Oct 12, 2011 10:17
Когда на кафедре психиатрии Алексеевской психиатрической больницы (переименованная Кащенко), один студент спросил у профессора: "Что такое любовь с точки зрения психиатрии?" профессор ответил, что любовь - это в лучшем случае СВЕРХЦЕННАЯ ИДЕЯ, в худшем - БРЕД.
Сверхценные идеи - мысли, возникающие в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающими для человека особую значимость, определяющие его поведение. Характеризуются большой эмоциональной насыщенностью, выраженным эмоциональным подкреплением. В данном случае - это сверхценные идеи исключительности конкретного человека для себя.
Бред - один из симптомов шизофрении - неправильность суждений, умозаключений, ложная убежденность, несоответствующие действительности. Чем отличается принципиально бред от заблуждения - тем, что при бреде невозможно человека переубедить никакими реальными фактами и измениями ситуации, изменениями личности...
Лондонские ученые заявили: если ваш сын или дочь-подросток говорит, что влюбился до безумия, то это может быть абсолютной правдой. Исследования доказали, что влюбленные девушки и юноши действительно страдают расстройствами психики. Ученые пришли к выводу, что состояние и поступки влюбленных подростков схоже с поведением пациентов психиатрических клиник с диагнозом «гипомания». Для тех, кто верит в настоящую любовь, наверное, не будет большим откровением то, что знает любой врач «скорой помощи», - чуть ли не половина самоубийств случается из-за неразделённой любви.
Любовь превращается в экстремальную ситуацию, когда подавляет способность мыслить аналитически, а также критически относиться к себе и другим. Типичная картина поведения влюбленного человека отличается похожими на припадки порывами страсти и меланхолии. Они особенно характерны для периода, когда влюбленные не открылись друг другу или одна из сторон не оставила еще надежду на взаимность.
Существует несколько классификаций любви.
Наиболее разработанной на данный момент является типология любви, предложенная Д. А. Ли и эмпирически проверенная на двух больших выборках (807 и 567 чел.). Автор выделяет шесть стилей, или «цветов», любви:
1) эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
2) людус - гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
3) сторге - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
4) прагма - возникает из смесилюдуса и сторге - рассудочная, легко поддающаяся контролю; любовь по расчету;
5) мания - вырастает из смешения эроса и людуса, иррациональная любовь - одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
6) агапе - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.
Считается, что для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любовных чувств, а молодым мужчинам более свойственны эротические и особенно «людические» компоненты.
В настоящее время наиболее популярна трехкомпонентная теория любви Роберта CTepH6epra(SternbergR., 1986; МайерсД., 1999; Крайг Г., 2000; Человек от рождения до смерти, 2001). По Стернбергу, любовь имеет три составляющие: интимность, страсть и решение (обязательство). Интимность, или чувство психологической близости, проявляется в искренней симпатии к другому человеку, в стремлении поддержать его, сделать его жизнь лучше, в общности интересов и занятий. Страсть относится к таким видам возбуждения, которые приводят к физическому влечению и сексуальному поведению в отношениях. К мотивационным потребностям страсти помимо половой потребности относят также потребность в самоуважении, потребность принадлежать кому-то или потребность получить поддержку в трудную минуту. Последняя вершина треугольника любви Стернберга - решение-обязательство. Кратковременный аспект этой составляющей заключается в том, что конкретный человек любит другого. Долговременный аспект - обязательство сохранять эту любовь. Р. Стернберг разработал систематику любовных отношений на основе различных комбинаций трех компонентов любви. Например, симпатия между людьми характеризуется проявлением чувства близости, интимности, без страсти и принятия обязательств. Таковы отношения братьев и сестер. Отношения при отсутствии интимности и страсти Стернберг характеризует как придуманную любовь; отношения, в которых присутствуют интимность и обязательство сохранять любовь, характеризуется как любовь-товарищество. Наличие в отношениях всех трех компонентов - интимности, страсти и обязательства - характерны для совершенной любви. Большинство реальных любовных отношений попадает в промежутки между этими категориями.
Таблица 4. Систематика видов любви, основанная на трехкомпонентной теории Стернберга
Компонент Вид любви Интимность Страсть Решение/ Обязательство
Симпатия + - -
Страстная любовь - + -
Придуманная любовь - - +
Романтическая любовь + + -
Любовь-товарищество + - +
Слепая любовь - + +
Совершенная любовь + + +
Этапы наркоманической любви
При наркоманической любви сразу после нескольких встреч наступает эйфория, такая же, как у алкоголика после нескольких рюмок. Буквально, "сносит голову", "едет крыша", и с этого времени ты начинаешь жить только этим человеком (Ей, Им), ты думаешь только о Нем, (о Ней), ты живешь только Им, (Ей). Признаки первого этапа этой любви следующие: тебе с ним (с ней) так хорошо, что вырастают крылья, а без него (без нее) так плохо, что ты "умираешь". И ты живешь с одним желанием "Дайте его (ее) мне!". Очень острые ощущения!
