Сенсация огромного размера

Jan 28, 2016 15:20

Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости ( Read more... )

только в наших читальных залах, Ленинка меняется, ответ на критику, лайфхаки и хинты препользительные, дискуссия у нас тут началась

Leave a comment

sanila_san January 30 2016, 12:55:23 UTC
Мы удивительные люди. Я скажу резче, чем мог бы, но мы рассчитываем на то, что авторы идей будут думать и предлагать либо очевидно объяснимые решения, либо объяснять неочевидно объяснимые. Конечно, этого можно и не делать. Утрируя, ничто не мешает впасть в крайность и уподобиться РГАКФД, который не стесняется на главной странице сайта просить каталожные ящики - но при этом совершенно неспособен организовать человеческий сервис.

Вот и здесь: снимать можно, но не вам. Почему? Нипочему, мы так решили. Мы, удивительные люди, именно так воспринимаем это всё. Нет проблемы достать смартфон, купить планшет или там мыльницу. Непонятно, почему нельзя заменить необоснованное правило сразу нормальным, почему непременно получается так, что хлопать затвором можно, а снимающийся объектив иметь - нельзя. В чём полезное действие такого запрета?

Тут ведь как. Мы все искренне рады каждой хорошей новости и каждому хорошему нововведению. Но и мне, и не только мне - не побоюсь этого слова - за державу обидно, когда государственный архив не может организовать онлайн-фонд, но просит каталожные ящики. Когда хлопать затвором можно, а снимающийся объектив нельзя. Когда можно просто подумать и сразу сделать близко к идеалу, но не получается. Вот почему мы тут про зеркалки говорим. Не в деньгах дело.

Reply

leninka_ru January 30 2016, 14:56:52 UTC
Давайте не будем присоединять к теме о фотографировании в РГБ каталожные ящики Российского государственного архива кинофотодокументов, РГБ не имеет к этому учреждению и его действиям никакого отношения.

"Нипочему" - некорректно. Выше я уже несколько раз объяснила, почему. Что ж, давайте ещё раз. Читальные залы библиотеки - не место для профессиональной съёмки, она помешает читателям и может повредить книгам. Граница между профессиональной и непрофессиональной съёмкой очень условна, особенно для сотрудников библиотеки, которые не являются экспертами по фотографическому оборудованию. Однако как-то эту границу определить надо и запрет на профессиональную съёмку в правилах оговорить, иначе мы получим свадьбы на мраморной лестнице и фотосессии моделей в отделе рукописей, и я вовсе не утрирую в пылу полемики, нет. Сейчас эта граница определена по простым признакам: съёмные объективы, штативы, вспышки (говоря точнее, любые осветительные приборы).

Вы можете предложить лучшие критерии, "близко к идеалу"? Спасибо, предлагайте, мы готовы рассмотреть и выслушать. Официальный адрес библиотеки - nbros@rsl.ru. Правила меняются каждые пять лет, дополняются ещё чаще.

"Нет проблемы достать смартфон", но хочется войти в библиотеку именно с зеркалкой? У абсолютного большинства читателей действительно нет проблемы достать смартфон (вон оно, это абсолютное большинство, радуется на четырёх страницах комментариев). Владельцы дорогих камер и ещё более дорогих объективов могут легко найти возможность отснять книгу другим устройством. Если же они не хотят этого делать принципиально, их претензии к библиотеке выглядят не слишком убедительно. Ниже вот комментатор прямым текстом сообщает, что лучше купит ещё один объектив, чем потратится хоть чуть-чуть на копирование книг по общим правилам.

Reply

sanila_san January 31 2016, 05:16:56 UTC
Похоже, что я перестарался с резкостью. Извините. :)

Аналогия с РГАКФД касалась умения формулировать задачи и требования. Их умение мы оставим за рамками. Что касается обсуждаемых правил РГБ, то в их формулировании не помешало бы отталкиваться от полезного действия и математической дедукции, а не от субъективных суждений, основанных на нечётких признаках, а иногда и ни на чём вообще.

Полезное действие - мы хотим сохранить книги и общественный порядок в рамках этикета библиотеки. Простое и неосновательное решение - давайте запретим профессиональную съёмку и камеры со сменной оптикой. Что такое профессиональная съёмка, мы знаем, но сформулировать чётко не можем - поэтому забаним зеркалки и типа этого хватит. Тут набежал Санила_сан и стал орать, что головой подумать забыли. В чём дело?

Включим дедукцию. Профессиональная съёмка - конкретное понятие. Это съёмка в интересах решения задач профессии. Любительская съёмка - в интересах получения удовольствия от процесса или результата. Следователь на месте происшествия снимает мыльницей или телефоном - но съёмка профессиональная. Известный политик снимает зеркальной лейкой - съёмка любительская. По этой логике вся съёмка в библиотеке, хотя бы и телефоном - профессиональная.

