Отчет о том, как я провела отпуск
Часть первая - Ейск
Все началось еще задолго до самой поездки. Когда я точно решила что поеду и в Ейск и в Саранск, то почти сразу отправилась на вокзал за билетами. До Ейска прямых поездов не было, поэтому взяла что было - до Краснодара, а оттуда автобусом. И тогда же - на 3е из Краснодара в Саранск. По билету в Мордовию я должна была приехать 5го в 3.40 утра. И только с того момента в моей более или менее продуманной поездке появлялось одно белое пятно: что делать до отправления в лагерь 6го около 11 утра.
Как ни странно, но положенные 2 недели, мне на работе все-таки дали, даже не смотря на то, что из прошлой поездки я вернулась 1,5 месяца назад. И денег дали больше, чем я рассчитывала! Но глядя на свои билеты, предполагала, что воспользоваться ими мне не предеться. Первым, потому что за несколько дней до поездки договорилась с командой «Быдло Бескультурное» в составе Айдара Халикова и Миши Подгарбунских, что они проезжая через Саратов из Казани, захватят меня, и вместе с ними на машине доберусь до Ейска. А вторым - потому что на поезд сяду не в Краснодаре, а на станции Староминская, что в 50 км от Ейска. И с самого начала весь отпуск обещал быть интересным.
На поверку «Бескультурное» оказалось вполне приличной командой. Из Саратова мы выехали в начале 7 часа утра. Собирая вещи накануне, чтобы лишний раз не открывать чемодан, я наиболее ценные вещи положила в свою сумочку. Оценив ее тяжесть, поймала себя на мысли, что «надо бы ее деть куда-нибудь, чтобы не таскать!». В машине Ринат положил ее под заднее стекло. Таким образом, ее можно было легко взять и достать необходимые вещи. Любуясь просторами необъятной Родины, мне несколько раз хотелось достать фотоаппарат и запечатлеть всю эту красоту. Но, увы, зарядить аккумулятор я дома не успела. А еще хотелось вытащить оттуда любимые наручные часики, но и этого не сделала. Больше всего, мне хотелось достать коммуникатор и «черкануть пару страничек» в Word.
Когда мы подъезжали к Волгограду, который я считаю одним из любимых городов, то остановились у карты и все вместе изучали ее минут 10. Мы даже от машины не отходили, а просто стояли к ней спиной. А Ринат и Миша постоянно лазили в нее и брали что-либо, в частности телефон и фотоаппарат. Проезжающим сзади машинам, было хорошо видно, что телефон Ринат положил в машину, которая не была поставлена на сигнализацию. Через некоторе время Ринат потерял свой мобильник, и мы решили поискать его в машине. Айдар позвонил, ответили ему что-то невнятное. В то же время я решила посмотреть под задним стеклом, но вместо его мобильного обнаружила отсутствие своей сумочки. Не сразу сообразив, что произошло, спросила: «А где моя сумочка?» После этого до нас дошло, что ее и телефон украли.
- Что там было? - Озадачено поинтересовался Айдар.
- Все: билет до Саранска, паспорт и другие документы, все деньги, телефон, фотоаппарат.
Скорее всего, вытащили из машины в тот момент, когда ребята отошли дальше меня, а я просто стояла спиной и не могла ничего видеть. Сейчас, когда после всего этого прошло уже достаточно времени и пора уже сделать какие-то выводы, я все еще представляю себе страшную картину того, как еще могли развиваться события. Например, если бы повернулась и видела воров, то они могли бы со мной чего-нибудь сделать, и валялась бы я сейчас где-то в канаве на въезде в Волгоград; могли ударить так, что остались бы последствия на всю жизнь, да много ли чего могло произойти. Хотя, странно, что Айдар не закрыл машину, поставив ее на сигнализацию, не предупредил нас, чтобы кто-то остался в машине, не проверил, закрыты ли окна-двери. Впрочем, определенную халатность я замечала и после этого случая. Возможно, что ребята винили меня в происшествии, но так вот если разобраться с юридической точки зрения… Наверное, это нормально, но своей вины я почти не чувствую, вины Миши и Рината нет вообще. Что касается Айдара - он после этого много для меня сделал, но если совсем уж честно, то его извинений я ждала. Хотя может быть, он своей вины вообще не чувствует, а меня во всем винит! Не знаю. Хотя мне бы хотелось бы это узнать. Из-за этого образовалась дурацкая недосказанность, мы даже не разговаривали друг с другом. Может он злится, может я у него ассоциируюсь с неприятностями, не знаю, что там у него в голове. Морально, мне стало бы легче. Мне вот с ним понравилось, им со мной - едва ли. Материально - это вообще фигня! Ну, обошелся мне отпуск не в половину з/п, а в целую, ну так чтож. А через 2 недельки пойду в уже знакомый магазин и попрощу еще раз того же самого телефона и фотоаппарата, только уже не в кредит, наверное. Или будет у меня целых 2 кредита, ГЫ-ГЫ!
