О пользе дворянского труда, в том числе и современного
Apr 12, 2015 00:05
На очередном собрании ЖБС был озвучен следующий вопрос: "Как жить, чтобы не отупеть". К тридцати годам 4 барышни удивленно поняли, что их головушки уже не работают с былой стремительностью и надо же что-то делать, а то ахтунг и опасносте. Нет, действительно, очень неприятно чувствовать себя тупой. Прямо выход из зоны комфорта уровня "забыла надеть юбку на встречу с президентом".
Лично для себя я пока нашла два способа - читать и писать. В последнее время перестала делать и то, и другое и почувствовала примерно то же самое, что и в восьмом классе, когда по субботам пила пиво с одноклассниками в беседке местного детского сада. Но! Поскольку с чтивом в последние лет пятьдесят в мире напряженка я по совету Настеньки решила ударить по старой доброй классике - и не помню уже ниче, и не навредит, и в районной библиотеке все есть - такой вот антикризисный план.
Сегодня на повестке дня "Евгений Онегин" - роман и фильм 1999 года с Ральфом Файнсом и Лив Тайлер. Я, конечно, ничего не собираюсь перессказывать, скажу лишь, что экранизация эта - одна из самых красивых кинолент, которые мне приходилось видеть. Красота здесь повсюду.
Актеры.
Меня трясет крупной дрожью от обожаемого Ральфа, который запомнился мне по роли фашиста из "Списка Шиндлера", сыграв неоднозначного героя Свидригайловского уровня.
Костюмы. Я бы носила каждое платье Татьяны и даже костюмы Евгения.
Пейзажи. Интерьеры. Музыка. И цвета, в которые оформлен фильм. Ни для кого, думаю, не секрет, что некоторые фильмы снимают в тех отенках, которые есть во внешности главных героев. Здесь это очень заметно и это прекрасно.
Собственно, почему я об этом говорю. Помнится, у Михаила Литвака, которого я читала, наверное, лет пять назад, есть классные психологические этюды, один из которых был написан на основе психотипа Онегина. Его теория заключалась в том, что состояние личности, мол, определяется по четырем критериям: Я, Вы, Они и Труд. В норме напротив каждого пункта должен стоять плюс. Если напротив какого-либо из них стоит минус, то он непременно приведет к минусам везде. Щас будет понятнее.
"Итак, комплекс «Евгений Онегин» легче всего сформировать у способного, интеллектуально развитого ребенка с привлекательной внешностью и сангвинического темперамента. Воспитание должно быть попустительским. Желательно, чтобы в школе были низкие требования, занятия проводились скучно, а учителя не отличались особым умом. Такой ребенок все схватывал бы на лету и получал хорошие оценки, не прилагая особых усилий. Неплохо также, чтобы семья была хорошо обеспечена и материальные блага ребенок от любящих родителей получал бы просто так. Судьбу такого ребенка можно определить почти с математической точностью. Первый вариант: к 28-30 годам у него разовьется реактивная депрессия, скорее всего он покончит жизнь самоубийством. Второй вариант: он станет алкоголиком или наркоманом". (Остальное можно прочитать в его работе "Как узнать иизменить свою судьбу")
Почему? Потому что напротив параметра "Труд" стоит минус. Онегин, как мы помним, не был приучен хоть к какому-нибудь труду, вел праздную жизнь, отчего к восемнадцати годам стал скучающим циником, не видящим особой прелести ни в своей жизни и ни в чьей вообще. Из-за этого потом и стали происходить драматические события - отказ Лариной во взаимном чувстве, дуэль с Ленским, многолетние бесплодные путешествия и дальнейший любовный террор уже замужней княгини Татьяны. То есть обычная не-привычка к труду в итоге приводит к серьезным последствиям, уже мало связанным с самим трудом.
Весьма для меня своевременная книга, поскольку я сейчас вошла именно в ту фазу депрессии, при которой ничего не хочется, а уж делать - тем более. Чо-то я начала ходить на терапию, которая по факту оказалась коучингом, но в данном случае похоже на стротельство замка на раскрошенном фундаменте. Так что я ищу дальше. Но пока для меня единственным выходом является тупо себя заставлять жить, работать, убираться, готовить еду, заниматься спортом, что-то изучать, что-то узнавать и выдавать. Поэтому вы это и читаете:)
Как говаривал Гандапас "Человека делает счастливым постановка цели, процесс ее достижения и собственно достижение". Не могу не согласиться. Жить, ничего не желая и ничего не делая - медленная и мучительная смерть.