Чемоданные настроения (восстанавливаем старую публикацию)

Oct 16, 2013 13:00

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?
Не волнуйтесь - я не уехал!
И не надейтесь - я не уеду!
(В.Высоцкий)

Постараемся разъяснить любителям панических слухов, уезжает ли главная библиотека страны из Москвы, когда уезжает, насколько далеко уезжает и в каком составе.

Необходимость расширять площади РГБ существует уже не первое десятилетие. В начале октября в социальных сетях и затем в СМИ заговорили о том, что главную государственную библиотеку выселяют из столицы. 7 октября генеральный директор РГБ Александр Вислый выступил с докладом по вопросу на заседании коллегии Министерства культуры РФ, а 9 октября ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. Мы попробовали суммировать всю информацию о предполагаемом переезде РГБ.

Сейчас обсуждаются всякие возможные варианты дальнейшей судьбы библиотеки - точно так же, как обсуждаются варианты переезда всего нашего правительства на территорию Новой Москвы. Но пока никаких решений нет.



"Переезд" РГБ на карте

Великое переселение в Троицк

Директор РГБ А.И.Вислый: Это сказки, такого точно не будет. И нас это не устроит, и читателей. А до 2018 года куда-то переехать вообще невозможно, за это время у нас и курятник не построишь, не то что новое здание РГБ.

При переезде библиотеки должны соблюдаться два принципа. Первый - основное хранилище должно быть в одном месте, чтобы читатель мог получить сразу и всё, второй - библиотека должна находиться в разумной транспортной доступности.

Новое здание в центре Москвы

А.И.Вислый: Есть очень хороший пятачок, который сейчас ничем не занят, - между Староваганьковским переулком, где находится наше большое книгохранилище, и новым зданием Минобороны. Более того, у нас есть на него резервирование со стороны правительства Москвы. Вопрос только за деньгами [2010 год].

Сейчас на этой территории находится пустырь, самострой и аварийный жилой дом, предназначенный под снос. У этого варианта есть огромный плюс - здание будет построено рядом с существующим комплексом библиотеки. Тогда фонды, которые сейчас хранятся в Химках и на складе под Можайском, вновь будут переведены в Москву, и библиотека станет единым целым. Больше всего от этого выиграют читатели, которым не придётся долго ждать нужной им книги.



Предполагаемое место строительства нового корпуса РГБ между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулком

В новом здании РГБ будут располагаться фонды, читальные залы, кинотеатр, и, самое главное, два здания Библиотеки свяжет технологический туннель, чтобы читатель, придя в одно из них, мог получить книгу из любого фонда.

Минус в том, что этот вариант ограничивает возможность расширяться дальше, и когда через 50 лет потребуется новое здание, проблема возникнет вновь.



Проект нового корпуса © rsl.ru



Новое здание, вписанное в общий комплекс РГБ © leninka.ru

Ленинку - в Коммунарку

Посёлок Коммунарка находится в Новомосковском административном округе Москвы в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе.

При выборе этого варианта в центре города остаётся мемориальная часть с читальными залами (главное здание РГБ и Дом Пашкова), а основной фонд переезжает в новое здание. Плюс этого варианта в большой доступной территории, где есть возможность для дальнейшего расширения площадей. К тому же там легче строиться, нет необходимости вписывать проект в уже существующие коммуникации. Минус в том, что на данный момент инфраструктура в этом районе не развита, и, как следствие, добраться туда затруднительно. Вполне вероятно, что количество читателей резко сократится. Второй минус - неизмеримо большие, по сравнению с первым вариантом, затраты на строительство, поскольку строить придётся весь комплекс с нуля.

А.И.Вислый: Строительство дополнительного здания здесь [в Москве] - это примерно 15 миллиардов рублей, а там (в Коммунарке) - это за 60 миллиардов. Но это без учёта переезда. Стоимость процедуры переезда измеряется миллиардами.

В частности, для переезда необходимо наклеить специальную метку на каждую книгу. Стоимость только этой процедуры обойдётся в 600 миллионов рублей, так как одна метка стоит 15 рублей, а перевозить придётся около 40 миллионов томов.

Или уход «в цифру»

А.И.Вислый: В течение года приходят 500 тысяч экземпляров, часть из них уже давно готовится в электронном виде в издательствах. Часть можно оцифровать, это сейчас недорого стоит. Вместо того чтобы хранить внутри Москвы эти 500 тысяч экземпляров, можно их оцифровать или получить электронные копии.

