Oct 30, 2017 20:30
о вербальном общении
многие считают себя общительными, открытыми людьми. сейчас, правда, в тренде кичиться своей интровертностью, даже не понимая, что это значит, но картиночки в сети это одно, а реальность другое. изо дня в день я слушаю, как люди разговаривают друг с другом. и, надо сказать, что три простые рекомендации чисто технического характера позволили бы качественно улучшить общение и, как следствие, отношения. хотите нравиться другим? нет - не читайте дальше, сначала поработайте над своей искренностью. да - вперед.
1. наблюдайте, какие слова используют люди в разговоре. по общей рекомендации: начните с других, потом переключитесь на себя. если можете, сразу начните с себя. есть слова, которые нужно избегать в речи. это НЕТ и НО. прислушайтесь к тому, как вы разговариваете. в подавляющем большинстве случаев человек начинает речь, обращенную к собеседнику, со слова нет. вы не замечаете этого. он не замечает этого. однако начальное нет создает в вашем разговоре атмосферу отвержения. фактически, вы говорите визави: плевать мне, что ты сейчас сказал, А ВОТ Я... люди слушают друг друга, чтобы отреагировать (чаще - отвержением). это гиблый путь. слушайте, чтобы услышать. чтобы понять. слушайте ради другого, а не ради вырванной минутки для собственного выступления.
2. когда человек что-то рассказал вам, от вас не требуется немедленной реакции в стиле "А ВОТ Я". он рассказал вам о себе. не о вас. еще раз. О УЖАС, НЕ. О. ВАС. так сделайте ему драгоценный подарок: услышьте ЕГО. я не шучу и не преувеличиваю, услышать другого - драгоценность. он больше не одинок. вы дарите ему ощущение нужности, хотя не затрачиваете сил. покажите как-то, что поняли его. задайте ему вопрос О НЕМ (не о себе ))) ), по теме беседы, на худой конец, просто выразите эмоции по поводу услышанного. пойдет даже "ты так интересно рассказывал, я вижу, как это важно для тебя" - уж лучше, чем: "нет, а вот я в этом случае..."
это очень легко. попробуйте. для начала - последить за собственной речью. вы удивитесь.
3. для продвинутых. наблюдения показывают, что люди почти никогда не слышат собственные интонации. но это тоже тренируемый навык. простая фраза, сказанная капризным, ноющим, обвиняющим и т.п. тоном превращается для собеседника в красную тряпку, а человек может искренне не понимать, почему все "с ним так?!.." обычно рассказываю историю подруги, которая долго жаловалась мне на мужа, а потом я полчаса послушала, КАК она с ним разговаривает. я поздравила ее с тем, что в мужья ей достался святой: сама бы я ее топором зарубила, наверное, на второй день медового месяца, а он пятнадцать лет продержался. совет. если есть у вас человек, который вам скажет правду, спросите его про свои интонации. или включите запись на диктофон и послушайте потом.
психо