Москва хорошеет от к мэра к мэру, асфальт на тротуарах сменяется пескобетонной плиткой, пескобетонная плитка сменяется на гранитную, но еще есть куда стремиться. Скоро запустят на полную мощность Сколково и будет нанокаянибудь плитка, и ремонт начнется с новой силой и с новыми средствами. Но речь не о Москве, а о Суздале - лучшем городе для туризма в России. Да, в этом нет сомнений и я разберу подробней данное утверждение. [Spoiler (click to open)]Туристическая инфраструктура одна из самых развитых, в отличи от других старорусских городов, видно что какие то усилия для этого прилагаются. Множество гостинец и апартаментов весьма достойных, на любой вкус и деньги, множество кафе. А сам город практически застыл в 19 веке.
Дома, улицы все на настраивает на то, что ты вернулся на пару столетий назад и редкие артефакты 20-21 вв. пытаются вернуть в настоящие. Здесь нет кукольных европейских домиков и идеально стриженых газонов, да и местами не стригут или косят вообще, но именно это русский провинциальный стиль, смесь города с деревней. Если бы газоны были стрижены под линейку, а дома все сияли надраенные и накрашенные, я был бы уверен, что это декорации фильма «под русскую старину», а не живой город. Бревенчатые дома, покосившиеся заборы, много деревянных новоделов, но они вписываются в эту картину.
А разрушенный монастырь и внешне неухоженные храмы, памятный крест о еще 15 церквях погибших от рук большевиков, это «намек» на то, что происходит с городом, когда к власти приходит ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).
(Так же и в Москве, прозванной белокаменной, с перекрашенным в красный цвет кремлем, со снесенной китайгородской стеной и прочие и прочие. Представьте себе, что китайгородская стена сохранена - на сколько цельным и притягательным выглядел бы центр Города. Я, кстати, за восстановление оной стены).
А Суздале надо ходить в баню, пить медовуху и квас, есть соленья и … А вот, что то другое из еды в голову не приходит, не запомнились что то остальные блюда в Суздале. Скудновато, картошку даже жалеют, нет рыбы какой то местной, хотя бы карасиков да карпов пожарили, мясца в жаркое не докладывают. Толи толпы китайских туристов все подметают, то ли традиции хлебосольные подзабыты? За то пешие прогулки, красивейшие виды вдоль реки, какие то мини музеи, торговые лавки, медовуха (ох, она уже упоминалась).
В общем вы поняли - без медовухи отдых в Суздале не отдых. Там она лучшая. Традиции, видимо, еще дореволюционные сохранились.
Не понравилась монетизация доступа к туристическим объектам, нет семейных билетов. Посетить достопримечательности выйдет, для семьи из четырех человек, начетисто. Но в музеях мы были в прошлое посещение, поэтому просто гуляли.