Книгочейный октябрь

Nov 16, 2016 13:12


:) Сначала был Толстой, теперь - Большой. Новый проект «Открой историю Большого» ждёт волонтёров, готовых распознавать, вычитывать и рубрицировать коллекцию музея Большого театра: афиши, программки, фотографии. Всех участников наградят мобильными приложениями от ABBYY, самые активные получат FineReader 12 Pro и билеты на спектакли. Условия участия ( Read more... )

книгочейные обзоры, периодика, диссертации

Leave a comment

leninka_ru November 16 2016, 14:41:30 UTC
Лаж - он вот:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003559920

"Когда изделия и труды ценятся на серебро, то при возвышении курса ассигнаций относительно серебра ценность изделий и работы не изменяется и остаётся в своём нормальном положении. Когда же изделия и труды ценятся на ассигнации, то при возвышении курса ассигнаций на серебро ценность вещей должна возвышаться, так равно как и упадать при упадке курса ассигнаций на серебро. Но когда изделия и труды ценятся на ассигнации с лажем, то есть на мечтательную монету, то ценность вещей должна необходимо обратно следовать движению упадка или возвышения мечтательной монеты, то есть по мере возвышения лажа на ассигнации ценность на произведения должна понижаться и повышаться по мере возвышения лажа. Сие в полной мере совершилось в России".

"Упадок или возвышение мечтательной монеты"! Какова терминология.

Насчёт веслоногих раков возникает сразу много мыслей и вопросов. Например, "свободноживущий рак" - это эвфемизм для идеологически устаревшего "рака-отшельника"? И правильно ли поймёт читатель из заглавия книги, что излишне свободная жизнь для раков кончается очень плохо - в кишечниках рыб, несвободные же раки зимуют и свистят в иных и лучших условиях?

Reply

engurevich November 16 2016, 15:35:22 UTC
из всего пассажа про лаж, поняла только последнюю фразу. даже не поняла, это хорошо, что оно совершилось в России или нет. о, мой мозг!
а вот про раков - тут простор широк, да) и мне нравится ход Ваших мыслей.

Reply

leninka_ru November 16 2016, 15:45:51 UTC
Ох, про лаж там надо всё читать. Насколько я сумела понять, было два внутренних курса рубля (монеты и ассигнации), в связи с гарцеванием внешнего курса ассигнации должны были упасть ниже серебра, но простой народ продолжал считать, что ассигнации дороже серебра, и соответственно назначать плату за работу и цены. А про "мечтательную монету" мне очень понравилось. Сразу вспомнилось, как Ходжа Насреддин расплачивался звоном монет за запах еды.

Reply

engurevich November 17 2016, 05:12:46 UTC
а потом простой народ смекнул, как его разводят, и "лажа" приобрела новое, упрощенное, значение)

Reply


Leave a comment

Up