Поскольку уезжать от ребёнка больше чем на неделю мы боялись не хотели, но при этом очень хотелось и культурной программы, и по ресторанам походить (ну да, и понапиваться на воле :)), и обятельно природу, то изначально было понятно что мы пытаемся обьять необьятное. Плюс всё планировалось меньше чем за месяц до поездки (потому что раньше мой муж не знал дадут ли ему взять "централизованный" отпуск), и поэтому был напряг с билетами (и местами в гостиницах, но это уже менее принципиально). В конце концов, мы решили поехать в Барселону и Каталанские Пиренеи, изначально понимая что "как следует" всё мы там не посмотрим, и решили, что если понравится, можно будет вернуться и досмотреть. Итого, мы были 2 дня в Барселоне (плюс ещё вечер перед отъездом), день "по дороге в горы" (с заездом в музей Дали), 3 дня в Пиренеях, последний день - ночевали (и осматривали утром) в средневековом замке в Кардоне, потом Монтсеррат, а потом - вечер в Барселоне.
Значит так - Барселона.
Прилетели мы в Барселону в пятницу утром, до гостиницы добрались где то к 12:30. Доехали на прямом и очень удобном автобусе с аэропорта (автобус идёт примерно полчаса, стоит 5 евро на человека) до площади Каталонии, на ней же у нас и была заказанна гостиница. Мы заказали
эту гостиницу, стоило 75 евро на двоих с завтраком за ночь, и была чистая, приятная, был кондиционер и WiFi, только комнатки маленькие. Но находилась она прямо на стыке Рамблы и площади Каталонии, 2 минуты от автобуса в аэропорт и минута от метро, в общем - нам очень подошла. Когда мы дотащились до гостиницы мы были уже очень усталые и голодные - мы не спали всю ночь, в полёте фактически не кормили - дали сендвич с сыром, который даже такое супер-всеядно-прожорливое существо как я не смогла съесть (чартер это плата за заказ в последний момент). Поэтому скинув чемоданы в номере, мы побежали как можно быстрее поесть и завалится спать. Первое что нам встретилось по пути был "бургер-кинг", там и поели. Поэтому если мой муж будет вам рассказывать, что я его в Испании потащила гамбургеры жрать это правда (меня оправдывает то, что искать более изысканное место поесть с очень голодным и уставшим Юрой мог или дурак, или самоубийца). Зато когда мы после обеда пошли гулять по Рамбле, сытые и отдохнувшие, мы радовались жизни как дети. Мне Барселона не могла не понравиться, я вообще обожаю города с широкими бульварами (Париж, Киев :)). А там ещё и атмосфера очень космополитного и молодежного (в хорошем смысле) праздника жизни, за каждым углом что-то милое и симпатичное, в общем - мне очень понравилось. Мы прошли по Рамбле, Юра нафотографировал "живых скульптур" (радовались как дети, я уже говорила?), погуляли по готическому кварталу.
Правда пока дошли до
центрального собора, нас не пустили уже в дворик собора, и Юра решил, что туда мы обязанны вернуться. Сам собор мне понравился, там очень интересные деревянные хоры, чем-то напоминает собор в Толедо. Я сказала Юре, что все готические соборы похожи - что в Брюсселе, что в Кельне, что в Барселоне. На что он мне ответил что вот, люди так старались, несколько веков строили, чтобы и у них в городе было "не хуже чем в ...", а ты - "похожи" :). Потом мы пошли в церковь
Санта-Мария-дель-Мар (мне она тоже показалась похожей на другие соборы). Напротив церкви товарищ надувал громадные мыльные пузыри, а дети их ловили. Потом мы снова пошлялись по району, закупаясь сувенирами. Напротив центрального собора была небольшая ярмарка, на которой мы купили Шани совершенно замечательные игрушечные кастрюли/сковородки/дуршлаг/ступку, всё из метала и дерева, выглядит очень по настоящему. Ещё там был духовой оркестр, играл каталанские мелодии, а народ (в основном пожилой) водил хороводы и плясал каталанские народные танцы, что-то типа наших "рикудей-ам", мне очень понравилось. По дороге мы набрели на такой магазин, где продают пилюли для счастья. И нет, это не то что вы подумали.
