Сколько можно игнорировать реальность?

Oct 23, 2012 04:38

Ну, не работает уже капитализм! НЕ РАБОТАЕТ! Табличку им что-ли повесить, знать бы куда. Нет, собираются, обсуждают, разъезжаются и снова собираются и обсуждают - то, как он не работает. Не зря уже и таинственный "кто-то" вплотную занялся подготовкой нового "проекта", в котором никакой не капитализм, а совсем напротив - "социализм" вкупе с " ( Read more... )

экономика, кризис, диалектика исторического развития, Россия

Leave a comment

kirill_lunjov October 23 2012, 01:13:08 UTC
Один вопрос - сами-то конкретным делом занимались?
Извините, за резкость, но если при затратах в два раза больше на ресурсы (стоимость рабочей силы, энергоресурсы) в соседней с Калининградской областью Литве практически вся продукция в два раза дешевле (и производство растет), то все же виноват не капитализм, а фискально-налоговая система.

Кстати, это и рабочие места, - то есть, конкретная обеспеченность населения, которое за зарплату в пересчете на доллар почти в два раза выше, на доллар может купить в два раза больше)))

Что касается нынешней российской "стабильности" - ей от силы осталось год-два.

Reply

dgies October 23 2012, 08:19:25 UTC
Где-то я это уже слышал... ах, да. Сначала построили неправильный социализм. Потом, как теперь выясняется, неправильный капитализм (с порочной фискально-налоговой системой, да). А вот где-то там, не у нас... эта музыка будет вечной...

Reply

kirill_lunjov October 23 2012, 09:08:42 UTC
Капитализма у нас до сих пор нет.

Что касается, что "где-то слышал" - я тоже слышал, когда в 79 при приеме в партию сказал, что при сохранении экономической системы через 10-15 лет будет кризис с нехваткой товаров первой необходимости, что я ничего не понимаю, и вообще антисоветчик)))

А вообще демагогия - не есть аргумент, как и невежество.
Кстати, для меня ЕС, та же Балтия - много более "у нас", чем "большая" Россия)))

Reply

dgies October 23 2012, 10:19:46 UTC
Капитализма у нас до сих пор нет.
когда в 79 при приеме в партию сказал, что_

Что и требовалось доказать. Это одни и те же люди - кто 30 лет назад говорил о неправильном социализме, и кто сейчас говорит о неправильном капитализме. Причем, как правило, будучи прекрасно адаптированными и к тому, и к другому (а некоторые из них еще и ухитрились/ухитряются адаптировать сам соцстрой под себя).
Воистину, ничего не забыли, ничему не научились. Как клеили ярлыки оппонентам, так и клеят. Аргументация.
ПЫСЫ заглянувши в ваш журнал, вижу, что вы многогранная личность. Поэтому вышесказанное относится только к одной из ваших ипостасей, в которую вы сочли уместным воплотиться в исходном комме ;)

Reply

kirill_lunjov October 23 2012, 10:47:32 UTC
Знаете, Вы настолько понятны, что не интересны.
Вы даже не можете, понять, что не только мои прогнозы СБЫВАЛИСЬ - в отличие от многих других (и сбываются до сих пор) , но и то, что вообще-то всю жизнь занят конкретными делами))) в отличие от всяких комментаторов-интерпретаторов того же Поршнева))

Что касается "ярлыков", то как психолог, замечу, что людям с определенным складом мышления свойственно приписывать - при условии непонимания о чем речь или отсутствия аргумкетов - свои же недостатки в гипертрофированном виде)))

Так что и Поршнева Вы не поняли (даже с учетом иронии) и тут "не заметили", что вообще-то речь шла о прогнозах, что СБЫЛИСЬ, кстати, это не единсвенный прогноз за мою жизнь и не только в области общественных наук - у меня кое-что есть в загашниках и из точных наук)))

Reply

lenivtsyn October 23 2012, 13:07:08 UTC
Я не знаю, что вы подразумеваете под "конкретным делом", поэтому не могу ответить на ваш вопрос.

На счет того, как живется в Литве, есть и другие мнения, и их, судя по всему, больше:
http://www.obzor.lt/forum/f38.html
http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4146142/

Что касается российской "стабильности", то я ведь ее не защищаю вовсе, а просто хочу обратить внимание, что эта политика властей вынужденная.

