По современным представлениям, наши близкие родственники питались в основном крупными травоядными. А тех, в свою очередь, можно условно разделить на две группы: живших на открытой местности (степь/тундра) и предпочитавших леса. К первой палеозоологи относят
степных зубров и
туров (Bison priscus и Bos primigenius) и северного оленя (Rangifer tarandus), а ко второй - благородного оленя (Cervus elaphus).
За то время, которое неандертальцы жили в Комб-Гренале, климат успел поменяться неоднократно: потепления сменялись похолоданиям и наоборот. Ученые предполагали, что жизнь в столь непростых условиях вынуждала неандертальцев приспосабливаться, в том числе в вопросах охоты. Ведь если теплеет и вокруг начинают расти леса, то охотиться надо немного иначе, чем в тундре, где на много километров видно не только оленя, но и охотника [выделено курсивом мной - lenivtsyn].
Научная группа под руководством Эмили Берлиоз (Emilie Berlioz) из Университета Тулузы (Франция) изучила зубы травоядных, найденные в Комб-Гренале и относящиеся к самым разным периодам. Ученые хотели выяснить, повлияли ли изменения климата на охотничьи стратегии неандертальцев. Соответствующая
работа опубликована в журнале PLOS One.
Авторы изучили почти 400 образцов зубов животных - жертв охоты, включая степных зубров, туров, благородных и северных оленей. Они обратили внимание на износ их зубов, чтобы определить рацион особей. В результате оказалось, что животные питались преимущественно растениями, произрастающими в открытой, похожей на тундру среде.
Причем это касается даже благородного оленя: согласно выводам авторов статьи, эти травоядные в последние дни своей жизни питались растениями, произрастающими на открытом пространстве. Эти данные противоречат традиционным представлениям о питании благородного оленя, и палеозоологам только предстоит выяснить, почему он решил изменить среду обитания.
Такая картина сохранялась на протяжении многих тысячелетий, зафиксированных в Комб-Греналь. Все упомянутые травоядные предпочитали жить и, соответственно, питаться на открытой местности даже во времена значительных колебаний климата. И это сильно упрощало жизнь неандертальцам. Древние люди, жившие много тысячелетий на одном месте, не меняли охотничьих привычек - ведь не менялись и привычки дичи.
Выводы группы Берлиоз ставят перед учеными очень интересный вопрос. Дело в том, что традиционно эволюцию каменных орудий связывают именно с изменениями охотничьих стратегий, которые, по мнению предыдущих исследователей, обязательно должны были происходить в результате климатических колебаний.
Но в Комб-Гренале эволюция каменных орудий прослеживается однозначно: благо, их на сегодня нашли уже более 140 тысяч. А вот охота, получается, оставалась неизменной. Значит, улучшение и разнообразие орудий никак не связаны с необходимостью добывать пропитание в изменившихся условиях.
(
Отсюда)
Итак, невзирая на изменение климата и связанное с этим наступление леса, неандертальцы продолжали добывать себе пищу на открытых пространствах тундро-степи, причём пищу эту составляли преимущественно крупные животные, такие как степные зубры (2 м ростом) и туры (1,8 м). Даже в том случае, когда в пищу попадали благородные олени (лесные животные), это были такие благородные олени, которые забредали из леса в тундро-степь. И хотя за 100 000 лет, которые неандертальцы обитали на археологическом участке Комб-Греналь, их каменные орудия эволюционировали, происходило это безо всякой связи с изменениями климата.
Кому интересно, может поискать изображения тех каменных орудий (эволюция которых прослеживается однозначно), - уверяю, что сопоставить со всего 10 000 лет эволюции орудий Homo sapiens после начала неолита ему будет нечего, и сразу станет очевидно, что это, по меньшей мере, разные по своей природе эволюции. Что случилось в начале неолита? Появилась линейная (цепная) речь - предшественница современной, наблюдаемая сегодня у 2-летних детей и описанная Эвереттом у
пираха. О её появлении свидетельствуют появившиеся в это же время пиктограммы.
"Интересный вопрос", поставленный перед учёными выводами группы Берлиоза, интересен для поршневиста, прежде всего, как пример поразительной зашоренности современной науки о человеке, её упорного нежелания расставаться со стереотипами. Учёные отмечают, что "на много километров видно не только оленя, но и охотника", имея перед глазами примитивные "каменные орудия", но не допускают тени сомнения, чтобы эти орудия использовались не для охоты. Между тем, преданность открытым пространствам объяснима именно для утилизаторов трупов, для которых, если не прямая видимость (в высокой траве труп не виден) и не свободное движение разносящего запахи воздуха (труп будет утилизирован раньше, чем успеет вполне разложиться), то кружащие в воздухе птицы-падальщики должны служить надёжным указателем на местоположение пищи.