Вот и Дробышевский
туда же. В северной части острова Лусона (Филиппины) среди прочего раскопали "почти целый скелет филиппинского носорога". Слой, содержащий находку, датируется временем 631-777 тыс.л.н., то есть в среднем 709±68 тыс.л.н. Костяк несёт на себе следы утилизации:
на 13 рёбрах и плюсневых, в местах, где мягкие ткани самые тонкие, имеются надрезки, сделанные каменными орудиями. Обе плечевые кости несут следы разбивания, причём левую древним любителям костного мозга удалось раздолбать на пять фрагментов.
Найдены и сами каменные орудия - 57 булыжников, большей частью "коротких неорганизованных" нуклеусов и "нестандартизированных" отщепов (как они охарактеризованы в статье), а также пара круглых "молотков" и подозрительно большая галька, которая, возможно, была принесена откуда-то со стороны.
...
Как уже было сказано, главные филиппинские острова даже в самые холодные периоды вряд ли напрямую соединялись с Сундой. Стало быть, надо было плыть через море. Это красиво дополняет недавние открытия на Флоресе и Сулавеси, которые также во все времена оставались отделены от материка проливами. Кто жил на Сулавеси, мы пока не знаем. На Флоресе из питекантропов-мореходов возникли "хоббиты" - странные карликовые человечки с усохшим до 400 грамм мозгом, гонявшие гигантских крыс и бегавшие от гигантских варанов.
Вывод:
Около 700 тысяч лет назад питекантропы-денисовцы на брёвнах, плотах или даже лодках переплыли пролив Миндоро, дошли до севера Лусона, победили носорога, плотно пообедали, аккуратно сложили кости в кучку, а в процессе и после измельчали, превратившись ко времени 67 тысяч лет в пигмеев.
Ну, ладно, питекантропы-денисовцы при помощи вот таких орудий (см. фото) сделали лодку, победили носорога... Но носорог - он как лодку сделал, чтобы на остров попасть?..