Не было печали, просто уходило лето

Sep 01, 2017 11:01



И в самом деле, какая печаль? Летом у нас было затишье, а вот сейчас сотрудники вернулись из отпусков, с облегчением отправили детей в школы и садики (Почему мамы-кенгуру не любят плохую погоду? - Потому что кенгурята тогда резвятся дома. В кармане!) - и выставки посыплются как из рога изобилия.

Например, 4 сентября стартует мини-выставка «Календарь для всех и каждого: редкие издания из фонда Музея книги». Думаете, календари с мудрыми советами на каждой странице («Надёжное средство от запора», «Сажаем огурцы правильно», «Как раскроить юбку по косой») - изобретение советских времён? Как бы не так. Ещё при Петре I в календаре можно было посмотреть свой астрологический прогноз, узнать дни, которые «приносят учёным людям, купцам и художникам противность, неприязни и гонение, в деле и обхождении предходит обманство и лесть...», прочитать, какие возможны в это время года болезни и эпидемии, с припиской:

Человек много зла, чрез порядочное и умеренное житие... избежать может. Такое есть мнение, что звёзды к сим болезням склонны суть, и когда которые люди худое и непорядочное житие ведут, и себе от излишней влаги, стужи и зноя не берегут, тогда таковые легко какою от сих болезней наказаться могут.



Чрезвычайно занимательны все наши календари - гадательные и увеселительные, поваренные и географические, и, наконец, переиздания Брюсова календаря («Погода по Брюсу: дождь», помните?). Приходите к нам в Музей книги - свободно, бесплатно, и даже читательского билета с вас не спросим.

Отдел изоизданий, живущий в самом дальнем углу на самом верхнем этаже главного здания РГБ, обещает с 4 сентября выставку шедевров плакатного искусства из своего фонда. Подробности будут позже, но поверьте - не счесть алмазов в каменных пещерах! Предвкушаю.

Последние 20 дней сентября будет работать выставка «Москва, 2017. Взгляд с Ваганьковского холма». Если вы любитель откладывать на последний день (я - да!), ваше время пришло.

В читальном зале отдела рукописей - это в Доме Пашкова - уже идёт выставка про человека, фамилию которого вы, возможно, слышали, а подробностей не знали. Теперь вот знайте: Пётр Андреевич Вяземский - друг Пушкина, поэт, публицист, скромный герой Бородинской битвы и весьма неординарная личность. Кстати, задумывались ли вы, сколько более или менее приличных поэтов - современников Александра Сергеевича - не очень-то любили «наше всё»? Попробуй-ка принеси что-нибудь издателю, который нос сморщит, головой покачает : «Да-а-а, не Пушкин…» И у Вяземского, автора очень даже неплохих стихов, вышла всего одна книжка - и та к юбилею. А между прочим, это на его стихи романс, который Андрей Миронов поёт в начале фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:

Я пью за здоровье немногих,
Немногих, но верных друзей…

И баснописца Ивана Андреевича Крылова «дедушкой Крыловым» именно Вяземский первым назвал - и прилипло же, и до наших дней дошло. И про «квасной патриотизм» он придумал. И вообще - и выставка, и сам Пётр Вяземский заслуживают внимания. Поторопитесь, выставка коротенькая - только до 18 сентября.

В общем, лето, конечно, жалко - в этом году оно пролетело как-то особенно стремительно. Но осень начинается неплохо - по крайней мере, есть на что посмотреть и из чего выбрать.

цитации, зовём

Previous post Next post
Up