В этом случае печатные экземпляры изданий можно будет вывезти за МКАД, а читатели смогут получить оперативный доступ к их цифровым копиям в привычных московских помещениях РГБ.

Именно третий вариант генеральный директор РГБ считает наиболее привлекательным, по его мнению, за ним будущее. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Вислый сказал, что считает себя прежде всего «айтишником». Он хочет, чтобы все книги библиотеки были доступны в электронном виде, и ведёт активную политику в этом направлении. «Если это будет сделано, значит, я работал не зря».

Затраты, необходимые для оцифровки, ничтожно малы по сравнению с затратами на строительство. Но есть в этом варианте и свои проблемы, кроются они в 4-й части Гражданского кодекса РФ, согласно которой для создания электронной копии требуется письменное разрешение автора.

А кто-то против

А.И.Вислый: Проблема состоит в том, что для оцифровки книги необходимо письменное согласие держателей авторских прав. Часто это книжные издательства, которые отказываются сотрудничать или требуют плату за оцифровку. Поиски автора или его наследников, в случае если его уже нет в живых, также достаточно сложная задача. При нынешних темпах оцифровки создание достаточного для реализации такого проекта архива займёт не менее десяти лет.

Идея пока остаётся нереализованной: нужно внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, но сейчас это сделать невозможно, потому что писатели против - по иронии судьбы, как раз авторы художественных произведений, слабо востребованных читателями РГБ.

Писатели боятся, что не будут соблюдены их авторские права. Но мы не собираемся цифровать художественную литературу, у нас её просто не читают, к нам приходят учиться. Речь идёт только об оцифровке научной и образовательной литературы.

По закону об обязательном экземпляре недавно мы получили более трёхсот произведений одной очень хорошей, очень известной современной писательницы. Проведя небольшое исследование, мы выяснили, что за последние несколько лет ни одну из её книг не запросили ни разу.

Мы понимаем, что издательства, которые выпускают научную и образовательную литературу, должны успеть её продать. Поэтому мы предлагаем установить срок - 2-3 года после выхода книжки в свет, по истечении которого РГБ получает право перевести её в цифру.

[В 2009 году] для трёх национальных библиотек мы почти добились права переводить книги в цифровую форму без письменного разрешения правообладателя. В первом чтении закон прошёл, а во втором условия вдруг изменились: оцифровывать можно, но через десять лет после издания и если книга не переиздавалась.

Электронная библиотека РГБ к 2013 году
  • Переведено в цифровой формат более 1,3 миллиона наименований изданий - при общем фонде 44,8 миллиона единиц;
  • объём электронного каталога - 6,5 миллиона записей;
  • количество обращений к электронной библиотеке приближается к 2 миллионам;
  • более пятисот виртуальных читальных залов в городах России, в 9 странах СНГ, Грузии и в Республике Иран.
Для справки: по данным Роспечати, объём всего российского книжного рынка в 2012 году составил от 60 до 79 миллиардов рублей. Цифру 60 миллиардов мы уже видели выше - как раз такова стоимость перебазирования библиотеки, захлёбывающейся бумажными изданиями, за городскую черту. Поддерживая запреты на оцифровку ради сохранения привычных схем получения прибыли, издатели и авторы вынуждают государство идти на гигантские бессмысленные расходы и ущемляют интересы большинства.

А.И.Вислый: А дальше должно решать высокое правительство, чтобы не обидеть потомков, которые будут пользоваться этой библиотекой и через сто, и через триста лет. И нужно всегда помнить, что переезд всей библиотеки всегда дороже, чем строительство ещё одного здания.

Возможно, будет снесено 10-этажное здание хранилища библиотеки, которое не представляет исторической или архитектурной ценности. Это позволит открыть вид с Моховой на Арбат и начать восстановление Староваганьковского переулка по планам московских властей.


О сносе этого безликого здания вряд ли кто-нибудь пожалеет при условии, что ему на смену придёт нечто лучшее и по архитектурным достоинствам, и по удобству для читателя

На коллегии в Министерстве культуры принято решение: проработать вопрос. Ещё раз: проработать и вопрос постройки в Коммунарке, и вариант «старого» места (против которого выступает Москва).

По материалам сайтов РГБ и публикаций в СМИ. При подготовке иллюстраций использованы карты Google и Яндекс.панорамы

ответ на критику, библиотека в объективе, переезд

Previous post Next post
Up