А вот ещё
сообщение с того же сайта, которое хочется прокомментировать. Приведу его здесь полностью (даже с картинкой).
В центре внимания: шимпанзе лучше работают на компьютере в присутствии зрителей
Наличие публики влияет на производительность труда не только у людей, выяснили исследователи.
Известно, что наблюдение досужей публики за работой человека может повлиять на его производительность труда - причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Новое исследование ученых Киотского университета в Японии, опубликованное в
iScience, установило, что это применимо не только к людям.
Как оказалось, эффект аудитории испытывают и обезьяны - причем даже в том случае, когда за ними наблюдают люди, а не сородичи, и он зависит от сложности выполняемой работы.
В экспериментах были задействованы шесть шимпанзе, живущих в Институте исследований приматов Киотского университета. Ученые проанализировали тысячи видеозаписей, снятых с 2009 по 2015 год, на которых подопытные животные выполняли числовые упражнения трех уровней сложности на компьютерах с сенсорным экраном.
С самыми сложными задачами шимпанзе справлялись лучше, когда за ними наблюдало большее число людей. Простые задания в центре внимания, наоборот, давались им хуже.
Пока неясно, что за механизмы лежат в основе этих эффектов, в том числе и у людей. В дальнейших исследованиях еще предстоит выяснить, как эта черта возникла у приматов и почему развилась.
Но уже очевидно, что эффект аудитории не специфичен для человека разумного, говорит старший автор Шинья Ямамото.
По всей видимости, забота о том, как мы выглядим в глазах других, стала основой репутации - одного из механизмов построения обществ и взаимодействий внутри них, заключается в статье.
Им "пока неясно, что за механизмы лежат в основе этих эффектов", а нам уже ясно (и им станет ясно, когда изучат теорию Поршнева). Механизм называется интердикция. Присутствие зрителей создаёт тормозящий эффект на рефлексы - первую сигнальную систему. Но совсем подавить её работу невозможно - она всё равно канализируется в какую-то деятельность (а именно ранее находившуюся в тормозной доминанте). Таким образом наличие зрителей способствует концентрации на одной этой деятельности и через это повышению её общей продуктивности. Так обстоит дело с трудными задачами. При решении лёгких задач излишняя концентрация только вредит (возникает что-то наподобие "синдрома сороконожки").
Забота о репутации тут, конечно, вообще не при чём.
Можно ещё добавить, что тормозящий эффект от нахождения в скоплении сородичей, приводящий даже к неврозу, у приматов отмечал и ничего не знающий об интердикции Робин Данбар. Ну, а то, что лабораторные шимпанзе склонны воспринимать обслуживающий персонал как сородичей, даже не знаю, кто первый отметил, но, кажется, это не требует особых отсылок.