Удивительно, но мама предупреждала, что не стоит ехать с незнакомыми людьми по незнакомым дорогам - она изначально была против автопутешествия. Ехала бы я спокойно себе поездом, вышла бы как обычно на промежуточной станции, оставив все в поезде, и гуляла по перрону. И стащили бы у меня сумочку там. И чего бы я тогда делала? А так, рядом со мной оказались добрые, отзывчивые люди, которые не бросили меня в трудной ситуации, продолжая мучиться со мной всю оставшуюся до Ейска дорогу. А ведь вполне имели право наорать на меня, выставить из машины и послать на 3 буквы. В лучшем случае, отвести обратно в Саратов, а самим наслаждаться отпуском без головной боли в виде меня! Они не обязаны были решать мои проблемы! Через некоторое время, решено было ехать дальше. Ведь без документов, в теории, обойтись можно, а с деньгами они обещали помочь. Именно от этого обещания мне стало намного легче морально, хотя еще довольно долго я соображала, где взять денег. Ведь позвонить домой и попросить, чтобы мне выслали, я не могла т.к. не с чего было. Больше всего щекотало нервы то, что среди украденных вещей были ключи от дома, а его адрес был указан в паспорте. Шансов мало, но все же, дома у меня хранятся более дорогие вещи, чем те, что были в сумочке. Поэтому, с телефона Айдара пришлось домой таки позвонить. В течение всего дня, моя мама названивала на его телефон и высказывала мне, все, что думает по этому поводу в нецензурных выражениях. Ведь мой мобильник и фотоаппарат были куплены в кредит месяц назад на общую сумму около 30т.р., плюс деньги в кошельке - 4700.
Хотя потерявши голову, по волосам не плачут, но больше всего жалела не о материальных ценностях, которые для меня никакой ценности не имеют, а о более необходимых вещах: зубной щетке, косметичке, расческе, которые также были в сумочке. Я и сама была ошарашена своей вдруг проснувшейся женской сущности, что недорогие духи для меня значили больше, чем дальнейшая выплата кредита за вещи, которых больше нет! Но это хотя бы я себе объяснить могу, тут все просто, - просто я очень больная на всю свою голову! А вот то, что на меня были затрачены нервные клетки Айдара и остальных - вот это у меня вызывает бурю эмоций! Просто я впервые в жизни, оказалась полностью в зависимой от людей ситуации и даже не знала, как себя повести. Решила никак не вести - почти не говорить, почти не думать, почти ничего не делать. Но мне до сих пор неудобно перед Айдаром, я чувствую свою вину, жаль, но я даже не могу ему вернуть те деньги, которые он на меня потратил, а это порядка 1300 рублей, ведь в данный момент у меня их просто нет. Первый день отпуска мне обошелся в большую сумму, чем я рассчитывала, да и в большую, чем все оставшиеся. Но хуже всего, то, что у меня даже не хватило смелости подойти к Айдару и извиниться за причиненные неприятности!
К вечеру мы вообщем благополучно доехали до Ейска. А меня передали с рук на руки капитану команды «Дубовая белка» Кате Баженовой. Она гостеприимно вписала меня у себя на ночь. За что ей огромнейшее спасибо! Вы даже не представляете себе, как на самом деле удобно спать на полу, на коврике укутавшись во что-то теплое! Это так здорово, когда можно вытянуться во весь рост и спать!
Утром приехали остальные участники команды: Мила, Вова, Илья. Часов в 9 мы впятером отправились на пляж. Я всегда мечтала побывать на море, и вот, наконец, моя мечта сбылась! Только вот море меня напугало - волны были такими большими, что мне все время казалось, что я утону! Наглотавшись соленой воды и дойдя до берега, поймала себя на мысли, что в реальности все совсем не такое. Пришло время заселяться в гостиницу. Жить несколько дней пришлось по Катиным документам, а платила за меня Мила.
На следующий день началась игра. Вопросы, в основной своей массе, мне понравились, по сложности были средними. Правда, Миша играл намного лучше нас всех вместе взятых, мне же было просто очень приятно находиться за одним столом с ним. Я там тоже чего-то брала. В целом игра мне понравилась! Хотя она мне всегда нравится!:)
Что касается города Ейска, то едва ли я туда еще поеду. Такой деревни я нигде не видела - центром города являются 2 парка, которые можно пройти прогулочным шагом за 20 минут, и дома не выше 3х-этажных. Мой взыскательный вкус на городскую архитектуру был шокирован таким унынием. А весь центр можно пройти за 40 минут ползком. Зато мне очень понравились местные жители, они всегда отвечали, подробно все, объясняя, и что самое забавное, даже ни разу не послали!
На следующий день мы отыграли турнир, заняв 10е из 38. Весь оставшийся день я провела на пляже, согревая свою шкурку под теплым южным солнцем. Умудрившись простыть во время загорания, гуляла вечером по городу. Вечером в гостинице ребята решили допить бутылку клюквенной водки «Мягков». Я никогда раньше не слышала таких тостов - первый был таким: «За квантовость процессов в жидкости!» Второй - «За булку!» Афигеть, вот уж точно знатоки! При этом разговоры шли вполне серьезные о музыке, искусстве, литературе, науке. Удивительно, но после вопросов ЧГК, это самый лучший познавательный источник! Третий: «За то чтоб в кондиционерах всегда была вода, которая капает!» Четвертый: «За найк, символ беременных и спортсменов!» Дальше комментарий: А почему беременных? «А помнишь, был такой вопрос…?»
А поутру опять в машине Айдара, но уже со Светой Новиковой и Антоном Снятковским отправились назад. Долгая поездка на меня подействовала ужасно, мне было так плохо от простуды, что я, шмыгая носом, думала только о том, что хочу в теплую постельку!
Подводя итоги, скажу, что само путешествие мне понравилось! Таких приключений у меня еще никогда не было! Огромное спасибо Айдару, Мише, Ринату, Свете и Антону за доброту и поддержку, а также команде «Дубовая Белка» за теплый приют! За те дни я потеряла много материальных вещей, но получила намного больше друзей, человеческой дружелюбности и море удовольствия от общения с ними. А это даже не сравнить с любыми деньгами!!!