Из новых поступлений 4-10 июля. Выпуск 14

Jul 05, 2016 17:00


Найдены ссылки на четыре книги по истории, доступные целиком, Белая книга для редакторов научных журналов, Тленсерух, альбом уральских и сибирских махин, мифологизированные ландшафты и письма Бетховена.

Общественные науки. Религия:
Read more... )

только в наших читальных залах, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература

Leave a comment

rbvekpros July 6 2016, 10:33:58 UTC
Возможно, я поспешил с комментарием... и, конечно, был субъективен... отчасти анализируя именно своё впечатление... и думая над тем, а как бы я представил новинки.
Но как увидеть "главное"?
Если не вычленить логику представления, то хотя бы зацепиться за образ, за ассоциативный ряд...
Поделюсь своими размышлениями.
Я бы опирался не аннотации или оглавление, а на возможную библиографию, в каких-то изданиях она представлена... Если нет, то какие книги по теме предшествовали данному изданию...
В библиографии всегда можно найти книги, содержание которых касается пограничных тем... а вот здесь найти мостик к следующей новинке... А далее "порядок" может быть представлен и как у Кортасара в "Игре в классики"... хоть в таком порядке читай главы, хоть в ином... автором предложена читателю свобода выбора... (кстати, я читал всё подряд от начала и до конца, перечитывать по второй схеме не стал)
Составленная таким образом библиография становится своего рода оглавлением к представляемой книге и к... самому посту, т.к. к полке новинок... и, быть может, это позволит ПОНЯТЬ то, что я НЕ УВИДЕЛ, почему выбор библиотекарей остановился именно на этих книгах...
Представим и другую, совсем уж банальную ситуацию - читатель в тысячи километров от главной библиотеки страны... он по каким угодно причинам не в состоянии купить заинтересовавшую его книгу, её нет и в местной библиотеке... Что ж, он "восстанавливает" её с помощью библиографии... ещё лучше, если ему указывают направление к первоисточникам.

Reply

leninka_ru July 6 2016, 11:35:23 UTC
Мне представляется, что читатель, которому требуется не содержание книги, аннотация, отрывки, а вместо всего этого библиография, поиск через неё всё новых книг и составление некоего библиографического паззла, - это очень необычный читатель, и ему суждено остаться исключением, а не правилом. Если я увижу цифры статистики, которые свидетельствуют о массовом интересе к таким построениям, я, конечно, изменю своё мнение.

В любом случае описанная Вами схема заняла бы столько времени, сколько я не могу выделить. Это всего лишь небольшая часть моей работы.

И тем не менее спасибо за Ваши советы и подсказки, многие из них были полезны.

Reply

rbvekpros July 6 2016, 13:10:08 UTC
Юлия, я поделился просто размышлениями... или мечтой? Прекрасно понимая, что подобное фактически невозможно...
Поделился предположением о невероятных взаимосвязях всего со всем... это ещё от юношеских впечатлений не только от книг Кортасара... наверно, и Борхеса... Только не ищите в этом критики - нет, ни в коем случае. За деятельностью Ленинки слежу с большим интересом... Даже если что-то не понимаю, в любом случае - это пища для размышления.

Reply


Leave a comment

Up