Второй этап знаменуется тем, что желаемое с действительностью не совпадает. Не дотягивает "любимый" до идеала. Его (или ее) тебе все время мало. Как и при наркомании, возникает потребность все время увеличивать дозу, но дозу любви. Того, что так радовало еще вчера, сегодня уже тебе не хватает. В результате тебе и без него (без нее) плохо, и с ним (с ней) плохо, так как он (она) не соответствуют идеалу, разрушаются ожидания.
Самый хороший, счастливый период в таком состоянии - это предвкушение встречи (на короткое время возвращается эйфория), впрочем, и у алкоголика эйфория наступает в предвкушении выпивки. И чем больше необходимая, желанная для тебя доза любви, тем больше объект любви не совпадает с идеалом, тем сильнее во время и после встречи разочарование, ведущее к страданию, горю. Ведь, когда мне не додают дозу (то, чего я, на свой взгляд, достойна), я страдаю. Тебе хочется увеличить дозу любви, а объект любви не хочет ее увеличивать. Его это пугает, ему кажется, что его втягивает в "омут" неведомая сила, и он "спасается", избегает "зависимого", и этим усиливает его страдания.
У "больного" появляется потребность улучшить, изменить "горячо любимую" ("любимого"). Ему кажется, что если "любимая" изменится, то и ему, "больному", станет легче. Образуется порочный круг: чем больше мы пытаемся изменить "любимого" ("любимую") и переживаем по этому поводу, тем он больше сопротивляется и меньше отвечает нам взаимностью, а чем он (она) больше сопротивляется, тем мы сильнее переживаем и стараемся его (ее) изменить, и тем больше страдаем. В таких отношениях нет свободы и равенства. Любое желание кого-нибудь изменить (даже если ты просто плачешь, умоляешь о чем-то) - это насилие над этим человеком. А от любого насилия человек стремится, уйти, убежать, сорваться с цепи.
На этом этапе проявляются все негативные эмоции: страх утраты, чувство вины, ревность, злоба, желание отомстить, отчаяние, разочарование, - нет ни одной негативной эмоции, которой не возникает в этот период.
Последствия зависимости от наркоманической любви
Горький опыт не проходит бесследно. Kто-то всю жизнь страдает от любовных зависимостей, тратя на каждую из них годы, попадая в зависимость то от одного, то от другого человека. Чаще это женщины, они продолжают жить в надеждах и иллюзиях, "наступая на одни и те же грабли". А кто-то, испытав подобные муки один раз, разочаровывается в любви. И, боясь новых любовных страданий, отказывается от любви навсегда, запрещает себе любить, оправдывая свой отказ тем, что любви нет вообще, что ее придумали поэты-романтики. Как правило, это мужчины. Если они когда-то "обожглись", то стараются не повторять подобный опыт, а наоборот, "перевернуть" ситуацию ("Пусть женщины страдают из-за любви ко мне, я уже настрадался"). И они неосознанно мстят другим женщинам: влюбляют в себя, "приручают", а потом неожиданно бросают или играют со своей жертвой, используют ее. Они знают, что если внезапно, в разгар романтических отношений, вдруг исчезнуть, то женщина "сядет на эту иглу", станет зависимой, так как объяснить его исчезновение никак не сможет, а надежда на его возвращение останется. Потом можно снова появиться, попользоваться и вновь пропасть. Такое поведение постепенно становится привычным для них, и они начинают уже осознанно манипулировать женщинами. Мужчины, которые имеют много партнерш или долгое время находятся в поиске, в свое время пережили эту трагедию. И таким образом они "спасаются" от возможной любовной зависимости.
Если вы считаете, что добиться взаимности реально, заставьте себя прекратить спонтанные действия, которые ничуть не помогают даже в более простых ситуациях. Отнеситесь к своим чувствам, как к задаче, которую можно решить. То есть, как бы странно это ни звучало, нужно составить программу, по которой вы будете действовать, и зафиксиравать признаки, по которым вы будете судить о результатах. Очень важно сформулировать и цель - что именно вы называете «добиться взаимности»: неотчётливые цели обычно вызывают и неточные действия.
Психологи предлагают несколько методов выхода из безответной любви.
