Так получилось, что журнал Форбс я не читал много лет, а сейсчас взялся вдруг за подшивку. И набрел на
http://www.forbesrussia.ru/forbes/issue/2009-11/28135-revolyutsionnoe-kupechestvo.
И не смог удержаться от комментария.
Есть разница между людьми, могущими собраться, поговорить, а потом выложить свои размышления в ЖЖ или русском Forbes и людьми, составляющими инфраструктуру предыдущей группы. То есть между целевой аудиторией Forbes и всей необъятной ни умом ни взглядом Российской Федерацией. И подчас мысли посещают... не нужны мы (кто мы... сложно идентифицировать) здесь и сейсчас.
Жить в обществе и оставаться свободным - очень уж нюанс в устах вопрошающего. Для коммерсанта в России, бизнес (мы не говорим о лавочниках с естественными врагами в виде пожарного надзора и налогового инспектора) это... это как скушать красную таблетку. Пути назад уже нет. Начинают скапливаться обиженные, ненакормленные, проспавшие вспышку конкуренты, черт знает кто еще. Появляется привычки, которые оплачиваются не столько деньгами, сколько положением в обществе (да в обществе ли?). Бизнес становится религией. В эпоху регилиозных войн. И это либо приносит удовольствие, инстинктивный кайф, нор-адреналин от ощущения неопределенности. Либо лучше не начинать. Потому что в твоих руках бьется мощный зверек. И либо с его помощью что то получишь. Либо он откусит тебе голову. Здесь нельзя сказать - <все, хватит. Поиграли и будет>.
Дело не в демократии и ее растлевающем влиянии. Дело в том, что когда в рамках одного сообщества становится известно, что один из его членов отжал что-то у другого при помощи купленных милиции и суда, я что-то не припоминаю всеобщего возмущения и попытки общими усилиями всего цеха восстановить статус кво. Возмущение возможно, но в действия не выливается. Бизнес так увлекся гонкой вооружений, что проморгал необходимость построения некоммерческих инфраструктурных отношений. Кстати, о милиции и прочих силовиках. В Советском Союзе противоречия порой рвались наружу, но некая общность таки была, инерционность системы и прочее. А вот когда в 90-х силовиков поставили в условия подчиненности капиталу... По недальновидности это был редкий шаг. Потому что силовики быстро поняли - если у одного есть деньги, а у другого есть пистолет, то переход денег от первого ко второму логически неизбежен. Сначала это поняли в невидных невооруженному глазу спецотделах, потом волна пошла сверху вниз. А потом приехал Путин... И стало еще интереснее. Стало настолько интересно, что коммерсы - не очень стадные существа, стали вдруг искать круг общения. А раньше хватало понтов...
Это не революционное купечество. Это как размножить Стеньку Разина и заставить все копии жить в одном городе. Никто не сомневается в результативности его методов, но так же вряд ли можно ожидать, что они уживутся. Остается ожидать экономической экспансии... Сибирь опять же пустует.
Наверное, я просто жалуюсь на то, что хочется жить в "завтра", а большинство еще не очень поняло, что уже "сегодня". А не "вчера".