, название которого было высечено на камне, валяющемся близ дороги J
Деревянная изба, внутри которой настоящий бар и маленький бильярдный стол для американского пула. Мы устроили турнир и позорно проиграли Кении со счетом Кения: 3, Россия: 1, Канада: 1 J
Спала я сладко, с разноцветными снами, уже не обращая внимания на звуки, раздающиеся вне палатки…
Сейчас мы остановились в Эмали - маленький, очень-очень грязный и бедный городок, в котором мы должны сесть на автобус до Момбаса…Вокруг нас дети беспризорники и взрослые африканцы, и кто подозрительно, кто безразлично, кто с любопытством, смотрят на нас. Ждем bus…
24.11.2009
Ждать пришлось очень долго. По неизвестным нам причинам автобус опоздал на полтора часа. Изнуренные долгим ожиданием в часы жары, мы все-таки сели в автобус и после долгой трясучки затемно приехали в Момбасу, где нас встретил один из представителей тур. Агентства и проводил в отель 'Bamburi beach”, где мы, недолго думая, и поселились…
26.11.2009
Ужин в этот день прошел очень хорошо - в итальянском ресторане «Roberto’s”. Мы попили совсем немного игристого итальянского вина, очень легкого и вкусного, я наконец-то поела сладкое: тирамису и шоколадное мороженое.
После ужина мы пошли гулять по пляжу в ночи, это было супер-замечательно! Со стороны океана постоянно шел какой-то гул… мы не могли понять причины. Как оказалось, на большом расстоянии от берега в океане рифы, о них разбиваются волны. Это так красиво!
Я ушла от всех к океану и, поговорив с ним о вечном, выплакала ему всю накопившуюся за целый день усталость, только океан был мне близок и только он понимал меня…
Итак, на следующий день, первый день пребывания на океане мы купались, загорали, ели очень вкусную пиццу, а вечером я наслаждалась мороженым - супер-пупер вкусным - вишневая мания, шоколадное, нутелла и с печенюшками! Ресторанов на берегу очень много, при каждом отеле, и везде итальянская кухня и много блюд из морепродуктов. Вполне нам подходит! Хотя жаль, что я все еще так и не попробовала национальной кухни, например, их самосы…
Вчера мне удалось искупаться в океане всего лишь раз, да и то, когда отлив уже набрал силу - такое было ощущение, что я плаваю в лягушатнике…
Ну а вечер вчера был просто волшебный! Прогулявшись до заката солнца по пляжу в одиночестве, вдоволь наслушавшись приставучих африканцев, я вернулась в номер, где мальчишки, очень мне обрадовавшись, стали разливать Old Monk. Во время всего этого мероприятия вдруг вырубили свет, и мы стали хулиганить: фоткаться при свете фонаря и хохотать! Пришли Маркманы и мы все вместе пошли на берег океана и продолжили вечеринку там. Конечно же, не обошлось без африканцев, которые долго и упорно, не останавливаясь ни на минуту, что-то нам вещали Совсем от них устав, мы решили пойти танцевать, но неожиданно парни изменили свое решение и ушли в комнаты, а мы с Танюшей забрели в «Il Covo Restaurant” попить кофе и на наше счастье оказалось, что на втором этаже мини - клуб, где можно танцевать! Что мы и сделали, едва переступив порог этого заведения Абсолютно никто не дансинговал, все только пили и разговаривали и очень удивленно смотрели на нас танцующих. Потом мы поняли, почему все были удивлены, когда появилась группа танцующих чернокожих девушек… Мы не стали занимать их территорию и с радостью ретировались
Ночь закончилась волшебно…
А сегодня утром я проснулась рано и побежала перед завтраком купаться, а далее все уехали в город, а я осталась нежиться в теплых водах океана, дожидаясь друзей обратно.
Во второй половине дня мы планируем катание на лодке, но, к сожалению, что-то Валерушка нас подводит, уехал за сувенирчиками и до сих пор не вернулся…
Мы уже полностью адаптировались к здешней среде и чувствуем себя среди наших друзей-африкосов абсолютно свободно
Я счастлива! Ощущаю это все своим естеством, так хочется запечатлеть в памяти эти яркие картины, чтобы вспоминать все это долгими зимними вечерами…
Только что плавала в бассейне, надо мной шумят пальмы, светят звезды и луна, и это так прекрасно! Мы после обеда, как и планировали, выплыли на маленьком катере в открытый океан! Сама это пишу и не верю, я в открытом океане! За рифами океан другой, не такой спокойный, волны накатывают одна на другую, и наш катерок кажется маленькой щепкой в этой великолепной стихии…
Целью нашего плавания была ловля рыбы и лицезрение акул, но, к сожалению, акул мы не увидели, рыбу не поймали и все равно я абсолютно не жалею, что мы совершили это путешествие! Мы очень много смеялись, фотографировались, и вокруг нас была такая красота! Океан, я люблю тебя!
28-29.11.2009
Рано утром 26-го я проснулась около восьми и побежала к океану плавать. После завтрака нас ожидало такси, на котором где-то только после полудня мы прибыли в сказочно-райское место под названием Diani, где достаточно долго мы искали отель или коттедж. В итоге сделали выбор: Таня, Дима и Валера выбрали отель с all inclusive, называется Нептун, за 10 000 шиллингов в сутки - сингл-рум. А я и Костик вернулись в коттедж, который видели ранее и за 4 000 шиллингов нам дали большой дом с гостиной, спальней, кухней и т.д. Жить нам здесь 4 дня. Мы очень много плавали в эти дни, ездили за сувенирами и продуктами в город, готовили, плавали на лодке в открытый океан, и я даже купалась ночью!
Океан - это волшебство… Синева океана манит меня в свои воды, и я плыву все дальше и дальше от берега, охваченная бескрайностью и жаждой свободы!
1.12.2009
Вот и началось утро дня, когда мы уезжаем… Я не выспалась, так как ночка была веселой и сна мне хватило часов на 5 в общей сложности. Но успеем выспаться в машине и самолете, дорога предстоит очень долгая. Что ж, я искупалась в океане, он как всегда, тих и спокоен по утрам, водная гладь отражает проплывающие по небу облака. Тишина и идиллия вокруг… Ровно через 3 часа мы покинем это райское местечко, и снова забурлит жизнь вокруг. Москва ждет нас!