Вот вы говорите - рукола, рукола... или даже руккола и руколла, самая изысканная салатная трава, а на самом деле это гулявник. Гулявник лекарственный, Sisymbrium, не побоюсь этого слова, officinale. Отхаркивающее, мочегонное и просто сорняк, если глянуть в БСЭ
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Пойду найду фотку гулявника. Название мне ничего не говорит :)
Reply
А еще прекрасное растение на салат - молодая сныть, она же чума огородника. В магазинах должна быть очень дорогой. Потому что редкий фермер решится специально сажать эту сволочь, которая заполняет весь предоставленный и не предоставленный ей объем и превращается в монокультуру. А так, в принципе, она вкусная. И свежая, и тушеная.
Reply
Лебеду тоже едят салатную, и есть специальные декоративные сорта. Только она а) не так разрекламирована и б) имеет некоторые противопоказания, так что, видимо, ее вводить в качестве общепризнанного пищевого растения несколько рискованно.
А крестоцветные, и гулявник в том числе, они все на вкус и на запах примерно одинаковые, разве что горечь разной интенсивности. Хрен редьки не слаще :-))
Reply
Нашу семью научила есть руколу кузина Татка. Я думала, что ее научила итальянка, с которой они вместе учились, - слово вроде как похоже на итальянское. Потом смотрю - все кругом едят...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment