Очень простой и довольно сочный пирог, несмотря на то, что постный. В его основе - крепкий ароматный чай с лепестками цветов и цедрой, причем прямо вместе в чаинками, чайной заваркой. Чаинки тут оказались очень кстати, в процессе выпечки они стали совсем мягкими, отдали свой аромат, и ощутимо преобразили вкус обыкновенной постной коврижки.
2-3 чайные ложки черного чая (у меня был с васильками и еще чего-то и лимонной цедрой)
200 мл. кипятка
100 мл. рафинированного растительного масла
треть чашки сахара (сладкоежкам можно и больше)
1 яблоко
цедра 1 лимона
сок половины лимона
муки столько, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи
щедрая щепотка соды
Залейте чай кипятком, дождитесь, когда заварится и остынет хотя бы до теплого, яблоко порежьте некрупными кубиками (я даже не чистила, только сердцевинку вынула), добавьте остальные ингредиенты, просейте муку, в муку вмешайте соду (так она, по идее, не должна ощущаться), все перемешайте. На всякий случай попробуйте тесто на вкус, если сода-таки чувствуется, добавьте лимонного сока.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями или манкой и выпекайте при 180 градусах минут 40.
Пирог хорош и теплым, и холодным. Несмотря на то, что выпекался ночью (приспичило сладкого) половины пирога не стало практически сразу после выпечки .
Сюда хорошо бы еще орехов, может, щепотку корицы, но первого не было, а второе в следующий раз :)