Sep 03, 2015 14:38
Работа казалась мне ужасно скучной. 20 часов в неделю - отсидеть и забыть. Правда, раз в месяц наступали критические дни. Не те, когда у меня плохое настроение и хочется шоколадку. А те, когда нужно подписать что-то в Главном Корпусе.
Каждый год мы отмечаем 90 лет со дня основания СамГУ (наверное, цифры должны бы меняться, но кажется, не меняются), и даже не задумываемся, что это значит. А это значит: тысячи и тысячи студентов, получивших качественное классическое образование; литература, методики и традиции, проверенные временем. Это одна сторона медали - симпатичненькая и демонстрируемая абитуриентам и их заботливым родителям.
Другая сторона медали - это четко выстроенная и закрепленная годами бюрократическая система. Причем выстраивалась она, судя по всему, теми же самыми тётками, которые ее сейчас поддерживают (им ведь лет по 120 всем, да?).
Итак, ежемесячно документовед Варя составляет приказ на тестирование иностранных граждан. Это занимает около 40 минут (не потому, что это что-то сложное, просто это требует определенной степени ответственности, а следовательно, железного внимания, терпения и многократных проверок). Собственно, тут заканчивается работа документоведа Вари и начинается работа Бэтмена.
Помните все эти компьютерные игры, в которых, чтобы пройти уровень, нужно убить сотни шестерок, чтобы потом добраться до главаря (эдакого ДРАКОНА), которого будет убить в сотни раз труднее? Так вот. Тут Дракон (читай: и.о. ректора) - самая лёгкая часть борьбы за сердце принцессы. А вот пройти по шестёркам (по Королевам, простите) - задача для Бэтмена.
Итак, смоделируем ситуацию. Вы должны собрать 5 кусочков ключа, открывающего дверь к Дракону:
1. Номер приказа
2. Подпись Директора
3. Подпись Главбуха
4. Подпись Начальника отдела правового обеспечения
5. Подпись Начальника ПФО
А чтобы ситуация была достовернее, я не буду пояснять, что значат эти слова. Приказ вам в руки и вперед - покорять необъятные просторы Главного Корпуса.
Если вы студенты СамГУ, проучившиеся хотя бы год в основном, если позволите, кампусе, то прекратите нервно фыркать. Закончив 4 курса филфака, я знала только один маршрут - до маминой лаборатории. Все остальные направления вроде "Да это рядом, только через ректорат пройти", "Ну, до бухгалтерии дойдешь и направо" - это все равно что я сейчас вам попытаюсь объяснить, где в моем музучилище 18й кабинет (для справки - там нет 18ого кабинета. Есть 17й и 19й. 18ого нет) или где в моей голове логика.
Теперь по шагам.
1. Чтобы "забить" номер приказа, нужно зайти в канцелярию. Где в Госуниверситете канцелярия? Правильно, нигде. Потому что она давно переименована в "Общий отдел". Процедура занимает около 30 минут. 15 на поиск кабинета, 10 на очередь, 4 минуты на попытки объяснить, что тебе надо, минута - на забивание приказа.
2. Подпись директора - это просто. Берите свою правую руку и подписывайтесь за директора (страшно только первый раз - потом к ТВОЕЙ директорской подписи все привыкают больше, чем к ДИРЕКТОРСКОЙ директорской подписи). Процедура занимает 40 минут: 39 минут на тренировку, 50 секунд на моральную подготовку и 10 - на наглое выведение чужой подписи на документе.
3. Получить подпись Главбуха - все равно как выстоять километровую очередь на встрече с фанатами Ханны Монтаны, чтобы получить автограф в своем розовом блокнотике. Процедура занимает от 40 до 120 минут. Нет, очередь не бывает большой. Обычно она состоит из двух-трех настырных энтузазистов. Откуда, спросите вы, такое неприличное время? Очередь создается далеко не деловыми встречами. Очередь создается, когда подружки заходят на чай. С конфетами, долгими воспоминаниями и прочим. Собственно, обед с 12:00 до 14:00, так что если чаепитие с подружкой затянется, твое выстаивание в очереди окажется напрасным - Главбухи не работают после обеда.
4. Единственным неприятным моментом в получении сего автографа может стать наглый мальчишка в приемной. Пропускаем этот пункт.
5. Итак, собрав 4 кусочка ключа и потратив 2 рабочих дня (кроме шуток), вы добираетесь до ПФО (Планово-финансовый отдел). Здороваясь, вы трясущимися ручками протягиваете г-же Королеве Приказ на подпись. Тут может быть несколько исходов:
а.) как и в остальных отделах, она не посмотрит, что подписывает, поставит сигнатуру и отпустит вас с миром (нереальная ситуция)
б.) будет долго и мучительно расспрашивать вас о каждой запятой в приказе (к слову, вы пока еще не понимаете ничего, что там написали, там - слова директора, напечатанные вашими ручками). После этого Королева потребует документального подтверждения правомерности каждого символа, после чего подпишет Приказ (чуть более реальная ситуация, но все же маловероятная)
в.) раскритикует Приказ и изрисует его красным к чёртовой бабушке и, улыбаясь дорогущими коронками, заключит: "Переделывайте" (ситуация постоянная). "Но ведь тут уже 3 подписи..." - "Переделывайте".
Почему было начать собирать подписи не с нее, - спросите вы? Потому что никем не подписанный приказ Королева читать не будет. Не барское дело об таку незамысловату бумажку руки царски марать.
Но, конечно, в итоге приказ все равно будет переделан. Подписан. Сдан. И так далее. И бог с ним. На следующие 27 дней.
ЦОИГ,
работа