Reply

kirill_lunjov October 23 2012, 13:26:27 UTC
Насчет Литвы - поинтерсуйтесь отчего половина грузов на Калининград разгружается до сих пор в Клайпеде)))
Или отчего 80% печатной продукции на область печатается в Литве - это только часть примеров)))
Кстати, курс лита еще 10 лет назад был 4 лита/доллар, сегодня 2,5Lt - именно за счет увеличения товарной массы и роста промышленной продукции (174% от уровня 98 год, для РФ он до сих пор не более 40%).

Под конкретныым делом понимаю или производство реальных товаров или реальных услуг - скажем, в охранной или врачебной деятельности.

Что касается "стабильности", то это не вынужденная, а безграмотная политика, которой осталось жить максимум до 15-20 г.г., как утверждал с начала 2000-х, но теперь думаю, что кризис наступит раньше - буквально в следующем году, максимум в 2014.

Reply

lenivtsyn October 23 2012, 13:35:49 UTC
Ага, понятно. Но в таком случае я всю жизнь занимаюсь исключительно конкретными делами, то на стройке, то на заводе. У меня пять рабочих специальностей + одна, полученная в вузе, по которой я никогда не работал.

Reply

kirill_lunjov October 23 2012, 13:47:20 UTC
ну, тогда должны понимать, что если строить через литовскую фирму даже в Калининграде и получается почти в два раза дешевле - из тех же материалов, то разница только в налоговой системе (подчеркну - не в размере налогов, а в ПОРЯДКЕ начисления! - номинально налоги в Литве "как бы" больше), особенно , если литовские рабочие, что получают по литовским заводам (фирма литовская) получают в 1,5-2 раза больше, чем российские, что работают тут же, но через российскую фирму)))

Reply

romdorn November 22 2012, 12:07:18 UTC
А не связано ли такое изобилие налогов в РФ с затратностью государства в целом - оно большое, с претензиями, с большой армией, большими расстояниями и т.п.? В Литве же ничего этого нет.
И не сама эта Литва образовалась, а прихапнув советскую инфраструктуру - в свое время не успели литов переселить в Магадан - они б там все классно обустроили - а незамерзающие порты, за которые бились со времен Ивана Грозного, отдавать им было ни к чему - чай не Ливонский орден.

Насчет того, что в РФ промпроизводство составляет 40% от 1998 (или от 1989) - откуда дровишки?

Reply

kirill_lunjov November 22 2012, 13:46:31 UTC
Статистика по промпроизводству неоднократно публиковалась в независимых источниках - и в России именно 40% от 1989 года - данные перед 2008 годом. Сейчас, думаю, еще меньше.
Выросло промпроизводство на 2007 год только в двух республиках, - в Литве ( около 172% и в Беларуси - около 138%).

Что касается Литвы, то там не советская инфрастуктура, - как раз там советские предприятия практически все были разрушены в начале 90-х, - в первую очередь из-за политики России, которая разорвала практически все экономические связи с Балтией после прихода к власти Ельцина.

Это новые предприятия и в основном за счет частных инвесторов.
Что касается портов, - то в Калининграде сегодня относительно 90-ого года обрабатывается грузов почти в пять раз меньше, а вот в Клайпеде за это же время товарооборот постоянно рос.
И даже на Калининград почти половина судов (капитанов и владельцев груза) предпочитает разгружаться в Клайпеде - и дешевле и быстрее, даже с учетом того, что в область из Литвы грузы доставляют фурами.

Reply

romdorn November 23 2012, 06:29:41 UTC
Ну вот независимый источник, и он указывает на уровень в 82% от 1989 года: http://rkovrigin.livejournal.com/234819.html... )

Reply

kirill_lunjov November 23 2012, 09:59:12 UTC
Я не пользуюсь источниками из России - уж, извините, эти данные я встречал в аналитических статьях - немецких, литовский, латвийских и неоднократно ( ... )

Reply

romdorn November 23 2012, 14:46:50 UTC
Чухонцы - это не в обиду, я так понимал, что это раньше было обобщенное наименование прибалтов и финнов ( ... )

Reply

kirill_lunjov November 23 2012, 15:07:24 UTC
Извините, разбирать Ваши фантазии уже нет сил ( ... )

Reply

romdorn November 24 2012, 07:49:06 UTC
Какой Вы нервный!)) Ну перепутал Латвию с Литвой - с кем не бывает)). Я вообще удивляюсь, что им зачем-то сохранили государственность - способы ее уничтожения я указал выше)). Технически это было реализуемо, а с точки зрения выгод большого тела (СССР) полезнее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up