Детский читальный зал

May 10, 2018 08:25

В мае 1942 года в Москве было холодно и голодно. Столица жила в режиме военного времени. Школы в первую военную зиму не работали. Дети, чьи отцы были на фронте, а матери с утра до позднего вечера на работе, оставались одни. Главная библиотека страны, никогда прежде не обслуживавшая детей, приняла решение - создать детский читальный зал.



Для этого был выбран самый красивый зал в Доме Пашкова - Румянцевский. Зал отремонтировали и переоборудовали. Подобрали детские книги для фонда, создали новые каталоги. Самых лучших сотрудников библиотеки направили обслуживать маленьких читателей. Ещё продолжалась кровопролитная битва за Москву, но советские люди, верившие в свою правоту и победу, думали о будущем - о детях.

Несколько дней подряд утренняя детская радиопередача «Пионерская зорька» извещала москвичей об открытии такого зала, рассказывала о том, как он будет работать, на каком трамвае можно доехать до Пашкова дома. Со всей Москвы потянулись сюда ребятишки. 10 мая детский зал распахнул двери, а 24 мая 1942 года на торжестве по поводу его открытия выступали писатели Самуил Маршак, Лев Кассиль, Иосиф Уткин. Позже здесь много раз проводили встречи детей с писателями-фронтовиками.



Библиотека была куском нашей жизни. Многие из нас, у кого дома не было места, именно в библиотеке делали письменные уроки. Некоторым было строго приказано заниматься исключительно здесь, в храме книги, и ни в коем случае не дома, за единственным столом - обеденным, или на тумбочке, или на широком подоконнике из белого мрамора.
Хорошо было заниматься в библиотеке - все за одним большим столом, в тишине, рядом с чижовским «Крестьянином в беде» (у ног которого того гляди вспыхнут мраморные головешки), в аромате старых книг, с гардеробным номерком в кулачке, с парой тощих тетрадок…
Маленькие читатели уже знали, что главнее всего в библиотеке был неказистый листок таинственного назначения, он назывался «контрольный листок», и его нельзя было терять, и на нём, хоть там было место, запрещалось писать и рисовать. Бумаги в Москве 1940-х не хватало. У многих из нас дома были огромные комнаты с высокими лепными потолками, колонны, когда-то потрясающей красоты паркет. Но пальто висели, валенки и галоши стояли там же, где ели и спали (в коридоре украсть могли), а делать уроки, читать, обедать, латать дыры приходилось за одним столом (из воспоминаний сотрудницы РГБ, исследовательницы истории Румянцевского музея Татьяны Игнатович).



Дети получили тепло, свет, а главное, добрую, умную книгу, внимание и помощь библиотекарей. Любовь к книге и благодарность библиотеке остались с ними на всю жизнь.

Всю войну детский читальный зал не закрывался ни на один день, как и сама библиотека. Через 20 лет он был преобразован в отдел юношеской литературы, а закончил свою работу в апреле 1973 года.

неужели в библиотеке

Previous post Next post
Up