Солнце ему тьмою путь заступаше...

Mar 20, 2015 16:50

Надеюсь, все вы смотрели на затмение с предосторожностями, «сквозь тусклое стекло», и берегли глаза от ультрафиолетового излучения. Если глаза у вас уже отдохнули, предлагаем почитать об этом небесном явлении тексты более серьёзного уровня, чем в новостных лентах. Правда, рукописи «Слова о полку Игореве», в котором об этом грозном знамении говорится языком высокой поэзии, у нас нет. Начнём с XXI века.



Схема взята из книги: Астрономия: Учебное пособие / А.В.Засов, Э.В.Кононович. М., 2011 (доступна в НЭБ). Любители книжной старины могут заглянуть в аналогичное учебное пособие двухвековой давности:

Интересно также проследить, как подвигается Луна, постепенно закрывая различный части солнечного диска, особенно если на пути её есть пятна или факелы. По краям лунного силуэта можно различить горы. Во время затмения 1899.IV.7, например, они выступили чрезвычайно резко.

Обыкновенно частное солнечное затмение проходит совершенно незаметным для большой, неподготовленной к явлению публики. Если остаётся даже небольшая сравнительно часть солнечного диска - её блеска вполне достаточно для поддержания обычного дневного освещения, и ничто не вызывает нашего особенного внимания к солнцу.
Покровский К. Путеводитель по небу. Без места, без года
Вот что значит отсутствие СМИ и интернета: частное затмение проходило мимо внимания широкой публики. И действительно, освещение в это время мало чем отличается от рассеянного света в облачный день. Но надо отдать журналистам должное: уже в XVIII веке они усердно пытались донести знания о редких астрономических ситуациях до населения!



Нынешнего 1706 лета четыре затмения явятся: два на солнце и два на луне; которых два затмения на луне и единое на солнце под нашим горизонтом, аще чист воздух, усмотрены будут… Затмение на солнце предстоит майя в 1-й день. Сие затмение, когда солнце на большую часть помрачится у нас, с великим удивлением и страхом больше дву часу видимо будет.
«Изъявление о затмениях» в «Ведомостях» - первой русской газете - 1706 года
А вот что пишут современные историки науки об изучении затмений в «этой стране»:

Потребности мирового научного сообщества в развитии новых научных дисциплин можно проследить на примере зарождения астрофизики - дисциплины, возникшей из слияния спектрального анализа, фотографии и фотометрии. Объектом, который вывел эту новую научную дисциплину на передовые рубежи астрономии, было Солнце. А солнечные затмения явились той «лакмусовой бумажкой», которая подтвердила новизну экспериментальных методов, готовность квалифицированных научных кадров, достижения астрономического приборостроения.

Солнечные затмения были естественным, выполненным самой природой экспериментом, экстремальные условия которого столь необходимы для проверки неожиданных гипотез.

Исследование наблюдений солнечных затмений позволяет продемонстрировать - на фоне развития астрофизики в мире - степень научной грамотности русского общества XIX в. во всех социальных слоях. Солнечные затмения имели огромный резонанс в российской культуре: это и появление очерков, рассказов, научных статей в популярнейших изданиях, картин и рисунков известных художников, это и создание Нижегородского кружка любителей астрономии и физики, и образование Русского астрономического общества. Экспедиции по наблюдению затмений позволили выявить удобные по астроклимату пункты наблюдения, способствовали строительству стационарных станций, а затем и обсерваторий, таких как Симеиз и Абастумани.

В период зарождения астрофизики русские астрономы по уровню владения экспериментальными методами, оснащению астрономическими инструментами, подготовке к подобного рода исследованиям находились на европейском уровне. Провозглашение Пулковской обсерватории «астрономической столицей мира» является тому доказательством, равно как и многочисленные работы русских астрономов в новейшей для того времени отрасли - астрофизике.
(...)
Отсутствие государственной заинтересованности в астрономическом приборостроении замедлило развитие астрофизических методов в России и привело к отставанию нашей страны в этой области к началу XX века.
Лукьянец Е.Г. Наблюдение солнечных затмений в России в XIX веке. М., 1993
Для специалистов мы можем порекомендовать, например, такое издание: Солнечное затмение 21 сентября 1941 г. в СССР: Сборник статей / АН СССР. М.; Л., 1940.

И, разумеется, тысячи диссертаций на эту тему всегда доступны вам в читальных залах РГБ, обычных и виртуальных.

Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Начали с поэзии и закончим ею: читайте стихотворение «Леонардо ХХ века», обращённое к Галилею: «И вновь и вновь взошли на Солнце пятна...».

НЭБ, периодика, доступ к оцифровкам

Previous post Next post
Up