rucola, arugula, rocket, roquette, rugula...

Feb 13, 2008 16:51

Вот вы говорите - рукола, рукола... или даже руккола и руколла, самая изысканная салатная трава, а на самом деле это гулявник. Гулявник лекарственный, Sisymbrium, не побоюсь этого слова, officinale. Отхаркивающее, мочегонное и просто сорняк, если глянуть в БСЭ ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

jgofri February 13 2008, 15:33:24 UTC
Листья одуванчика тоже вот в продаже вижу периодически, в дорогих изысканых магазинах.

Reply

smalgin February 13 2008, 16:30:16 UTC
ну да, continental blend salad ^_^

Reply

jgofri February 13 2008, 17:25:08 UTC
Не, именно листья. Увязанные в пучки, как редиска. Я все мечтаю, что рано или поздно кто-то расскажет им про щавель.

Reply

lenka_iz_hij February 13 2008, 17:26:17 UTC
У нас пока до одуванчика не дошли. То есть магазины: так-то любители едят. А на нем пишут, что он экологически чистый, а не сорван где попало? ;)

Reply


smalgin February 13 2008, 16:32:16 UTC
Я встречал в "Науке и жизни" ценные советы про ценные корни лопуха и листья одуванчика. Теперь листья одуванчика подмешивают в салаты (В США это так называемый continental blend), а, к примеру, в японской кухне корень лопуха вообще довольно частый ингредиент. Так что у лопуха тоже есть шанс попасть в западную пищу, хотя бы на волне нынешнего бума анимэ. :)

Пойду найду фотку гулявника. Название мне ничего не говорит :)

Reply

lenka_iz_hij February 13 2008, 17:29:50 UTC
Кто-то из моих знакомых корень лопуха ел, говорил - вкусно.

А еще прекрасное растение на салат - молодая сныть, она же чума огородника. В магазинах должна быть очень дорогой. Потому что редкий фермер решится специально сажать эту сволочь, которая заполняет весь предоставленный и не предоставленный ей объем и превращается в монокультуру. А так, в принципе, она вкусная. И свежая, и тушеная.

Reply

ksann February 14 2008, 13:12:46 UTC
Я его, лопух, подгрызаю периодически, когда в лечебных целях завариваю. У него действительно приятный вкус и запах, как раз такой, как мне нравится - густой, сладковато-глинистый :-)) Вот только, пардон, слабительный эффект имеет место быть при передозировке.

Лебеду тоже едят салатную, и есть специальные декоративные сорта. Только она а) не так разрекламирована и б) имеет некоторые противопоказания, так что, видимо, ее вводить в качестве общепризнанного пищевого растения несколько рискованно.

А крестоцветные, и гулявник в том числе, они все на вкус и на запах примерно одинаковые, разве что горечь разной интенсивности. Хрен редьки не слаще :-))

Reply

lenka_iz_hij February 14 2008, 20:01:46 UTC
Этот глуявник я и сама ем, когда дают. Действительно, редька и редька. Но я ем любое салатное сено. ;)

Нашу семью научила есть руколу кузина Татка. Я думала, что ее научила итальянка, с которой они вместе учились, - слово вроде как похоже на итальянское. Потом смотрю - все кругом едят...

Reply


ksann February 14 2008, 13:22:29 UTC
Откуда пришла мода, сказать сложно. На территории бывшего Союза основным регионом, где ели любую хоть сколько-нибудь съедобную зелень, был Кавказ (видимо, в силу бедности населения и сложностей земледелия). В академическом издании "Флоры СССР", где характеристика по видам, в разделе "Применение" стандартная фраза "На Кавказе употр. в пищу". У меня есть подозрение, что в Европе таким регионом "пищевых экспериментов" должна была быть Франция. Во всяком случае, если судить по английским книгам, французские крестьяне жили бедно и голодно. Но, может быть, по всей Европе весной харчили любую зелень, а потом забыли эти традиции, когда стали жить побогаче. Например, в наших деревнях травы мало кто знает, м.б. за исключением щавеля, крапивы и той же сныти. Хотя сныть обычно не сами едят, а птице-скотине рубят. Мы там одно время ввели моду на молодой подорожник и смородинный лист в весенних салатах :-))

Reply


akurlovich February 29 2008, 10:49:00 UTC
Ну если точнее, "салатная" лебеда в природе есть :) Видел, хотя и не пробовал.

Reply


Leave a comment

Up