Прошло время.
Опираясь на опыт, свой небольшой и более обширный моих коллег, что хочу рассказать и порекомендовать:
- Заболевшие нормально реагируют на гомеопатию. Некоторым помогает минимальная коррекция, и человек разворачивается на поправку, некоторых надо вести. Все идет не быстро, как всегда при заболеваниях, где затронута дыхательная система, но уверенная положительная динамика есть, есть излечившиеся.
- Если есть возможность помощь себе гомеопатией, лучше помогайте. Причем не надо ждать очень тяжелого состояния, высокой температуры - ее часто не бывает, и вначале все развивается, случается, довольно вяло. Если вы решили лечиться гомеопатией - обращайтесь к гомеопату сразу. Я и мои коллеги школы «Тропос» при таком диагнозе помогаем безвозмездно.
- Применение жаропонижающих ухудшает прогноз. Не удивляет, да? Французы еще с месяц назад отчитывались, что случаи тяжелого течения заболевания у молодых людей в большинстве случаев связаны с приемом ими жаропонижающих средств, еще до обращения к врачам.
- Антималлярийные средства ухудшают прогноз. Тут все как и всегда, в общем,
при подавлении.
- Прием антибиотиков ухудшает прогноз.
- Если у вас есть аутоиммунное заболевание - ни в коем случае не применяйте иммуномодуляторы. Как гомеопат я вообще против их применения. Для людей же с аутопроцессом, даже вялотекущим, даже если он не диагностировал, а только под вопросом, это может быть опасно. Также очень хорошо подумайте, если у вас бывали аллергии или дерматозы…
- Ешьте чеснок и лук, травку свежую, типа одуванчиков и крапивы. Ешьте жиры разные - очень нужно легким. Масло печени трески как еще и источник витамина Д - отлично. Сладкого поменьше. Воды побольше. Кисломолочные и квашенные продукты живого брожения. Имбирь - очень хорошо, его не обсмеял только ленивый, но он сейчас и всегда очень уместен. Добавляйте в блюда побольше куркумы. Вообще, питайтесь разнообразно и сбалансированно по возможности.
- Укрепляйте организм. Боритесь с гиподинамией. Если нет условий для прогулок длительных регулярных - приседайте перед открытым окном и занимайтесь каждый день хоть по пять минут медленным глубоким диафрагмальным дыханием, с обязательной задержкой на вдохе.
Эти нехитрые упражнения прокачают лимфу, кровь, насытят клетки кислородом, а значит - помогут всем клеткам организма дышать и очищаться, что очень важно, особенно перед угрозой заражения. Приседания также поспособствуют очищению от микротромбов сосудов нижних конечностей. А вышеописанная дыхательная гимнастика приведет в равновесие нейро-гормональную систему: утилизируются стрессовые гормоны и придут в норму уровни углекислоты и кислорода в организме.
- Если вы заразились и болеете, если развилась пневмония, не применяйте методы физиотерапии, которые обычно рекомендуют при бронхо-легочных инфекциях, не надувайте шарики, к примеру. Дыхательную гимнастику с задержкой на вдохе делать можно и нужно, но не в полную силу, плавно и без фанатизма. Альвеолы очень хрупкие. В этом и в остальном будьте с собой нежны и аккуратны.
- Genus Epidemicus не выявлен, разным людям помогают разные средства. Также к ковидной инфекции не стоит относиться, как в обычному острому эпизоду. Это не простая ОРВИшка и лучше перебдеть.
Поэтому, даже если вы давно привыкли сами помогать себе и своим близким гомеопатией в случаях острых заболеваний, сейчас лучше не пытаться самостоятельно подбирать ГС, обратитесь к своему гомеопату. НО! Если вы только-только заболеваете, чувствуете сильнейшую слабость, зябнете и тревожитесь, особенно к ночи... в общем, если вы видите у себя картину всеми любимого нами Арсена - примите Arsenicum album 30С.
Про ситуацию в общем
Пока еще рано делать обобщения и выводы. Анализ происходящего еще впереди. Надеюсь, специалисты этим займутся и картина прояснится. Пока больше вопросов, чем ответов. Что кажется важным:
- Паника нагнеталась нагнетается и продолжит нагнетаться*. Шума много. Много противоречивых сведений и оценок. Статистика вопиюще не сходится - по регионам, методам подсчета… Рекомендации разных штабов и центров зачастую противоречат друг другу. Например ВОЗ давно высказалась об отсутствии необходимости носить защитную маску на улице. А московский штаб предписывает. И т. д. и т.п... Паника...
- Вирус ведет себя странно. Одна из странностей - клиническая картина не совпадает зачастую с субъективными симптомами. Еще - клинический анализ крови ничего не показывает особенного. Все шатко и необоснованно пока.
- Протоколы лечения разные в разных странах и меняются. Что совокупно с протоколами установления причин смерти может существенно влиять на статистику. Анализ протоколов лечения, постановки диагнозов и анализ ятрогенного фактора в смертности от ковида - дело будущих исследований специалистами.
- Меры изоляции не настолько существенно влияют на заболеваемость и смертность, как пророчили эксперты. Об этом свидетельствует статистика по странам и регионам с довольно большой разницей в карантинных мерах.
- Выявлена большая доля бессимптомных носителей. + Запущен наконец массовый скрининг на антитела, предварительные результаты которого показывают уже довольно существенный процент носителей. Люди переболели и не заметили. Это значит, что вирулентность вируса переоценена. Сильно.
*И да - я все также как и в начале всего этого считаю, что предпринимаемые беспрецедентные меры в попытке остановить пандемию, а также стиль и способы ее освещения в СМИ неадекватны и странны.