Традиционная восточная книга, часть 3

May 16, 2018 20:19

Сегодняшний рассказ - о трёх наиболее распространённых видах китайской старопечатной книги. Внимательные читатели «Либроанатомии» уже знакомы со всеми этими способами брошюровки, но давайте посмотрим на них ещё раз с других ракурсов.

В период Пяти династий (907-960) и в эпоху Сун (960-1279) в Китае была изобретена и получила широкое распространение книга-«бабочка» (худе-чжуан). Этот вид брошюровки получил своё название за сходство с настоящей живой бабочкой: две страницы, расположенные симметрично относительно вертикального колонтитула между ними, напоминают крылья. (Не с меньшим правом может претендовать на сходство с бабочкой и разворот привычного нам европейского кодекса.)



Листы «бабочки» сгибаются лицевой стороной внутрь и складываются в стопку - но не тетрадями, как в европейской книге, а по отдельности. Затем каждый лист приклеивается вдоль сгиба к следующему и на блок наклеивается обложка. Характерные особенности «бабочки» - наличие изнаночной стороны и размещение колонтитула посередине листа. «Бабочку» листают справа налево, как и все остальные китайские книги традиционной формы. Обратите внимание - закрытые книги лежат на фотографиях четвёртой стороной обложки вверх.

Книга-«бабочка», лицевой разворот:


Листаем и переходим от лицевого разворота к изнаночному:


Изнаночный разворот:


Закрытая «бабочка»:


Существует мнение, что книга-«бабочка» имела некоторые слабые стороны. Во-первых, её было неудобно листать, потому что каждый второй разворот был «изнаночным». Во-вторых, она могла расклеиться. Использование клея тоже считается недостатком, потому что делает книгу лакомым кусочком для насекомых.

Достоинство «бабочки» в том, что каждый разворот представляет собой целый лист, что особенно удобно для книг с иллюстрациями. В 1627 году выдающийся гравёр Ху Чжэнъян издал свой шедевр «Образцы каллиграфии и живописи из мастерской "Десяти бамбуков"» именно в форме «бабочки», хотя этот вид брошюровки к тому моменту уже давно стал архаичным, уступив место обёрточной брошюровке. Больше примеров-«бабочек» мы показывали в «Либроанатомии».

Обёрточная брошюровка (баобэй-чжуан) появилась в период правления династии Южная Сун (1127-1279) и достигла расцвета в эпоху Юань (1271-1368). Книга в форме обёрточной брошюровки состоит из таких же листов, что и «бабочка», но они сложены по-другому - текстом наружу. Блок представляет собой стопку отдельных сложенных вдвое листов. Сверху и снизу могут быть добавлены по одному или более пустых листов, которые выполняют защитную функцию, аналогично форзацу и нахзацу в западном переплёте. Вдоль корешка проделываются отверстия, и листы соединяются с помощью бумажных жгутов. После этого наклеивается обложка.



Корешок:


Такая форма листа характерна как для обёрточной, так и для прошивной брошюровки:


Упомянутые выше бумажные жгуты:


Характерная особенность обёрточной брошюровки (а также появившейся позже прошивной брошюровки) - согнутые пополам листы и фальцы на месте, соответствующем боковому обрезу европейского кодекса.

Сгиб проходит по колонтитулу:


Не видя обложку этой книги, невозможно угадать, каким из двух способов она сброшюрована:


И, наконец, прошивная брошюровка (сянь-чжуан) появилась в эпоху Мин (1368-1644) и оставалась основной формой книги на Дальнем Востоке вплоть до начала XX века.



Блок книги имеет ту же конструкцию, что и в случае с обёрточной брошюровкой, а отличие заключается в способе соединения с обложкой и в оформлении уголков. После того как блок был соединён с помощью бумажных жгутов, уголки могут быть заклеены защитным шёлковым материалом (цзяобао). Цзяобао - не обязательный элемент переплёта; его функция - защитить бумагу от механических повреждений.

Защитный шёлковый материал на уголках:






Здесь надо приглядеться, чтобы увидеть цзяобао:


Затем на блок накладываются верхняя и нижняя части обложки, и листы вместе с обложкой сшиваются нитками. Характерные особенности прошивной брошюровки - видимое снаружи шитьё и обрез на месте, соответствующем корешку европейского кодекса.

Корешок:


Китайская книга, как правило, имеет четыре отверстия. Иногда, особенно если формат достаточно большой, в уголках делаются ещё два отверстия. Корейские и японские книги часто имеют пять отверстий.

Японские книги:




В «Либроанатомии» вы найдёте больше примеров обоих видов брошюровки.

Большинство китайских старопечатных книг имеет форму прошивной брошюровки. (В соответствии с государственным стандартом Китая GB/T 21712-2008 старопечатными считаются книги традиционной формы, изданные до 1912 года.) Причина отчасти в том, что другие формы книги больше удалены от нас во времени. Но, помимо этого, «бабочки» и книги в форме обёрточной брошюровки сохранились до наших дней в таком малом количестве, потому что в Китае, как и во всем мире, существовала практика заменять старые переплёты новыми, при этом иногда изменяли тип брошюровки.

Пользуясь случаем, хочу сообщить: сегодня в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, где хранятся все показанные книги, открылась новая выставка - «Искусство театра на Востоке». Япония, Китай, Индия. Книги, ксилография, маски, куклы. Выставка продлится месяц, до 17 июня. Вход по читательскому билету. Не пропустите это волшебство!

Начало цикла: Ранние формы книг - свиток, вихревая брошюровка, гармоника | Часть 2: Лист китайской книги - слоновий хобот, рыбий хвост, сердце страницы и ухо | Далее: «Яшма в золотой оправе», книга с «лохматыми» краями, обрезы и футляры | Продолжение следует!

уникальные книги, зарубежная литература, зовём

Previous post Next post
Up