Б е л о р е ц к... 15 августа, вечер. Мы весело катим навстречу основному составу башкирской экспедиции, впереди два с половиной дня путешествий, неистового фотографирования, юмора, массы информации и километры! А пока в перерывах между сокровенными историями и командным ржанием я вспоминаю факты о Белорецке и его окрестностях: от Уфы далеко, часа 3-4 езды, какой-то период до пункта назначения не будет связи, здесь холоднее, чем я привыкла, есть горы (не Кавказ, конечно, но все же), где-то тут стоит индийский ашрам, в котором я тусовалась пару лет назад, ну и горнолыжка, конечно.
Помните, на подъезде к Стерлитамаку есть Рощинское кафе, в котором очень круто готовят. Гордость горожан, радость приезжих. В Белорецком районе есть кафе Инзер. Здесь у меня разорвало фотоаппарат на части, он не знал, что фотографировать - жареную колбасу
или кофе в тарелке (!).
[По привычке чуть не сложила ладони у лба]Господи, ну как так-то?! Туалет тут платный - десять рублей, за которые иногда у вас даже воды не будет. Но это мелочи.
Ночь мы провели в отеле "Горки". Отель, кстати, не так просто найти хотя бы из-за такой мелочи, как вывеска. На всех отелях она есть, а тут нет. Кроме того, аборигены прям разделились во мнениях, где находится этот самый отель. Но мы раза с пятого догадались чисто по внешнему виду, что это-таки он! Разные домики (из циллиндрованного бруса, мы помним) этого гостиничного комплекса находятся на разных уровнях высоты, на горках то бишь.
Я хоть и люблю путешествовать, но в последнее время делаю это редко, поэтому "Горки" были для меня культурным шоком! На территории мелкий гравий, чисто, мусорные баки, внутри прекрасные уборные, на кухне все, что нужно для готовки простых блюд.
Есть внутренний телефон по которому можно позвонить на ресепшн и, например, попросить соли. У меня с ними состоялся такой диалог: "Вы меня извините, но у нас нет соли. Можно у вас ее попросить? - Да, конечно, мы сейчас вам ее принесем! - А вы знаете, откуда я звоню? - Домик "Один - Пять:)" - на том конце провода девушка улыбается, я шоке, народ за спиной дико ржет. Соль нам принес мужчина, похожий на кришнаитского монаха, у которого во всей фигуре было написано служение. По привычке чуть не сложила ладони у лба.
Кстати, если у вас много вещей, то можно совершенно бесплатно довести их на мини-тракторе до домика и так же увезти их к машине. Что мы и сделали.
Мы держим путь на подъемник, где у нас есть несколько задач.
Во-первых, поорать на этом подъемнике. Высоко все-таки. Здесь, зимой энтузиасты выделяют литры адреналина, летом пасутся коровы. Кстати, Белорецкий район - это такой филиал Гоа - тут коровы везде! Да воздастся белоречанам!
Странные люди с лыжными палками - видимо, особо ностальгирующих выгуливает местный сумасшедший дом.
Во-вторых, пофотографировать башкирские красоты.
В-третьих, совершить штурм вышки Мегафона и решительно ее зохватить.
В-четвертых, совершить несколько разнузданных актов нарциссизма.
Кстати говоря, непосредственно под вышкой связь никакая. Как и под этой.
Кабзончик kabzon642642 нам объяснил, что принцип работы вышки примерно такой же, как у прожектора. Прямо под ним света мало. Логично.
А вот это Арский камень, название которого происходит от названия деревушки Арской, находящейся тут неподалеку.
По преданию, отсюда был сброжен управляющий, который отказался подчиняться людям Пугачева. Кстати, именем этого места был назван один из продуктов Башспирта: "Согласно рецепту старых мастеров мед непременно добавляется в башкирский бальзам. В каждой капле этого напитка упоительный аромат уникальных целебных трав, сила чистых горных уральских рек, частица солнца и души трудолюбивого башкирского народа". Воооооот.
Мы едем в Белорецк...
По традиции немного эго
Официальные партнеры проекта "Экспедиция Башкирия"
Связь и мобильный интернет Автомобильное топливо Atum Автомобиль Subaru-Outback