Если по примеру маркетологов показать не 70 книг, а 69, вам ведь почудится, что это совсем немного, да? Вот, их всего 69. Очень насыщенный выпуск: крымский миф, Египет древний и современный, путешествия на велосипеде, электричке и по ледникам, записки о сокровенных чудесах, московские львы и неаполитанские праздники. Наконец, сборник ядовитых эссе Умберто Эко, половину которого я прочитала прямо у стенда. Привожу несколько ссылок на полные электронные версии книг.
Пожалуйста, обязательно отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!
Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды:
Прошлой ночью, после свидания с одной из моих многочисленных любовниц, я убил её, стукнув драгоценной солонкой работы Бенвенуто Челлини. [Конец цитаты, содержание книги и продолжение рубрики]Я сделал это не только ради строгих моральных принципов, которые привили мне с детства и согласно которым женщина, падкая до плотских наслаждений, недостойна жалости, но также и по эстетическим мотивам: чтобы изведать ощущения человека, совершившего идеальное преступление. В ожидании, когда труп остынет, а кровь свернётся, я прослушал компакт-диск «Музыка на воде» (английское барокко), затем стал расчленять тело электропилой, стараясь не нарушать основные принципы анатомии - из уважения к культуре, без которой невозможно любезное обхождение и соблюдение общественного договора. Затем положил части тела в два чемодана из кожи утконоса, надел серый костюм и сел в спальный вагон парижского поезда... Содержание:
Издательская аннотация: Данная книга представляет первую в российском и западном китаеведении детализованную историю китайской прозы сяошо с VII по X век и является прямым продолжением монографии «Сад удивительного: Краткая история китайской прозы сяошо I-VI веков», увидевшей свет в 2014 году. В книге подробно рассматриваются танские новеллы чуаньци - на примере 27 ярчайших образцов данного жанра, а также 60 сборников сяошо эпохи Тан, посвящённых как удивительным, так и обыденным событиям. Ввиду весьма малой изученности материала автор делает упор на введение в российскую науку значительного числа новых источников в их детальном описании, включающем как историю самих текстов, так и историю их изучения в Китае - с привлечением большого количества новейшей китайской исследовательской литературы. Описание сборников, весьма разнообразных и представляющих существенный интерес для изучения литературного процесса в Китае, сопровождается выборочными комментированными переводами. Книга адресована китаеведам самого широкого профиля, литературоведам, историкам, культурологам, а также всем интересующимся старой китайской прозой.
Издательская аннотация: Испокон веков красота этого грандиозного амфитеатра, чарующе раскинувшегося вдоль морского берега у подножия величественного вулкана с видом на очаровательную цепочку островов, приводила путешественников в восторг. Эта потрясающая панорама, от которой и сегодня, несмотря на неряшливую поросль современных кварталов и портовых сооружений, у любого захватывает дух: «Не знаю ничего прекраснее вида Неаполя со стороны залива», - утверждал Монтескьё. «Вице-король показал мне залу, где все окна выходят на море, открывая взору великолепное зрелище: спешащие в порт суда, громада Везувия с одной стороны, а дальше побережье моря». Книга посвящена будням и праздникам музыкальной жизни Неаполя в тот несравненный век, когда центры культуры, величайшие кастраты и единственный в своем роде король Карл Бурбон обеспечили этому городу невиданное величие. Исследование охватывает период с 1708 по 1768 год - время заката барокко, когда вокальное искусство кастратов, шедевр музыкальной культуры Италии, достигает апогея, чтобы к концу века почти полностью исчезнуть. Это век Перголези и Порпоры, Фаринелли и Каффарелли, наивысшего взлета искусства оперы seria и buffa. Патрик Барбье, опираясь на многочисленные источники, подробно анализирует связь музыки с общественной жизнью, королевским двором, родовой знатью, Церковью и государством.
Издательская аннотация: Очерки М.И.Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга «Старый Петербург». Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга, ведь многие места, являвшиеся в своё время предместьями, сегодня вошли в городскую черту, а знаменитые загородные резиденции русских царей стали своеобразным художественным обрамлением града Петра. Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Книга 1889 года в электронной библиотеке РГБ: Пыляев, Михаил Иванович (1842-1899). Забытое прошлое окрестностей Петербурга : с 104 гравюрами / М.И. Пыляева. - СПб. : Издание А.С.Суворина, 1889. - [6], 550 с. : ил., портр.; 24 см.