А вот съёмка моделей в отделе рукописей или свадьбы на мраморной лестнице - это не профессиональная съёмка, а неуместное поведение. Вспышки и свет - тоже неуместное поведение. Штативы - чёрт знает, ну пусть тоже неуместное поведение. На мой взгляд, съёмка камерой не в бесшумном режиме - тоже неуместное поведение. Чем в плане поведения отличается сменный объектив от несменного, я не понимаю.

Дифференцировать посетителей по признаку разъёмного соединения камеры и объектива недостойно главной библиотеки страны. Дифференцировать по признаку стоимости камеры вообще невоспитанно. Как-то так.

Если это принесёт пользу, могу то же самое изложить в письме по адресу. :)

Reply

leninka_ru February 2 2016, 17:58:31 UTC
Простите, но всё написанное никак не сдвигает разговор с мёртвой точки. Если Вы знаете, как сформулировать правила лучше, соблюдя интересы всех сторон: книгохранителей, читателей в зале, правообладателей и тех, кто хочет снимать книгу, - пожалуйста, направляйте предложения в письме по адресу. А рассуждения о том, чем занимается Дмитрий Медведев с лейкой, а чем Георгий Розов с допотопным ультразумом в инфракрасном режиме, и кого из них пускать в читальные залы первым, - это благодатная тема для флеймов и холиваров на фотофорумах. Нам ведь нужны простые чёткие правила для непосвящённых (и сотрудников, и посетителей). Мы готовы выслушать предложения, но предложений-то пока не видно, только возмущение. Вот, например, съёмка камерой не в бесшумном режиме. Сотрудник может попросить продемонстрировать работу камеры на входе в библиотеку или в зале, если она как-то шумит - отказ. Но тогда зеркалки всё равно не проходят, разве нет?

Reply

sanila_san February 3 2016, 05:41:07 UTC
Нет. Моя зеркалка снимает в бесшумном режиме тише, чем смартфон со звуком - который, кстати, не у каждого смартфона отключается. Беззеркалка со сменной оптикой снимает тише, чем звук открытия книги.

Второе конструктивное предложение - запретить не профессиональную съёмку как таковую, а неуместное поведение. Тогда и камеры со сменной оптикой ограничивать не придётся, и порядок никто не нарушит.

Что касается г.г. Медведева и Розова, то с моей позиции их обоих пускать в читальный зал наравне: общественный порядок не нарушают, ведут себя уместным образом, а то, что у них камеры разные - с точки зрения целей правил поведения совершенно вторично.

Reply

leninka_ru February 7 2016, 13:30:42 UTC
Боюсь, Вы совсем не найдёте взаимопонимания с соседями по читальному залу, если будете "лязгать затвором". Конечно, этот звук несколько тише, чем звуковой сигнал смартфона. Но в читальном зале звука не должно быть вообще. Как в храме или на концерте симфонической музыки.

Звук фотосъёмки у большинства смартфонов отключается вместе со всеми остальными звуками на телефоне. Звук зеркала не отключается.

Первого конструктивного предложения не вижу.

По поводу второго предложения: попробуйте, пожалуйста, дать исчерпывающее определение "неуместного поведения" в стенах федеральной библиотеки.

Reply

sanila_san February 7 2016, 13:59:37 UTC
Лязгать затвором, разумеется, нельзя. В тихом режиме затвор даже на зеркалке слышен, но не лязгает. Опять же, в беззеркалках вся работа происходит совершенно бесшумно. В связи с этим конструктивное предложение - устроить кабинку для съёмки, из которой никакие звуки не помешают другим читателям. В кабинке и видеонаблюдение можно ненавязчиво устроить. Ещё можно выйти в надсистему и организовать этикет посещения кабинки таким образом, чтобы не бегать с книгой в кабинку туда-сюда ради каждого кадра, а воспользоваться закладками и снять всё сразу. Так что клацание затвора, в общем, тоже не есть нерешаемая проблема.

Исчерпывающее определение неуместного поведения каждый легко даст сам. ;) Дам своё: это всё то, что реально мешает читать книги либо нарушает сложившийся этикет. Отсюда прямо следует, что нельзя пыхать вспышкой, лязгать затвором, занимать мраморную лестницу для фотосессий, ну и что там ещё. Всё просто.

Reply

leninka_ru February 7 2016, 15:23:49 UTC
Вот смотрите, Вы расходитесь со мной во мнениях, громко или приемлемо громко лязгает затвор. Нельзя и пожелать лучшей иллюстрации. Определение неуместного поведения будет у каждого своё и в своих интересах придуманное.

А вот про кабинку - это уже действительно конструктивно. Думаю, о ней Вам стоит написать по данному выше адресу.

Reply

sanila_san February 7 2016, 16:13:00 UTC
Чёрт. Ну громкость затвора либо количественно определяет шумомер, либо качественно - сосед по читальному залу. Кому больше верить - не знаю, но склоняюсь в пользу большей ценности качественной оценки соседом. Но сосед соседу рознь, так что снова приходим к желательности наличия кабинок. Они проблему решают на корню: тогда и снимать можно хоть чем, и мешать никто никому не будет, и библиотеке контроль.

Reply


Leave a comment

Up