оооочень вкусный, просто не оторваться! ооочень! при всей моей стойкости (в последнее время) к обжорству, тут я не выдержала и сожрала три куска! сначала отщипываешь малюсенький кусочек, а потом уже невозможно остановиться. рассыпчатое песочное тесто, запеченые до янтарности яблоки, специи, карамельная корочка, а запааааах! при этом пирог мегабюджетный.
ааа, там еще секретный крем аля сливочный сыр к нему, он на блюдце. это вообще невообразимо классная штука!
для теста:
180 гр муки в/с +20 гр отрубей
75 гр сливочного масла (я брала куриный смалец, с ним тесто не размокает и получается рассыпчатым и хрустящим)
щепотка соли, щепотка сахара,
цедра одного лимона,
0'5 чл корицы
холодной воды ложки 4.
смешать, скатать в шар и оствить в холодильнике на час. потом раскатать, уложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и печь минут 15 при 200 градусах.
для начинки
5 крупных яблок,
сахар (где-то треть чашки),
щепотка смеси из корицы, гвоздики, душистого перца, ванили или ванильного сахара,
сок половины лимона,
горсть грецких орехов.
яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонко пластинками, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели. на дно песочной основы насыпать немного сахара, выложить слой яблок, посыпать сахаром и щепоткой смеси специй - и так, пока яблоки не закончатся. сверху - сахар, орехи, можно ложку коньяку.
печь при 180 не меньше часа. аромат будет такой, что соседи в обморок попадают.
крем к этому пирогу - совершенно гениальный и простой, по вкусу и консистенции - самый настоящий сливочный сыр, только, как я подозреваю, не такой жирный. и дешевле раза в три.
литр кефира любой жирности полностью заморозьте. потом освободите от пакета и подвесьте в марле. кефир растает, сыворотка стечет, останется нежнейший кремовой консистенции творог, грамм 230-250.
его можно просто взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли, а можно к нему взбить грамм 25-30 сливочного масла с пудрой или сгущенкой, потом ввести творог и ароматизаторы, добить до гладкости (полторы минуты работы). готово! этот чудесный крем можно использовать просто как десерт, а можно - вместо сливочного сыра или как аккомпанемент к пирогам и в тортах.
обязательно сделайте! а я пойду поставлю в духовку хлеб, согрею чайник и поужинаю чаем с чудесным яблочным пирогом)
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.