Во время войны они познакомились. И до сих пор вместе!

May 07, 2010 18:15

"Бриллиантовое" счастье супругов Манаковых

Живет в деревне Исаево в Малмыжском районе удивительно дружная семья. Анфиса и Александр Манаковы. Сейчас «бриллиантовые» супруги готовятся встретить юбилей Победы


фото алексея ульянова: photoawards.ru/users/40591
Александр Филиппович в 1940 году был призван на военную службу. Попал в училище во Владивосток. Грянула война. Молодой офицер в звании командира пулеметного взвода прибыл на 3-й Украинский фронт. За особые заслуги Манакову дали отпуск. Приехал он в родную деревню на побывку и встретил свою судьбу.
В доме его родителей квартировала молодая учительница Анфиса. Молодые люди сразу друг другу понравились. Какая это была красивая пара! Но о свадьбе влюбленные не думали. Тогда никто не строил планов - шла война. Саша и Анфиса дали друг другу обещание, что обязательно встретятся после победы.
Отпуск пролетел незаметно, Александр Манаков снова оказался на фронте. Как он вспоминает, воевать ему стало легче, согревало прекрасное чувство, что его кто-то ждет и любит. Из родной деревни от Анфисы бойцу шли письма-треугольники. В ответ Саша писал стихи. Трогательные и наивные, как это обычно бывает в период первой влюбленности. И так постепенно блокнот и карандаш стали верными спутниками Александра. Слагать рифмованные строки своей любимой, дорогой и единственной не перестал и после войны. И так дожил до седин, сочиняя стихотворения. У Манакова они записаны в нескольких пухлых тетрадях. В них есть и о войне, и о Сталине. Но больше всего од и гимнов в честь супруги.  
На войне Саша не забывал ни на миг, что его ждет Анфиса. Он должен был вернуться непременно живым и здоровым. В марте 1945 года воевал в Австрии, где получил тяжелое ранение. О победе наших узнал уже в госпитале. Потом в тетрадке Александра Манакова появится стихотворный рассказ о том, как они с ребятами держались на вражеской безымянной высоте: «Я расскажу вам один эпизод, как воевал пулеметный мой взвод. В Австрии где-то, в предгорьях Карпат…»
Александр вернулся в родную деревню лишь в 1948 году. Вся грудь в наградах. Красавец-офицер. Победитель. Вскоре и свадьбу сыграли. Наступила счастливая мирная жизнь. Оба супруга работали в школе, учили детей и растили своих - их у Манаковых трое: два сына и дочка.
Секрет своего долголетнего брака «бриллиантовые» супруги видят в том, что все делали сообща. С любовью.

алексей ульянов, Вятка, эхо войны, Победа

Previous post Next post
Up