Говорят, что коричневый сахар более натуральный и есть его можно, не боясь поправиться. Так ли это? На самом деле, это заблуждение, распространилось которое благодаря грамотному маркетингу. На самом деле, коричневый сахар (во всяком случае, тот, что стоит на столах в кофейнях и на полках супермаркетов) практически ничем не отличается от белого сахара.
Когда на заводе производят белый сахар, из сахарного тростника удаляют так называемую черную патоку, или молассу. Так вот, для получения коричневого сахара в обычный белый сахар-песок молассу добавляют вновь.
Иногда, правда, коричневый сахар (особенно тот, который называется «нерафинированным») - это, действительно, сахар, не до конца очищенный от патоки. И все же гораздо чаще производители предпочитают простой путь: добавить молассу в белый сахар, получив таким образом смесь, содержащую от 5 до 10% черной патоки.
Почему это проще? Потому что так гораздо удобнее контролировать цвет и размер кристаллов сахара.
Однако, для вас потребителей совершенно не важно, купите ли вы неочищенный сахар или белый, или белый с добавлением патоки, калорийность сахара, вредность этого продукта да и вкус останутся прежними.
С точки зрения питательной ценности эти два сорта сахара практически идентичны. В неочищенном тростниковом сахаре сохраняются некоторые минералы, но калорийность у него такая же как у белого. По данным Министерства сельского хозяйства, в чайной ложке коричневого сахара содержится около 17 калорий, а в таком же количестве белого - примерно 16.
"Кроме того настоящий коричневый сахар очень трудно найти. Большинство производителей подкрашивают белый сахар и продают уже по более высокой цене".