Вчерашний день оказался для нас днем двух находок. Двух постов, казалось бы, про разное, но на самом деле - про одно и то же.
Первый из них - свежий пост Ильи Варламова, на этот раз о строительстве нового здания РГБ.
Новая стройка в центре Москвы Илья как архитектор писал о том, что ему нравится и не нравится в проекте здания, но для нас самым интересным оказались комментарии читателей.
Больше всего удивило непонимание, зачем вообще нужна библиотека? Нет, чтобы что-нибудь другое построить - стоянку, ресторан или еще что-нибудь полезное. Целое здание, в котором будут храниться книги, нынешнему москвичу кажется нонсенсом. Уверенность, что все необходимое можно найти в интернете, непоколебима. Никого из участвующих в обсуждении не заинтересовало, что будет внутри, ну кроме подземного гаража, это важно.
На наш взгляд, вполне логично, если в историческом центре Москвы будут располагаться не магазины и офисы, а музеи и библиотеки, театры и концертные залы.
Оказывается, совсем иначе смотрит на предмет «средний москвич».
«Не понимаю одного: зачем сейчас, в цифровую эпоху, переносить бумажное книгохранилище из Можайска (где земля дешевая) в центр Москвы, где она золотая? Не проще оцифровать весь фонд хранения и вместо книгохранилища на тысячи квадратных метров построить одну стометровую серверную комнату? А в Можайске построить современное хранилище для бумажного фонда, там точно дешевле выйдет.» У нас есть для него ответ , но мне кажется здесь, в РГБлоге такие элементарные вещи объяснять не надо.
А почему такое вопросы возникают, можно понять, посмотрев вторую нашу вчерашнюю находку - старый, но вполне актуальный пост
fima_psuchopadt «Как и зачем идти в библиотеку?». Старшекурсники одного из престижных ВУЗов пишут объяснительную преподавателю, почему они не смогли подготовиться к семинару. Складывается ощущение, что это ответы третьеклассников, а не четверокурсников.
А ведь основы поиска литературы - это абсолютно необходимый навык для исследователя. И в ВУЗах пытаются вводить подобный курс для новичков. Но беззаботные студенты сначала игнорируют спецкурс, потом учатся пять лет копипастя рефераты из интернета, а при необходимости задавая вопросы библиографам:
• Чертеж поперечины кондуктора для зенкерования отверсти. А лучше всех деталей кондуктора по-отдельности.
• Помогите, не могу найти книги Синеки
• Найти информацию в книге Орлова Василия. Раздел пятый (стр. 415-714)
• какие добрые дела совершил Чехов?
• Скачать нужную мне книгу я могу или опять как и везде сходи туда не знаю куда возми то не знаю что и остаеться только одно банальный взлом заказанный у хакеров круг замкнулся так что ли? Или оставляют вот такие комментарии в жж:
"Ужимаемься москвичи, ужимаемься"
"Там даже плюнуть не где а еще и строить придется"
И наконец "Это бред какой то, в электронный век строить библиотеки.!"