По Сарандинакиной балке

Jul 09, 2020 17:39

В смутное время пандемии мне жутко хотелось гулять. Куда угодно - в поля, горы, в пампасы. А муж мой как дисциплинированный человек, всячески мне в этом препятствовал. Потому как в лес нельзя - сиди дома.
И тогда я придумала гулять одновременно в городе и в загороде.
Фактически возле дома. У нас в Севастополе это называется "в балочке".
Так как город наш расположен по старой русской традиции почти на семи холмах, то застроен он весьма не равномерно. Городская застройка в основном на этих самых холмах и расположена, а в балках (или оврагах если говорить привычным для русского человека языком) частный сектор или гаражи. Перемежается все это редкими сосновыми посадками, пустырями и дачными кооперативами.
Балок таких по городу несколько Аполлонова балка, Юхарина балка, Килен балка и т.д. У нас же на районе такая балка носит гордое название Сарандинакина балка. Не буду углубляться в историю с географией, а скажу только что пройти по ней можно от Максимовой дачи и до вокзала.

Что мы в общем-то и сделали. Пойдем, покажу))))
С улицы генерала Лебедя через гаражи, мимо дач мы с Серегой и Бонькой спустились в балку и пошли по склону. Идти по низу оказалось не камильфо, так как по старой советской традиции городские пустыри таят в себе всякие гадости типа свалок и разрухи. В нашей балке кстати оказалось довольно чисто и совсем безлюдно, но из гаражного кооператива вытекает веселый зловонный ручеек канализации и в самой низине в районе примерно от Лебедя до Хрюкина стоит эдакое болотце. С соответствующими запахами.

Зато склон усеян цветами и тропинка присутствует. На этом самом склоне и наткнулись мы на очередной объект времен холодной войны.
Вдруг из-под земли выскочили "трое из ларца" с фонарями на лбу. Похоже папа с подростками лет 10-12. Исследователи.
Ну а мы что? У нас тоже романтики и жажды приключений в одном месте достаточно. Ну в смысле у Сереги этой самой романтики в том самом месте с лихвой на троих. В общем нашли мы пещеру. Дедушки Сталина. Серега немного прошел и вернулся, слава всем богам. Я тоже прошла внутрь, но еще немногее. Зато я потом дома провела несколько вечеров в Интернете и вот что мне удалось узнать.

После Великой отечественной войны товарищ Сталин большое внимание уделял много внимания постройке всевозможных подземных оборонных сооружений. Ходили даже слухи, что помимо надземного Севастополя существует его подземный брат-близнец. Действительно под центральным городским холмом существует до сих пор громадное подземелье (в части его сейчас расположен музей "Подземный Севастополь"). В районе горы Гасфорта у деревни Морозовка (Алсу) строили-строили и не достроили запасной Командный пункт внутри скалы, в Балаклаве засекреченный в советское время завод по ремонту подводных лодок (там сейчас музей). Говорят, в советское время ходили городские легенды, что все эти подземные объекты связаны между собой. И между ними ... ходит трамвайчик))) Но это все было на слуху и уже давно тайны никакой нет (Трамвайчика впрочем тоже нет) Но про остряковские подземелья я раньше не слышала.
Тем не менее. Они существуют.
Именно здесь строили первый ЗКП. Еще до Алсу. Вместо "нижних Остряков" раньше был аэродром, построить ЗКП рядом с аэродромом было вполне логично. Но по русской народной традиции строили-строили и не достроили. И забросили, даже решетку не поставили.

https://ruinformer.com/page/kvadratnye-kolonny-v-sevastopole-unikalnye-foto

Во как.

А мы дальше пошли. Мне муж кедр обещал. И Красную горку.

Фотоотчет ниже:




Дело было в мае. Майские цветочки




Серега и Боня на входе в "Колонный зал". До самого зала не дошли. Потому как были без фонарей.




А это похоже вход в "Квадраты". Не проверяли, если честно.




А пошли "по дороге с облаками"(с)




На склоне один гаражный кооператив сменяет другой. Выше частный сектор. Он был всегда. А вот на месте пятиэтажек и был аэродром.







В низине садовый кооператив, а в нем кедр. Местная достопримечательность. Не знаю что в нем особенного. Таких много в центре города. Возможно все дело в том, что этот кедр - деревенский. Эдакий аристократ в наших Чигирях. На фоне благородных Серегиных седин.




Поднялись на горку и с нее обозревали окрестности. Качество фото от приближения несколько пострадало. Зато. видны детали.










А это уже путь домой. Слева за высотками и наш дом.


природа, походы, Севастополь

Previous post Next post
Up