В развитие одного затронутого
ранее момента.
А вот почему одни законы общественного развития "обладают жёстко детерминированной логикой", а другие "непременно обретают форму тенденций"? Какими условиями это предопределяется? На этот вопрос без Поршнева не ответить, потому что ответ кроется в механизме человеческого сознания, социальной природе психики человека.
Посмотрим на закон прибавочной стоимости - основной экономический закон капитализма. Этот закон управляет развитием капиталистических отношений: последние имеют место и развиваются постольку и тогда, поскольку и когда производится прибавочная стоимость. И здесь, как мы уже говорили, налицо присутствует жёстко детерминированная логика. А именно: пролетарий должен продавать свою рабочую силу капиталисту, чтобы просто жить. Капиталист должен покупать рабочую силу пролетария, чтобы жил капитал, персонификацией которого капиталист является. Всевозможные таблицы, демонстрирующие нам сроки отмирания различных профессий и замены их "искусственным интеллектом", - ни о чём: прибавочную стоимость производит исключительно живой человеческий труд, прибыль капиталистом берётся исключительно из прибавочной стоимости. Итак, в данном законе речь, по крайней мере для пролетария, а производит прибавочную стоимость именно его труд, идёт непосредственно о его жизни как она есть, а жить лучше, чем умереть. Этот тезис не требует для него доказательства. Жить - нужно. А для чего, зачем - ответы могут быть разные, со временем могут меняться, и это только подчёркивает, что не они определяют необходимость, они - уже следствие необходимости. Жить просто нужно.
И вот тут вспоминаем Поршнева - суггестию. "Жить!" - это суггестия. Да, общество с самого рождения исподволь, самим своим существованием внушает своим индивидам: "Жить!" Закон прибавочной стоимости работает на суггестивном - неосознаваемом - уровне, вот поэтому он и жёстко детерминирован.
Теперь взглянем на закон средней нормы прибыли, который имеет форму тенденции понижения средней нормы прибыли по мере развития капитала. Здесь речь идёт о том, что, вместе с заменой живого человеческого труда "искусственным интеллектом", прибавочной стоимости относительно вкладываемого капитала производится всё меньше (поскольку она производится исключительно живым трудом). Но это не мгновенно происходит, а лишь в тенденции. Капиталист потому и клюёт на удочку замены людей машинами, что поначалу это увеличивает прибыль, лишь по мере проведения соответствующей замены всеми капиталистами обнаруживается, что - ой! а норма прибыли-то, оказывается, упала!.. Раньше, до модернизации, рубль прибыли стоил 40 копеек вложения капитала, а теперь все 80.
Операции, благодаря которым закон средней нормы прибыли проводится в жизнь, происходят на контрсуггестивном уровне: капиталисты их вполне себе обдумывают, высчитывают, принимают сознательные решения. И вот поэтому-то он и имеет "всего лишь" форму тенденции - он не работает "напрямую", он "обманывает" сознание.
Правда, нужно заметить, что для того, чтобы он работал на своём контрсуггестивном уровне, на суггестивном уровне должен не прекращать свою подсознательную работу закон прибавочной стоимости. Если бы люди, вдруг, пришли к выводу, что лучше умереть, чем так жить - так жить, и отказались производить прибавочную стоимость, то модернизация капитала сразу бы потеряла смысл, а вместе с нею закон средней нормы прибыли перестал работать, впрочем, как и сама прибыль, исчезла бы.