Срез эпохи от Бакста, Илья Муромец за границей и соцсети как худшая альтернатива телевидению

Feb 13, 2018 21:19

:) Он собирал газетные вырезки со всего света, в которых упоминалась его фамилия. Что двигало им в этом стремлении, нам неизвестно. Возможно тщеславие, однако, мне кажется, не только оно. Так как вырезки, как ни странно, подобраны довольно беспристрастно. Среди множества хвалебных дифирамбов нередки критические заметки, фельетоны и карикатуры, но и ( Read more... )

книгочейные обзоры

Leave a comment

lizardian February 13 2018, 19:18:55 UTC
"Социальные сети убивают наше любопытство, показывая нам именно то, что мы уже хотим и о чем думаем"
Нытьё. В том же Фейсбуке ты можешь подписаться на группы для обмена полезными знаниями. "Вконтакте" тоже есть разнообразные группы.
"Вконтакте" на видное место вынес кнопку для создания лонгридов.
Даже в Инстаграме народ иногда озадачивается, как бы вписать побольше текста. Хотя не знаю, кто его там читает.

Reply

leninka_ru February 13 2018, 20:36:31 UTC
Правда. Группа по обмену полезными знаниями - это как правило не про чтение и образование. Все специалисты, работающие в соцсетях, должны знать наизусть, как "Отче наш...", мантру "длинные тексты не читают". Мне с разных сторон рекомендовали прекратить делать длинные подборки вроде этой, потому что их никто не дочитывает до конца (а ведь эта - ещё короткая, экспериментальная). ВКонтакте и Фейсбук приглашают делать лонгриды, но потом никому их не показывают.

В Инстаграме единицы или десятки читают и комментируют длинные тексты (у нас они там длинные, да). а тысячи смотрят на картинку и листают дальше, им надо ещё 100 картинок просмотреть.

Reply

lizardian February 13 2018, 21:21:21 UTC
"это как правило не про чтение и образование"
Обижаете. Полно Вконтакте хороших групп - она развалилась, ЛУКОШКО РОССИЙСКОГО ГЛУБОКОМЫСЛИЯ, Иконографический беспредел, ▼KATABASIA▼, Newочём. В них, конечно, не миллионы подписчиков, но всё равно.

А Инстаграм не предназначен для длинных текстов, там их и читать неудобно.

Reply

leninka_ru February 14 2018, 11:24:35 UTC
Вот именно что не миллионы подписчиков. А теперь разделите эти немиллионы на 100 - это те, кому алгоритм показывает записи, остальные не видят. А теперь разделите ещё на 10 - это те из увидевших, кто прочитает до конца, а не перелистнёт.

Паттерны большинства в соцсетях - не читать и не писать. Смотреть на картинки, перепощивать мемасики по 20 штук в день, обращать внимание на длинные тексты только изредка, если они "полезные" в быту или имеют кликбейтные заголовки.

Reply

lizardian February 14 2018, 11:48:15 UTC
"Паттерны большинства в соцсетях - не читать и не писать. Смотреть на картинки, перепощивать мемасики"
Так и в обычном интернете была та же фигня. Точно также люди сидели и потребляли на сайтах с уже позабытыми названиями омен.ру, фоменко.ру, воффка.ком и тысячах менее известных аналогов. Перепощивать мемасики было затруднительно, их рассылали через электронную почту или аську.

Reply

leninka_ru February 14 2018, 11:54:35 UTC
И далее см. статью - чем становится интернет, подававший такие надежды (ведь начался-то он не с воффки.ком).

Reply

lizardian February 14 2018, 12:04:53 UTC
А во что книги превратились - от сакральных текстов и хранилища знаний, хранимых веками, скатились до бульварной литературы, выкидываемой после прочтения.

Reply

leninka_ru February 14 2018, 12:13:20 UTC
А сколько веков понадобилось книгам, чтобы деградировать, и сколько лет, чуть ли не месяцев - интернету!

Reply

lizardian February 14 2018, 12:53:07 UTC
Прогресс всё ускоряет.
Многое зависит от доступности технологии. Очень упрощённо говоря, до ЖЖ чтобы "сделать сайт" нужно было обладать специфическими знаниями. А в социальных сетях тебе никакими знаниями обладать не надо, не надо даже уметь загружать картинки, знай себе жми "репост".
Печатные книги в Европе появились примерно в XV века и примерно в то же время появились более простые в изготовлении лубки с шутками, непристойностями и котиками.

Reply

leninka_ru February 18 2018, 13:32:12 UTC
Лубки были лубками, иллюминированный неподъёмный кодекс в коже - кодексом, граница между ними была зримой и на замке. Впрочем, хватало и мусорных книг, сколько их ни описал Иштван Рат-Вег, в реальности их было ещё больше. В интернете всё окончательно смешалось. На странице философского трактата почти обязательно увидишь новостной кликбейт или дрянную рекламу, а вот у пользователя соцсетей шанс прочитать цитату из Бибихина или Гомеса Давилы почти нулевой, хотя есть посвящённые им паблики или аккаунты.

Reply

lizardian February 18 2018, 14:25:30 UTC
"у пользователя соцсетей шанс прочитать цитату из Бибихина или Гомеса Давилы почти нулевой"
Уверяю вас, что у пользователя "обычного" интернета шанс случайно их прочитать тоже почти нулевой - я много лет активно что-нибудь ищу в интернете, но эти фамилии слышу первый раз.

Reply

leninka_ru February 19 2018, 11:04:55 UTC
Владимир Бибихин - российский философ, умер в 2004 году.
О нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бибихин,_Владимир_Вениаминович
Посвящённое ему сообщество в Фейсбуке: https://www.facebook.com/bibikhin/

Николас Гомес Давила - колумбийский философ.
О нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомес_Давила,_Николас
ЖЖ с переводами его афоризмов: https://gomez-davila.livejournal.com/

Reply


Leave a comment

Up