Потом пошел дождь, Юра по джентельменски купил мне зонтик у откуда то появившегося спекулянта и мы побрели искать где покушать. Покушали возле гостиницы, на боковой улице - там 2 дешевых
ресторанчика (ну ладно, забегаловки, но с весьма вкусной едой), с дешевыми и вполне вкусными меню по вечерам - 10-11 евро на человека, включая вино. Юра заказал ещё и сангрию, и поэтому выглядел очень довольным и веселым по дороге в гостиницу, настолько что ему предложили купить кокаин (в первый раз в жизни).
На следуйщий день мы пошли "по стопам Гауди" - прошлись по бульвару, зашли в
Дом Бальо (в Барселоне желательно в любое место связанное с Гауди и продающее билеты приходить к открытию, или ненамного позже - когда мы оттуда выходили очередь была громадная). Нам там очень понравилось. Хотя меня немного рассмешила лекция о том, как Гауди хорошо планировал течение воздуха чтобы не было жарко на фоне работающих кондиционеров.
Потом воодушевлённые мы поехали смотреть
Саграда Фамилия. Снаружи она нам понравилась, а во внутрь мы не зашли так как была громаднейшая очередь. Так как мы были в весьма восторженнон настроении, мы решили что попасть нам туда необходимо. Поэтому мы на следуйщий день прийдём к открытию, потом поедем досмотрим дворик собора (помните?) а потом поедем в аэропорт, возьмём машину и поедем дальше. Оттуда мы поехали в парк
Гуель. Там, опять таки, нам очень понравилось. В парке играла очень прикольная группа, туристы радовались жизни, мы напились пива и тоже начали радоваться.
Вечером мы пошли на
фламенко. Это одна из основных "находок" этой поездки, очень рекомендую. Это небольшой фламенко-клуб (таблао), который даёт 30 минутные представления фламенко (как правило, за вечер есть 2 разных группы, каждая выступает по нескольку раз). Это не совсем то же, что стандартное большое "шоу". Здесь "камерный" формат - певец/певица, музыкальное сопровождение, пару танцоров. Но во первых, мне очень понравилось "качество". Первая труппа на которой мы были была просто великолепной, вторая - похуже (в сравнении) но тоже нечего. Но вторая была "замена" тем кто у них ангажированны на весь месяц, то есть есть вероятность что это не свойственно. Во вторых -это стоит гроши. По предварительной оплате - 6 евро за спектакль, покупать на месте - 8. Для сравнения - "шоу" стоит 45 евро (без еды). Находятся они в самом центре на Рамбле, добираться не проблема. Да, я была в Мадриде на таком "шоу" (которое считается хорошего качества). Была в Кордове на более "аутентичном" представлении. Сдесь больше похоже на то, что было в Кордове. Я не говорю что лучше, что хуже, всё это на любителя, но по моему это очень стоящая находка. Ещё у этой же компании есть
джаз клуб, который находится там же рядом, и тоже стоит копейки.
Ужинали мы в этот день
здесь, благодаря
этому посту. Порции не дорогие, очень маленькие (придётся заказать несколько :)) и очень вкусные. Мне, как не смешно, больше всего понравились тосты (с уткой и инжиром, и с сардинами и томатами). Находится это прямо за церковю Санта-Мария-дель-Мар, в которой мы уже были.
На следуйщий день мы совершили Большую ошибку номер 1 нашего путешествия - попёрлись смотреть "Саграда фамилия" снова. Во первых - с утра там тоже была громаднейшая очередь. Во вторых - там (в отличии от домов Гауди) совершенно не интересная "внутренность" (естественно это абсолютные имхо меня и Юры). Потом мы поехали посмотреть заветный дворик собора (помните?). Дворик был очень мил, и там зачем то оказались гуси.
Наверняка у этого есть прекрасное обьяснение, которое даёт возможность занять время куче экскурсоводов. Викпедия пишет что их 13 штук в честь предсмертного количества лет святой Эулалии, мученицы в честь которой собор назван, но мне всё равно не понятно причём здесь гуси. А потом мы наконец-то вернулись в гостиницу, забрали чемоданы и поехали в аэропорт брать машину. Об этом - в следуйщей серии :).