Издательская аннотация: В книге рассматривается созданный П.П.Вяземским миф о пребывании М.Ю.Лермонтова в Крыму осенью 1840 года и о его «крымском романе» с французской путешественницей Аделью Омер де Гелль. Легендарному материалу противопоставляются не только факты биографий русского поэта и французской путешественницы, но и подлинные тексты путешествия Ксавье и Адели Омер де Гелль. Анализ этих материалов позволяет, с одной стороны, развенчать легенду, а с другой - лучше понять природу мифологизации крымской истории. Выясняется, что крымский миф в русской культуре XIX века существовал во множестве вариаций, которые соперничали между собой, видоизменялись и продуцировали синтетические «изводы». Кроме того, русский миф о Крыме формировался в постоянном диалоге с европейской мифологией о полуострове и России. Сложной структуре этих взаимодействий и посвящена предлагаемая книга. Скачать pdf с elibrary.ru [Содержание]Содержание:
Обложку показываю одну, а томов «Крымских мифов...» появилось три, в едином оформлении, но при этом в разных сериях. Два других: Сентиментальные путешествия в Тавриду : Крымский миф в русской культуре первой половины XIX в. / издание подготовили И. С. Абрамовская, А. А. Охременко ; научный редактор В.А.Кошелев. - Нижний Новгород [и др.] : Растр, 2016. - 507 с., [24] л. ил. : ил.; 21 см.; ISBN 978-5-9908684-3-4 : 300 экз. Издательская аннотация: В книге впервые републикуются два наиболее ярких крымских «сентиментальных путешествия», вышедшие отдельными изданиями в начале XIX века и ставшие библиографической редкостью: «Досуги Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» П.И.Сумарокова (Ч. 1-2. СПб., 1803, 1805) и «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» И.М.Муравьёва-Апостола (СПб., 1823). Здесь были впервые намечены основные контуры того «таврического мифа», который в дальнейшем отразился во многих художественных и научно-популярных текстах, связанных с Крымским полуостровом. Издание снабжено необходимыми комментариями и указателями, иллюстрировано гравюрами с рисунков французского художника Александра де Палдо, приложенными к «путешествию» Сумарокова (виды городов, сельские пейзажи, жанровые сцены и т.п.).
Крымский миф в русской культуре первой половины XIX в. Свод малоизвестных свидетельств современников / издание подготовили К.В.Борисова [и др.] ; научный редактор В.А.Кошелев. - Великий Новгород [и др.] : Растр, 2017. - 768 с. : ил.; 21 см. - (Крым в истории, культуре и экономике России).; ISBN 978-5-9909809-3-8 : 300 экз. В книге впервые собраны литературные тексты, отразившие восприятие Крыма и «крымского мифа» в культуре пушкинского времени: журнальные статьи, «обозрения» и «описания», «путешествия» и «прогулки», популярные статьи и полемические заметки, «письма в редакцию» и очерки, рецензии и «фантазии». Среди представленных авторов - известные литераторы и вчерашние гимназисты, прославленные путешественники и «степные помещики», вельможи и чиновники, умудренные опытом мужчины и молодые девицы. Собранные воедино, эти материалы ярко демонстрируют историю «освоения» новой окраины России, приобщения её к общерусской культурной жизни и отражают разные стороны разветвлённой и многоцветной крымской мифологии. Издание иллюстрировано гравюрами первой половины XIX века, снабжено необходимыми комментариями и указателями. [Содержание]
Издательская аннотация: Книга известного ливанского журналиста Сами Клейба посвящена истории возникновения сирийского кризиса и проблемам участия различных стран в разрушительной войне на территории Сирии. Объектом исследования становится личность президента Башара Асада и его действия в условиях кризиса. Свои выводы автор подкрепляет многочисленными документами и выдержками из протоколов встреч сирийского руководства с арабскими и западными политическими деятелями. Книга представляет интерес для всех читателей, желающих познакомиться с подоплёкой последних событий в Сирии. [Содержание]Содержание:
Из аннотации издательства: Сравнивается поведение масс людей во время войн, пожаров, природных и техногенных катастроф, массовых волнений на улицах с социальным поведением животных. Многие закономерности поведения толпы имеют эволюционные корни. В ходе эволюции социальное и особенно стадное поведение животных развилось как адаптация к среде, помогающая выживанию. Но поведение толпы людей нередко ведёт к их массовой гибели, противоречит основам человеческой морали. Чаще всего толпа не адаптивна. Во время паник и массовых беспорядков её поведение во многом зависит от поведения вожаков. Понимание эволюционных корней и экологических основ поведения толпы поможет правильно вести себя в трагической ситуации. Автор благодарен И.Ф.Бабицкому, подобравшему примеры паник в войсках в античное время. В оформлении обложки использована фотография Н.Рахманова «Москвичи приветствуют участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». 1957 год.
[Описание]Фрейд, Зигмунд (1856-1939). Собрание сочинений в 26 томах [Текст] / Зигмунд Фрейд ; [пер. с нем. Галины Снежинской]. - Санкт-Петербург : Пальмира, 2017-. - 21 см. Т. 7: Три очерка по теории сексуальности = Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie. - 2017. - 223 с. : портр.; ISBN 978-5-91681-031-8.
Из аннотации издательства: В сборник включены труды архангельских историков-краеведов XIX века, посвящённые исследованию приполярных регионов Архангельской губернии, и документы северных экспедиций, снаряжённых в Архангельске в XIX - начале XX века, хранящиеся в фондах Государственного архива Архангельской области.
По издательской аннотации: Автор первым раскрыл тёмную сторону швейцарского банковского бизнеса. Книга «Игра Люцифера» рассказывает историю этого громкого разоблачения. Показания Биркенфельда привели к широкомасштабному расследованию деятельности швейцарского банка UBS и других банков, которые способствовали сокрытию от налогов в США огромных сумм. Благодаря показаниям Биркенфельда казначейство США смогло вернуть в страну более 12 миллиардов долларов в виде налогов, штрафов и прочих вычетов, но сам он, как бывший сотрудник банка UBS, был осужден на 40 месяцев тюремного заключения, из которых отбыл 31 месяц. Спустя 30 дней после выхода на свободу Биркенфельд получил от американского налогового ведомства 104 миллиона долларов. Повествование в книге ведётся от первого лица. Все истории - подлинные.