С боем вместившись в самолёт, мы наконец добрались до Гаваев.... Отель наш располагался в трёх минутах ходьбы от самого знаменитого и забитого ;) гавайского пляжа Waikiki Beach. Повалявшись на нём несколько дней, и поняв, что наши тела окрепли достаточно для того, чтобы начать передвигаться по острову, мы решили начать осмотр местных достопримечательностей. Заклинаю всех и каждого, кто когда-либо попадет на Гонолулу не сидеть долго на многолюдном Вайкики! Это то же самое, что приехать в Канны и не уходить с Круазетт, или ежедневно тусоваться на Английской набережной в Ницце. Поверьте, самый кайф находится ЗА пределами этих попсовых мест. Пока были в аэропорту мы понабрали симпотишных брошюрок, призывно заманивающих туристов своими красочными картинками. Ещё один призыв: даже не вздумайте орендовать машину на Гаваях. Только общественный транспорт! Во-первых, парокаваться у них совсем-совсем негде, а во-вторых, сетка общесвтенного трансопрта очень хорошо развита (считается чуть ли не лучшей в америке) + довольно дешево - 2 доллара за билет в один конец. Метро, конечно, дорогие мои москвичи, на Гаваях нет, но зато автобусы ходят исправно, и если будете ехать в правильное время, то никакие пробки вам не страшны. Какие могут быть пробки на Гаваях?! Большие и долгие! Не стоит представлять Оаху как какое-то Богом забытое место! Это один из самых крупных из гавайских островов (самый большой - остров Гаваи, но он не так популярен среди туристов). На Оаху же приезжает больше всего путешесвтенников, и он идеален для любителей активного отдыха, молодёжи и тусовщиков. Еще один из попуярных островов - Мауи. Но он больше подходит для, так сказать, семейного, даже влюблённого отдыха: днём можно поваляться на пляже, вечером всё довольно рано закрывается, так что заняться есть чем, но уже в номере... Ну, вы понимаете... ;) Звёздность на Гаваях не играет никакой роли. Одно- или двузвёздочный отель по уровню не чуть не уступает хорошему четырёхзвездочному в Европе, правда, по ценам принципиального отличия тоже нет... Еда, как правило, в цену номера не включена, и далеко не все отели вообще предлагают эту опцию, даже за дополнительную плату. Но это совсем не проблема, так как чудных местечек, где можно с удовольствием отобедать придостаточно!
Присытившись Вайкики, мы отправились на пляж Каилуа на Востоке острова. Безумно красивое место, именно такое, каким я и представляю идеальный пляж: белый песок, бирюзовое море (в данном случае океан) и пальмы.... Ммммм! Райское наслаждение.... ;) Здесь было уже намного менее людно, так как в ближайших окрестностях нет отелей, только несколько частных домов. Так что у нас появилась возможность по-настоящему слиться с природой. Еще по дороге на этот пляж, да и в последствии, я поняла, почему весь мир едет снимать фильмы о красивой (нередко дикой) южной природе именно на Гаваи. Чем мне особенно понравилось это место, так это тем, что здесь какое-то фантастическое сочетание девственной, почти не тронутой человеком природы, с цивилизацией: красивыми отелями, воспитанными людьми, которые не пытаются впарить тебе какой-нибудь очередной сувенир или крикнуть в след девушке какую-нибудь пошлость (как это происходит во многих южных странах на нашем континенте). Туристы тоже здесь какие-то вминяемые: не шумные немцы и не наши пьяные соотечесвтенники, а добропорядочные американцы, которые дальше Вайкики никуда не заезжают, тем самым не беспокоя неуёмным туристов, вроде нас с Мишель, своим присутствием ;) На Каилуа Бич, мы арендовали у кого-то и местных доски, и я познала для себя прелести буги бординга (видео с моими экзерсисами постараюсь скоро выложить на vkontakte.ru). Буги борд - это что-то среднее между доской для плавания (какие бывают в бассейне) и сёрфом. Когда волна подкатывает, нужно со всей силы оттолкнуться ногами, и прыгнуть на неё животом, который предварительно нужно поместить на доску. Короче, что-то типа сёрфинга, только на животе. Когда поймаешь движение становится очень весело, так на волне можно прокатиться довольно далеко и быстро. ;) Потом мы еще взяли каяки и сплавали на остров к черепахам. Черепахи были нам рады (по крайней мере, хотелось в это верить) ;)
