Том ям

May 04, 2023 12:15







Сварила вчера том ям. Запишу для памяти.
Картинка из интернета.

Вначале я купила пасту том ям.
Поставила в холодильник и стала ждать.
Вдохновения.
Оно все не шло.
Зато пришел пост Сталика .

https://stalic.livejournal.com/956840.html

Вот оно!- подумала я.
Достаточно замудрено и наверное вкусно.
Идея сварить креветочные головы и перемолоть в пыль меня захватила.
Но я все еще собиралась с мыслями.
Но вот все совпало.
Праздники прошли. В холодильнике пусто.
Настроение расхристанное.

Время творить.
Прекрасное.
Пошла в нашу рыбную лавку за морепродуктами.
Креветки выбрала сразу.
Большие, серые ( значит сырые) и недорогие относительно.
Подумала и зацепила еще и мидий.
Еще подумала и спросила: а морской коктейль у вас есть?
А как же! Обрадовалась продавщица.
На 999 руб. Набралась и пошла в овощную уже лавку.
Там я купила красивый и толстый имбирь, лимон (лайма не было), головку чеснока, горький перец ( не уверена что он чили), баклажан ( Сталик сказал надо), лук, морковку, петрушку.
Потом подумала и взяла несколько помидорок черри. Для антуражу.
Для куриного бульона взяла плечо индейки.
Мне ж немного надо. Брать окорочок не захотела.
Пришла домой. Поставила сразу варить куриный бульон из плеча индейки.
Пока варится стала чистить креветку. Головы оторвала. Черную ниточку кишки честно вытянула, хотя и не без раздражения. Барство это все, я считаю. Что там той кишки. Да может она и не кишка вовсе, а например мозг. Спинной.
Но вынула. В гости Светку пригласила на том ям, а Светка педант - кишку найдет и носом ткнет.

Дальше самое интересное.
Сделала классическую зажарку лук/морковка как на борщ.
Подумала при этом, что это и есть борщ, только тайский. И стала туда, в зажарку кидать экзотику всякую - перец чили, тертый имбирь ( много), чеснок, и изюминкой креветочьи головы. Как головы покраснели, так залила литром воды и варила 40 минут.
А потом пробила блендером.
И протерла через сито.
Залила остатки (из сита) бульоном индюшачье-куриным и закипятила недолго.
И опять через сито протерла.
Зачем это все?
Так велел великий гуру. И именно эта идея меня захватила и увлекла.
Итак, основа супа готова.
Выливаем обе креветочные пасты в одну кастрюлю, добавляем готовую пасту том ям, и кидаем к ним баклажан кубиками.
Затем креветки и морской коктейль.
С коктейлем мне не повезло.
Осьминожек там не было, а было какая-то дрянь белая, изображающая собой гребешок ( но я подозреваю, что это был кальмар) и мидии.

Здесь я все выключила и понеслась в нормальный магазин (не лавку, а супермаркет) за лаймом. Потому как столько колдовать с креветкой и проколоться на лайме - обидно!
Прибежала, включила супчик снова, припустила черрики на сковородке, нарезала петрушку, выдавила лайм.
Хотела посолить, но вовремя попробовала ЭТО.
Солить не надо, видать в этой готовой пасте соль есть.
Вот.
Нет не все, еще оказалось, что я грибы забыла, потому в супермаркете еще и вешенок прикупила. Обжарила их на сковородке и туда же плюхнула.
Теперь все.
Налила себе тарелочку.
Глаза на лоб!
Very spicy!
Все как я люблю.
Один в один как я пробовала у тайцев в маленькой забегаловке.

Народ должен заценить!

Подумала и сварила рису на гарнир назавтра.

И вот садимся за стол. Светка с моим мужем в один голос: а где рис?
Какой нафиг рис? Не было никакого риса в рецепте!
И у тайцев не было.
Но фиг с вами!
А у меня ж отдельно сваренный имеется, говорю и бухнула им в тарелки по ложке риса. Мне не жалко. Хоть это и не правильно совсем, проворчала под нос.

Что скажу? Всем понравилось.
Том ям - это точно борщ. Тайский такой борщ. У каждой хозяйки свой.
Баклажан пожалуй, в следующий раз класть не буду. Положу перец болгарский пожалуй.
Морепродуктов кину больше, сильно увариваются.
Морской коктейль брать не буду. Все по отдельности надежней.
Имбиря не жалеть.
Все.

Не не все!
Кокосовое молоко! Я совсем про него забыла. Осталось скучать на полочке.
Теперь надо прочитать в какой момент его тоже туда же …

Дыбр, еда

Previous post Next post
Up