1. Даже при счастливой взаимности соблюдайте «правильную дистанцию». Крайне опасно (и вредно для самой любви) пытаться разделить все без остатка: мечты, досуг, деньги, работу, тайные желания - и замкнуться друг на друге. У каждого должен оставаться союственный круг общения. «Страстно влюбленные пары самодостаточны - говорит Шанталь де Мустье. - Но это опасно, потому что нужно питать свою любовь, а не питаться ею».
Если вам не удалось избежать концентрации на одном чувстве, используйте прием, рекомендованный еще Овидием в поэме «Лекарство от любви» - раскидайте костер. Заставьте психику заниматься различными проблемами. Многие сильные люди заваливали себя работой, спасаясь от сердечного горя, но и этого мало: нужно найти и новый круг людей, и новое занятие (курсы вождения, дельтопланеризм или йога - все равно), и продумать свой отпуск и выходные, чтобы не сидеть без дела. Занимайтесь чьей-то проблемой, помогайте ближним. Разбросав таким образом головешки костра, вы скоро почувствуете, что порознь они гаснут.
2. Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс - это химическая реакция: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Полезен также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны. Больше движения и минуты релаксации. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету. Еще надежнее строгий пост, который тормозит обменные процессы и снижает энергетическое напряжение.
3. Один из методов Дейла Карнеги сформулирован так: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда, спасаясь делом, отверженный влюбленный в конце концов просто поднялся выше своих переживаний и человека, который их вызвал. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет добивался любви ирландской актрисы Генриетты Смитсон и наконец направил всю силу своего чувства на написание гениальной «Фантастической симфонии».
В одной из частей Берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Биографы свидетельствуют, что, закончив симфонию, композитор вдруг почувствовал, как избавился от мучительного наваждения безответной любви.
4. Нужно развенчать свой идол. Любят всегда одновременно и человека и идеализированный образ, созданный на его основе. Используя это свойство любви, Лопе де Вега в комедии «Собака на сене» предлагает: «Хотите я подам совет? Уверен, он поможет делу. Вы вспоминайте недостатки, не прелести. Старайтесь в памяти носить ее изъян - и самый гадкий!»
Знаменитый французский психолог Жан Пиаше вылечил одну из своих пациенток, заставив ее сначала сжечь все письма и фотографии любимого, а потом на сеансе гипноза вспоминать перед одной специально оставленной фотографией о его самых небольших недостатках. Психолог умело подчеркивал и раздувал эти недостатки до тех пор, пока не создал по фотографии образ большой хищной птицы, от которого женщине уже самой захотелось как можно скорее избавиться и забыть некогда любимое лицо.
5. Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе. Вы можете рассказать все близкому человеку: спрашивая совет, прикрываясь чужим именем или откровенно говоря о своей беде - не имеет значения. Психология называет это «отрегулировать эмоции».
Один из традиционных приемов психотерапии - письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени вести дневник. Особенно хорошо, если кроме своих переживаний вам удастся закреплять на бумаге анализ и возможные выходы из ситуации. 6. Один из универсальных приемов закреплен в русском фольклоре поговоркой: «Клин клином вышибают». Если вам удасться заменить одну любовь - безответную, на другую - взаимную, то проблема практически решится или, по крайней мере, не будет такой острой. Конечно, в новом человеке вы можете и не найти все, поэтому замещение бывает частями: в одном месте - секс, в другом - самоуважение, в третьем - нежность и понимание, и т.д. Разумеется, лучше бы все это найти у одного - любимого человека, но сейчас мы говорим об экстремальной ситуации, о том, как спастись - тут бывает не до идеальных вариантов.
7. Если у вас есть возможность, разумеется, надо обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам: борьба с душевной катастрофой должна вестись профессионально и индивидуально. Однако существует около 20 приемов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Кроме тех, что уже были упомянуты, добавим еще три:
а. «Лиса и виноград» - в басне Эзопа лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград еще зелен, не очень-то ей и хотелось и т.д.;
б. «Бывает и хуже» - рассмотрение несчастий других людей часто убеждает нас, что собственные беды можно терпеть;
в. «Создание невыносимых условий» - в старом анекдоте в ответ на жалобы соседа на тесноту, мудрый человек посоветовал ему купить козла: когда через некоторое время тот взмолился, что стало еще хуже, мудрец посоветовал продать козла и тем сильно облегчить свою жизнь.
Защищаясь от безответной любви, надо избегать самых опасных ошибок:
не допускать минут, когда вы сможете неподвижно смотреть в одну точку - максимально загружайте себя; избегать одиночества - идти к людям (но только к тем, кто вас не раздражает);
не допускать надежды на возвращение, не пытаться попробовать еще раз, ни в коем случае не встречаться с тем, из-за кого вы страдаете: решение должно быть окончательным; не поддаваться искушению отомстить или потрясти этого человека.