На следущий день, мы отправились в Полинезийский Культурный Центр. Меня изнчльно очень заинтересовала задумка сего заведения, поэтому было жутко любопытно посмотреть, как там всё устроено. Дело в том, что практически все сотрудники этого Центра - такие же иждивенцы в Америке, как и я ;) Что я имею ввиду? Сейчас поясню. Дело в том, что Центр был открыт в 1963 году миссионерами с целью культурного обмена меду Соединенными Штатами и полинезийким островами. Краткая географическая справка: в Полинезию входят острова Тонга, Таити, Маркезас, Гаваи, Фиджи, Новая зеландия и Самоа. В чём состоит интересность задумки? Полинезийская молодёжь (студенты) приезжают в Америку, чтобы получить образование и стать квалифицированными специалистами, чтобы применить потом все полученные знания у себя дома. Но кто же будет платить за их учёбу, ведь, как вам известно, она ой-какая дорогая в Штатах? За их учёбу здесь платят американские (и не только) туристы, которы посещают Полинезийский Культурный Центр и платят за билеты. А какого фига, спросите вы, ве эти туристы должны тащиться в этот центр, и почему деньги пойдут именно студентам? Дело в том, что как раз-таки полинезйские студенты, за чьи образоввание туристы и платят покупкой билетов, буду развлекать гостей острова Оаху, знакомя их с культурой своих островов. Классная задумка, не так ли? Но и исполнение не уступает идеи! Не зря Полинезийский Культурный Центр считается лучшим из оплачиваемых достопримечательностей на Гаваях, и выиграл высокую награду "People's choice award". Не смотря на то, что билеты достаточно дорогие (от 100 долларов), раскупаются они моментально. Люди передают впечатления от Культурного Центра из уст в уста. Приезжать в Центр надо довольно рано утром. Он представляет из себя красивый парк под открытым небом с кучей тропической растительности и не только. Но обо всём по порядку... День начинается с осмотра деревень, которые возвели по образу и подобию тех, в которых жили древние полинезийцы. Переходя от одной деревни к другой, вы не только рассматриваете и сравниваете дома жителей Фиджи, Таити и так далее, но и знакомитесь с местными ремеслами и развлеченями. На острове Тонга нас научили плести корзины из листьев пальмы, и правильно бросать копья; на Таити мы познакомились с местными танцами и в целом с историей острова; в Новой Зиландии мы поиграли в местные национальные игры, на Гаваях получили мастер класс по боевому раскрасу древних племён, а на острове Самоа нам продемонстрировали, как виртуозно лазить по пальмам, правильно разбивать кокос (имеется ввиду орех ;) ) и добывать молоко из кокосовой стружки. После этого мы проехались на каное по речке, пролегающей через территорию всего Культурного Центра и причалили к симпотичному ресторанчику, в котором нас ожидал роскошный ужин с огромным количеством национальных блюд, десертами и даже знаменитой гавайской свининой, запечённой в ананасовых листьях. Ммммм... Даже сейчас, как вспоминаю, слюнки текут.... ;) Во время всего ужина нас продолжали развлекать выступлениямиё6 песнями и такнцами, а после ужина мы ещё немного погуляли и направились на огромную красивую площадку под открытым небом, где с минуты на минуту должно было начаться вечернее представление, с участием более чем ста танцоров. Это шоу известно во всём мире на уровне Цирк дю Солей и т.д. И снова перед нами были представлены нацональные танцы с различных полинизийских островов в необыкновенно красивых костюмах. Закончилось представление номером с огненными ножами и захватывающим дух хождением по огню.
На следующий день мы решили вновь слиться с природой ;) На сей раз посчитали совершенно необходимым посетить тропические леса. На самом деле, не совсем уерена, что они в полном смысле тропические, так как, насколько я знаю, Гаваи находятся не совсем в том климатическом поясе, но местные называют их rain forests, а в словаре другого переводоа, чем "тропические" я найти не смогла. На самом деле, по всем признкам - очень похожи, на то как мы представлем себе тропики, не даром здесь снимался сериал Lost (полагаю так это название перевели в российском прокате как "Потерянные"). Леса эти крайне богаты зеленью, с высоченными деревьями и непролазными чащами. Бродили мы, бродили и наткнулись на необыкновенной красоты водопад. Вечером ездили на пляж смотреть на фантастической красоты закат. Кстати, при выборе пляжа, где вы хотите полюбоваться закатом, не забывайте обращать внимание на то, с какой географической стороны острова он находится. А то нам с Мишель, двум блондинкам, пришлось предприянть несколько попытокб чтобы найти место, где можно увидеть садящееся в море солнце, так как до этого мы пытались это сдлать на восточных пляжах острова.... ;)
В наш предпоследний день ездили на пляж Ханаума на юго-востоке Оаху. Этот пляж в свое время образрвался засчет обрушения вулкана в океан. Это место - настоящий рай для дайверов!
Ну что уж ещё расписывать! ;) Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Те, кто состоит в списке моих друзей вконтакте, могут посмотреть фотографии там, в моих альбомах. Другие могут заходить по нижеприведённым ссылочкам
http://www.facebook.com/album.php?aid=20860&l=12d96&id=691231406 http://www.facebook.com/album.php?aid=20862&l=f42b2&id=691231406 Комменты, как всегда, приветствуются! ;)