Песни для пения

Jan 19, 2020 20:34

Некоторые очевидные вещи в наше время перестали быть очевидными и требуют объяснения. Например, что песни - в первую очередь для пения, а уже только во вторую - для слушания. Или не слушания, если кому-то они не нравятся. Но если песню не поют, то её всё равно что нет. Можно сказать: была такая песня (т.е. была, а теперь нет). Её запись - это не песня сама по себе. Это её "фотография", а не она сама. Песня живёт, пока её поют.

Когда я сам сочинял песни, то для меня высшими оценками моего творчества были моменты, когда я слышал их в чужом исполнении или кто-то просил меня "переписать слова и аккорды". При том что сочинял я их для себя. Был такой случай: один парень увёз мою песню в сибирский посёлок и со своей группой исполнил её с большим успехом на местном рок-фестивале. И он очень переживал на этот счёт, полагая что "украл" у меня песню. Ничего он не понял...

Среди русской литературной классики сегодня как-то не особо на слуху Некрасов. А ведь он, пожалуй, самый народный поэт из всех русских классических поэтов - перешагнул в этом направлении самого Пушкина с Лермонтовым в придачу... Из поэтов серебряного века широко в народ пошёл один Есенин...

Нет, это не показатель ни особенного величия таланта, ни главенствующего значения для культуры - ничего такого сказать не хочу. Тем более, что не все вообще стихи можно петь, тем более без ущерба для них. Но какой-то показатель, что-то такое важное для культуры в этом, согласитесь, есть. Ну или было, может быть - культура же тоже, как песня, не живёт в записи, меняется и развивается, расцветает и угасает.

Чего я вдруг об этом вспомнил? Сегодня 120 лет со дня рождения русского поэта Михаила Исаковского. Кто его всерьёз как поэта воспринимал когда-нибудь? Про сейчас и не говорю, но ведь и раньше. Даже слово специальное придумали "поэт-песенник", чтобы "настоящих" поэтов соседством с ним не оскорблять. Однако как автору русских народных песен (тут уж без всяких кавычек) ему просто нет равных. Моя дочка в пять лет принесла из садика "Катюшу" и, в отличие от большого числа разучиваемых там песен, пела её дома просто так - для собственного удовольствия. И была удивлена, что я её тоже знаю. Мы её потом не раз вместе пели - "Катюшу". Сам для себя я тоже пою Исаковского под настроение, и уверен, не я один. "Летят перелётные птицы" - чаще всего.

А вот его поэму "Сказка о Правде" я только сейчас прочитал. При жизни она не печаталась. Хотя почему - не очень понятно. Мне кажется, что тут именно сочетание с именем играло роль: написал бы её кто-то другой - прошло бы. Как вариант. Мнение, доступное для критики. Но вот как "Сказка о Правде" Михаила Исаковского... Это всё равно что неизвестную ранее программную работу Ленина публиковать - слишком непредвиденные могут оказаться последствия, слишком большая ответственность для чиновников.

СССР, стихи, социалистический реализм, социальная психология, Исаковский

Previous post Next post
Up