Сады, бабочки, поэты и поезда

Aug 19, 2016 15:02

Лето - мёртвый сезон, все разъехались путешествовать и отдыхать на природе. Вот и у нас в текущем месяце всего-навсего четыре выставки одновременно.

Только до 31 августа - экспозиция «Сады поэтические и обыкновенные» прослеживает историю возникновения и развития русской садово-парковой культуры с древних времён и до сегодняшнего дня. На ней вы увидите, как выглядели сады обителей русского севера - Валаама и Соловков, кедровая роща Толгского Свято-Введенского монастыря под Ярославлем, заложенная ещё во времена Ивана Грозного. Постепенно сады при теремах допетровской эпохи уступали место русской усадебной культуре, в России появились величественные имперские сады и парки. Русское направление в садово-парковой культуре прочно связано с именем первого российского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. Обязательно уделите внимание акварелям, представляющим работу Андрея Тимофеевича, - знаменитую усадьбу Бобринских в Богородицке. Один из разделов экспозиции посвящён проектам садовых беседок, фонтанов, гротов, фонарей «Русского Леонардо» Николая Александровича Львова и других архитекторов.

Для выставки подобраны из наших фондов книги и материалы от первой трети XIX века до первого десятилетия века XXI. Вы увидите настоящие библиографические ценности: изданные в 1860 году «Письма об устройстве воздушных, ландшафтных садов, парков, садиков, красивых огородов и пр.» Александра Рафаиловича Остафьева, историко-дидактический очерк Арнольда Эдуардовича Регеля «Изящное садоводство и художественные сады» (1896) и многие другие. Наконец, большое внимание организаторы выставки уделили современному состоянию садов и парков в России.

Голубой зал (3-й подъезд, 3-й этаж), вход свободный с понедельника по пятницу, с11:00 до 17:00, кроме санитарного дня 29 августа.

Онлайн можно посмотреть на одну из выставленных книг полностью:
Регель, Арнольд. Изящное садоводство и художественные сады : историко-дидактический очерк / инженера Арнольда Регель. - Издание Г.Б.Винклера. - 447 с.

И ещё на одну - частично (первые 86 страниц):
Курбатов, Владимир Яковлевич (1878-1957). Сады и парки : [История и теория садового искусства] / В.Я.Курбатов. - Петроград : Т-во М.О. Вольф, 1916. - [8], IV, 752, XXXII, IV с., 546 ил., 32 л. ил.; 30 см.





























До 10 сентября снова будем экспонировать извлечённые из архивов рукописи, письма, фотографии времён Серебряного века. Выставка о двух его деятелях - Владиславе Ходасевиче и Дмитрии Мережковском. Пашков дом, Румянцевский зал, с 9:00 до 20:00, кроме воскресенья и санитарного дня 29 августа, с читательским билетом.

Дмитрий Сергеевич Мережковский - один из столпов русского символизма, основатель второй в истории русской литературы, парижской «Зелёной лампы». Начиная с 1914 года десять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Владислав Фелицианович Ходасевич на двадцать лет моложе Дмитрия Мережковского. Больше чем поэт: литературный критик, мемуарист, переводчик, историк, литературовед-пушкинист.

У Мережковского и Ходасевича можно насчитать много общих знакомых и друзей: например, в витринах найдутся письма обоих литераторов к Брюсову, Розанову, Гершензону. Но между собой эти крупные фигуры Серебряного века близко общались очень недолго, и только в эмиграции. И тем не менее благодаря работе сотрудников отдела рукописей РГБ можно проследить многочисленные связи и пересечения их судеб.

На экспозиции можно увидеть многочисленные автографы стихотворений Владислава Ходасевича, его переводы армянской поэзии, «Воспоминаний итальянского дворянина» Стендаля, драмы С.Красинского «Иридион». Настоящая редкость - автографы произведений Дмитрия Мережковского «Царевич Алексей», «14 декабря», «Пётр и Алексей», его стихотворений «Трубный глас», «Молитва о крыльях». Обязательно рассмотрите письма Мережковского к Анне Григорьевне Достоевской и узнайте связанную с ними историю. На выставке вы увидите автограф воспоминаний Зинаиды Гиппиус о муже и её парижскую записную книжку 1908 года, фотографии, дарственные надписи на книгах и другие документы эпохи.



До 27 августа ещё доступна выставка «Великий Сибирский путь» в отделе картографии и до 26 августа - выставка о бабочках в Музее книги.























Остальные слайды с бабочками здесь | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

библиотека и десятая муза, подборки для любования, зовём, иллюстрации, pdf

Previous post Next post
Up